Линки доступности

Обзор печати от 24 июня 2005 г.


Российская экономика на перепутье. Вылившимся наружу разногласиям в российском руководстве по вопросам развития национальной экономики посвящена статья московского корреспондента «Уолл-стрит джорнэл» Гая Чейзана. Расхождения выявились на заседании правительства, на котором премьер-министр Михаил Фрадков потребовал подтвердить приверженность курсу на удвоение объема промышленного производства к 2010 году. Именно такую цель поставил российский президент Владимир Путин. Однако Фрадкову открыто возразил министр экономики Герман Греф, один из ведущих либералов в российском руководстве, заявив, что эта задача «нереалистична».

«Столкновение двух точек зрения свидетельствует о глубоком расколе в вопросе о том, как вдохнуть жизнь в экономику, топчущуюся на месте после продолжавшегося несколько лет подряд впечатляющего взлета, – говорится в статье. –Преследование Кремлем гигантской нефтяной компании ЮКОС и усиливающееся вмешательство государства в экономику отравили деловой климат. Рост инвестиций замедлился, добыча нефти захирела, бегство капиталов усилилось».

«Президент Владимир Путин, – продолжает автор, – встречается в этот уикэнд в Санкт-Петербурге с группой ведущих американских финансистов и инвесторов с целью заинтересовать их инвестициями в экономику России. Однако из Кремля исходят противоречивые сигналы. Так, например, крупнейшие западные нефтяные компании были поражены недавним решением правительства зарезервировать право на разработку крупнейших нефтяных месторождений исключительно за российскими компаниями».

Автор статьи упоминает в этой связи, что в четверг Международный валютный фонд подверг Россию критике за дело ЮКОСа и за отставание с давно обещанной модернизацией экономики. «Почти одновременно, – говорится в статье, – прозвучала и критика со стороны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. В докладе этой организации, в частности, констатируется, что «на словах Россия заявляет о приверженности экономическим реформам. Однако на практике действия государственных органов слишком часто противоречат поставленным этими реформами задачам».

За фасадом московских витрин. Экономическую тему продолжает на страницах «Файнэншл таймс» Аркадий Островский. Его статью, присланную из Москвы, газета опубликовала под заголовком «Российская экономика страдает от низких инвестиций».

«Если судить по переполненным московским ресторанам, шопинг-молам и бутикам, экономика процветает, – пишет автор. – В порядке как будто бы и государственная казна. Запасы валюты – самые высокие за все время, стабилизационный фонд ломится от нефтедолларов, в бюджете – завидный профицит. Но если отвлечься от разгула потребления на низовом уровне и бурных валютных пополнений «наверху», то открывается картина спада инвестиций и стагнирующего производства».

«Главная причина спада, – считает газета, – заключается в сокращении инвестиций и замедлении экономической активности. По сравнению с прямыми иностранными капиталовложениями в другие страны с развивающейся рыночной экономикой, вложения в российскую экономику мизерны. В то же время российские отечественные инвестиции за первые пять месяцев сократились на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На правительство оказывается давление с тем, чтобы в целях оживления экономики она начало расходовать средства из стабилизационного фонда. На этом, в частности, настаивает проправительственная партия «Единая России». Бывший премьер-министр Егор Гайдар сравнил эти призывы с «попыткой тушить пожар долларовыми банкнотами», – пишет «Файнэншл таймс».

Приемные дети – заложники политиканов. Проблема российских приемных детей обострилась после нашумевшей истории с непредумышленным убийством в США усыновленного шестилетнего русского мальчика. Суд в штате Иллинойс приговорил его приемную мать Ирму Павлис к двенадцати годам тюремного заключения. Вслед за этим в националистических кругах России началась кампания за ужесточение правил усыновления российских детей иностранцами.

«Проблема усыновления детей иностранцами всегда вызывала в России обостренную реакцию, – отмечает «Крисчен сайенс монитор». – Население страны уже несколько десятилетий неуклонно сокращается, а количество детей-сирот достигло примерно 700 тысяч. За последние десять лет иностранцы усыновили 60 тысяч российских детей, в одном только прошлом году – десять тысяч. В нынешнем году это число сократилось на одну треть. После случая с Ирмой Павлис в Государственной Думе прозвучали обвинения в том, что российских детей «продают» иностранцам. А некоторые депутаты договорились до того, что русских детей якобы «сбывают западным порнографам» для занятий проституцией. Генпрокуратура начала расследование, в результате которого около десяти из аккредитованных в России иностранных агентств по усыновлению было отказано в лицензиях».

«Эксперты в этой области признают, что в отдельных случаях, как ни прискорбно, действительно имеют место рукоприкладство в семье и коррупция, – отмечает газета. – Однако националистически настроенные политики используют российских сирот как в спекулятивных политических целях».

«Каждый год в российских семьях в результате насилия гибнут около двух тысяч детей, однако это не вызывает возмущения средств массовой информации, – цитирует газета директора неправительственной российской организации «Право ребенка» Бориса Альтшуллера. – Мы являемся свидетелями крупной политической игры, в которой дети являются заложниками. В России имеются влиятельные политические силы, желающие дискредитировать проводимую президентом Путиным политику сближения с Западом». Аналогичную точку зрения высказал министр образования Андрей Фурсенко: «Слишком часто несчастные дети используются как предлог для проведения беспардонных политических кампаний», – сказал он.

В заключение статьи «Крисчен сайенс монитор» цитирует высказывание директора-распорядителя работающей в России нью-йоркской компании «Happy Families» («Счастливые семьи») Натальи Шагинян-Нидэм. «Многие из нас, выходцев из России, желали бы, чтобы российские дети оставались на родине, – заявила она. – Однако в данный момент альтернативы усыновлению детей иностранцами нет. Если такие усыновления прекратятся, пострадают дети».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG