Линки доступности

Религиозная свобода в военно-воздушной академии США


Вопросы, связанные со свободой религии, вызывали и вызывают в Америке пристальное внимание. На то есть веские причины. Достаточно вспомнить, что первые пилигримы двинулись в Новый Свет, спасаясь от религиозного преследования. А Билль о правах, как именуют первые десять поправок к Конституции США, начинается статьей, гласящей: «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию…».

Неудивительно, что выводы комиссии американских ВВС, проверявшей случаи прозелитизма в военно-воздушной академии в штате Колорадо, были опубликованы на видных местах всеми крупными газетами. Комиссия признала, что преподаватели и сотрудники Академии ВВС в Колорадо-Спрингс пользовались служебным положением для распространения среди слушателей христианских верований, не предоставляя курсантам – приверженцам других религий должных условий для отправления обрядов их вероисповеданий.

При этом было отмечено, правда, что инциденты не свидетельствуют о наличии у персонала академии какого-либо злого умысла. По словам главы комиссии – начальника отдела кадров ВВС генерал-лейтенанта Роджера Брэди, большинство эпизодов было порождено нечеткостью служебных инструкций: «Как мы установили, общие наставления были правильные. В них говорилось о нетерпимости к дискриминации и ограничениям по признаку религии. Вместе с тем руководство академии не инструктировало офицеров о том, какие действия уместны в религиозной сфере».

«При планировании операций, учений и других мероприятий, – продолжал генерал Брэди, – командирам необходимо учитывать разнообразие курсантского состава и различия их религиозных верований и практики. Академия должна обеспечивать все потребности, связанные с той или иной религией».

Академия в Колорадо-Спригс считается элитным военным вузом, куда принимают юношей и девушек в возрасте от 18 до 22 лет. По официальным данным, из четырех с половиной тысяч курсантов, обучавшихся в прошлом году, христиане составляли 85%, атеисты – 2%, иудеи – 1,5%, мусульмане – 0,5%, индуисты – треть процента. Еще десять процентов слушателей не указали своих религиозных предпочтений.

Комиссия из шестнадцати старших офицеров ВВС была учреждена Пентагоном после того, как в печать просочились жалобы ряда слушателей колорадской академии на религиозное давление, которое они испытывают в ходе учебы и внеклассных занятий. Конкретно приводились следующие эпизоды:

  • тренер футбольной команды академии повесил на дверях раздевалки плакат со словами «Сборная Иисуса»; начальник академии по случаю Национального дня молитвы разослал электронное послание со словами «Слава Христу»; руководящий состав академии поставил свои подписи под призывом соблюдать христианские традиции, напечатанным в газете академии; группа слушателей выпускного курса разложила по столам в кафетерии отпечатанную в типографии академии листовку с приглашением на просмотр фильма «Страсти Христовы» и высокой оценкой этой ленты. Курсанты-евреи заявляли, что после показа этого фильма в их адрес раздавались оскорбительные замечания.

Комиссия признала эти и другие факты и сообщила на брифинге в Пентагоне, что новое руководство военно-воздушной академии будет более внимательно следить за прозелитизма. Представитель общественной организации «Американцы за отделение церкви от государства» Джереми Лиминг назвал этот вывод шагом в правильном направлении, но призвал к расширению контроля общественности за деятельностью военных учебных заведений. По словам Лиминга, за структурами военно-воздушных сил тянется длинный шлейф неприятных инцидентов, включая сексуальные домогательства и религиозную нетерпимость.

Отреагировали и конгрессмены, настаивавшие на расследовании. Член Палаты представителей из Калифорнии демократка Лоис Клэппс отметила, что религиозное давление на молодых людей – это не та проблема, от которой можно отмахнуться: «Отчет комиссии гласит, что в академии сложился климат принудительного религиозного рекрутирования. Такого не должно быть в наших вооруженных силах».

Подводя итоги, генерал-лейтенант Роджер Брэди сказал: «Нам необходимо в полной мере осознать роль религии и культуры в современном мире. Нашим выпускникам придется иметь дело с различными религиями, сотрудничая с партнерами по коалициям в различных частях света. К этому надо готовиться загодя и со всей серьезностью».

XS
SM
MD
LG