Кремль продолжает наступление на независимые СМИ

О сложных взаимоотношениях администрации Путина с печатными СМИ рассказывает в интервью Русской службе «Голоса Америки» шеф вашингтонского бюро российской газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Сидоров.

Евгений Аронов: Дмитрий, мы знаем, что после побед Кремля в битвах с телевидением и радио наступила очередь печатных средств массовой информации. Какие до вас доходят сводки о боевых действиях на этом участке фронта?

Дмитрий Сидоров: Ну, я бы не называл это боевыми действиями. Я бы назвал это такой тихой, мягкой закулисной игрой. Собственно говоря, ее первая часть всем известна: это, естественно, покупка газеты «Известия», которую и я здесь, в Вашингтоне, и многие другие в Москве расценивают как подготовку выборов 2008 года Кремлем. Второй частью является создание англоязычного канала, на который выделено 30 миллионов долларов. Мне это напомнило создание канала «Аль-Джазира». Но думаю, что до «Аль-Джазиры» этому русскому англоязычному каналу не дотянуть, хотя всем абсолютно понятно опять же, что он будет контролироваться из Кремля, несмотря на некоторые заявления о том, что он будет независимым. И к этому же каналу Кремль на самом деле подгребает еще две вещи, чтобы объединить в один холдинг: это радиостанцию и газету.

Мне трудно сказать, какая это будет радиостанция у Кремля, – в России есть довольно большой выбор радиостанций, которые на него работают. Я не хочу никого называть, потому что, может быть, кто-нибудь обидится и не захочет туда идти. И кроме того, в этот холдинг войдет также и газета. Первоначально, по той информации, которой я располагаю, Кремль планировал подстегнуть к этому холдингу из радиостанции и англоязычного канала еще и газету «Известия». Сейчас у них есть какие-то другие идеи… Может быть, он создаст новую.

Е.А.: И то, что происходит в последнее время с газетой «Коммерсантъ», вы тоже относите к подготовке выборов 2008 года – или это имеет самостоятельное значение?

Д.С.: Это не очень связано с выборами 2008 года, потому что «Коммерсантъ» в принципе не очень интересует Кремль в плане покупки, (а попытки такие были у Кремля все последнее время, и не удалось: Березовский не продал газету). Дело не в этом. Дело в том, что Кремль пытается всякий раз напомнить о владельце газеты и пнуть его ногой. Но страдает от этого не столько владелец газеты (репутация которого в России – в широком смысле – крайне негативна), а страдает, конечно, сама газета.

Ведь те события, которые произошли с «Коммерсантом», то есть абсолютно раздутый Кремлем и прокремлевской прессой новостной скандал по поводу снятия главного редактора газеты «Коммерсантъ» и предложения Бориса Березовского о том, чтобы Андрей Васильев стал его партнером на Украине, – весь этот раздутый скандал, на мой взгляд, иллюстрирует очередное желание Кремля каким-то образом использовать связку Березовский-«Коммерсантъ» для того, чтобы нанести газете, и в первую очередь Березовскому, определенный ущерб.

Е.А.: Дискредитировать газету в глазах важной части российского электората?

Д.С.: Безусловно. Но дело не в электорате. Газета «Коммерсантъ» позиционирует себя в России и является такой же газетой, какой здесь является, например, «Нью-Йорк таймс». То есть это газета элитарная, с высокими рекламными расценками, с живой, хорошей и острой информацией, и, естественно, очень многое из того, что происходит в этой газете, Кремлю не нравится. С другой стороны, в последнее время – во всяком случае в моих разговорах с людьми в Вашингтоне – меня все время спрашивали: «А что случилось с газетой?». Это начало происходить после встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем в Братиславе. Им казалось, что газета каким-то образом «прогнулась». Мне сложно сказать, так это или нет, Единственное, что я хочу сказать…

Е.А.: Вы не отслеживали степень остроты этого материала?

Д.С.: Точка зрения того, что газета стала менее острой, существует у владельца газеты Березовского. Точка зрения, что газета продолжает оставаться на высоком уровне, существует у Андрея Васильева, (естественно, всем известно его интервью радиостанции «Эхо Москвы»). И вот эту разницу во взглядах между Андреем и Березовским, собственно говоря, Кремль и использовал для того, чтобы нанести газете максимальный ущерб.

Е.А.: То есть педалируется точка зрения, будто газета переродится в боевой листок Бориса Абрамовича Березовского?

Д.С.: Да. Со всех сторон говорилось и говорится, что Березовский будет использовать газету в качестве своего политического инструмента – и к выборам, и вообще. Это не имеет никакого отношения к действительности. Надо ведь понимать, что хозяин газеты имеет право делать то, что он хочет. Березовский не вмешивался в редакционную политику. А смена главного редактора и соответственно генерального директора есть, с другой стороны, – его прямая прерогатива.

Е.А.: Дмитрий, видите ли вы разницу в рычагах давления, в средствах давления, к которым прибегает Кремль, скажем, в отношении одних СМИ и других – скажем, в том, каким образом сейчас ведется кампания против «Коммерсанта»? Что в ней – больше общего с тем, как велась в свое время кампания против НТВ или «Известий», или вы находите все-таки много других черт?

Д.С.: Я не называл бы это такой целенаправленной кампанией Кремля. Если бы это была целенаправленная кампания, я думаю, что газету бы закрыли уже давно. Собственно говоря, Кремль время от времени такими… щипками или тревожными сигналами дает понять «Коммерсанту», что он…

Е.А.: …на карандаше?

Д.С.: Не то, что он висит на волоске, но… То есть в общем какие-то происходят заявления, которые напоминают, когда ребенку грозят «Ата-та!». Потому что реально Кремль может закрыть газету, но, как правильно сказал Васильев в интервью «Эхо Москвы», «Им-то самим что-то надо читать?». Они же не будут читать свою газету «Известия», которая пишет то, что они хотят!

Е.А.: Возвращаясь к моему вопросу о средствах давления…

Д.С.: Средства давления существуют самые разные. То есть вот, предположим, отыграна эта кампания по представлению того, что «Коммерсантъ» станет боевым листком Березовского. События сегодняшнего дня [четверга. – Ред.] реально показывают… То есть Кремль реально дал понять «Коммерсанту», что у него есть и другое средство воздействия: Арбитражный суд сегодня принял решение не удовлетворять жалобу «Коммерсанта» о предупреждении за интервью с г-ном Масхадовым. А по закону Российской Федерации, если газета получает два и более предупреждения, она может быть закрыта.

Е.А.: Даже по одному и тому же делу?

Д.С.: В принципе – и по одному и тому же делу. Но в данном случае была апелляция, поданная «Коммерсантом». Фактически любое второе предупреждение ставит газету на грань закрытия. Я считаю, что это определенный сигнал, который Кремль послал новым руководителям газеты: ведите себя аккуратно и осторожно. В Москве действует этот принцип аккуратности и осторожности: разрешается до любой степени критиковать правительство Российской Федерации, или премьер-министра Фрадкова, или любого из министров, но практически никоим образом не разрешается критиковать президента Путина и те решения, которые он принимает. Правда, для интернет-изданий в какой-то степени это возможно.

Е.А.: Дмитрий, большое спасибо.

Д.С.: Не за что.