Линки доступности

Обзор печати от 23 июня 2005 г.


«Нефть в обмен на продовольствие»: отставка россиянина. Об отставке российского сотрудника ООН Александра Яковлева в связи с расследованием о злоупотреблениях в процессе поставок Ираку в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» информируют «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс». Обе газеты сообщают, что Яковлев, проработавший в этой международной организации около двадцати лет, уволился по собственному желанию.

В заметках на эту тему говорится, что уволившийся российский чиновник работал в закупочном управлении ООН. Его деятельность в настоящее время расследуется в связи с обвинениями, что он использовал служебное положение для устройства семейных дел. Кабинет, который занимал Александр Яковлев, в настоящее время опечатан».

Макнамара и Кук против наследия Холодной войны. «Пятнадцать лет спустя после падения Берлинской стены на вооружении Соединенных Штатов и России остаются тысячи единиц тактического ядерного оружия. Руководству НАТО следует подготовить почву для заключения соглашения с Россией об учете и выводе американского тактического ядерного оружия из Европы», - пишут в «Файнэншиел таймс» бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук и бывший министр обороны Соединенных Штатов Роберт Макнамара.

«В эпоху Холодной войны Североатлантический союз разместил в Европе тысячи единиц этого оружия на случай советского танкового наступления в Центральной Европе, - говорится в статье. - Часть из них после окончания Холодной войны была выведена, около четырехсот единиц все еще остаются на военно-воздушных базах в западноевропейских странах. В то же время, у России все еще остаются на вооружении не менее трех тысяч портативных единиц тактического ядерного оружия. Они могут стать добычей террористов, старающихся заполучить в свои руки оружие массового поражения. Как известно, российская система контроля над ядерным оружием и его перевозкой далека от совершенства и уязвима для посягательств».

«После вывода американского тактического ядерного оружия из Европы Москва лишится своего главного аргумента, которым она мотивирует оттяжку переговоров по сокращению российских арсеналов этого оружия, - продолжают Роберт Кук и Роберт Макнамара в своей статье в «Файнэншиел таймс». - Администрация президента Буша заинтересована в упорядочении учета российского тактического ядерного оружия и контроля над ним, но сама вряд ли будет инициировать изменения в политике НАТО в ядерной области. Американские официальные лица высказывают мнение, что инициативу следовало бы взять на себя кому-либо из европейских членов альянса. Европейским лидерам представится возможность повлиять на Вашингтон и Москву на предстоящем саммите «Большой восьмерки». Они могли бы убедить Соединенные Штаты вывести оставшиеся ядерные вооружения из Европы и воздействовать на Россию, чтобы она согласилась на переговоры о сокращении своих тактических ядерных вооружений», - отмечают в заключение статьи бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук и бывший американский военный министр Роберт Макнамара.


Приемные дети: вопрос не закрыт. Многие издания в последнее время уделяют внимание проблеме усыновления и удочерения российских детей иностранцами. Интерес к этой теме возрос, после того как у одной американской пары был отобран в московском ресторане усыновленный русский мальчик. Почти одновременно произошел аналогичный случай с итальянскими супругами, летевшими со своим приемным русским сыном в Москву.

С большой статьей на эту тему выступает бостонская «Крисчен сайенс монитор».

«Число российских детей, взятых в нынешнем году на воспитание иностранцами, значительно сократилось, - отмечает корреспондент газеты Фред Уэйр. - Это результат безобразной и широко освещаемой средствами массовой информации бюрократической войны между либеральными государственными чиновниками и организациями, занимающимися проблемами усыновления, с одной стороны, и политиками националистического толка, с другой. Эти политики утверждают, что российские дети стали объектами торговли. Если их мнение возобладает, перспективы на усыновление иностранцами детей в России сильно сократятся».

Более подробно с содержанием этой статьи мы познакомим вас в нашем завтрашнем обзоре.

Повод вспомнить о Гари Пауэрсе. О катастрофе американского самолета- разведчика «У-2» сообщают «Бостон глоб», «Нью-Йорк таймс» и другие издания. В официальном коммюнике американского военного командования говорится, что самолет потерпел аварию в юго-восточной Азии.

«Обычно в подобных заявлениях имеется в виду Ближний Восток, - говорится в заметке в бостонской газете. - Из военных источников стало известно, что катастрофа произошла в районе Объединенных Арабских эмиратов, когда самолет возвращался на базу».

Этот инцидент дал повод журналистам вспомнить о связанной с этим самолетом истории сорокалетней давности.

Нынешнее редкое упоминание об «У-2» в печати появилось полвека спустя после того, как самолеты-разведчики этого типа начали использоваться для сбора разведывательной информации о ракетных базах на территории Советского Союза.

Первая опытная модель «У-2» была опробована в 55 году, в разгар Холодной войны. Первого мая шестидесятого года самолет этого типа, который пилотировал Фрэнсис Гари Пауэрс, был сбит советской ракетой под Свердловском, а сам пилот захвачен в плен. После открытого суда он был признан виновным в шпионаже и два года провел в советской тюрьме. В 62 году Пауэрса обменяли на советского агента, который действовал в Америке под псевдонимом «полковник Абель» (его настоящее имя Вилли Фишер).

В том же году снимки, сделанные с такого же самолета, подтвердили, что Советский Союз секретно размещает на Кубе ядерные ракеты, что послужило поводом для острейшего кризиса времен Холодной войны.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG