Линки доступности

Обзор печати от 14 июня 2005 г.


Россия – СНГ: поворот руля или обходной маневр? Итоги переговоров в Москве между российским президентом Владимиром Путиным и британским премьер-министром Тони Блэром комментирует газета «Уолл-стрит джорнэл». На встрече в Кремле Путин пообещал Блэру, что Россия использует свою председательскую роль в «Большой восьмерке» в будущем году для расширения экономической помощи бывшим советским республикам. «Москва традиционно рассматривала этот регион как свой задний двор, – отмечает газета. – Теперь он постепенно выходит из-под ее влияния. Заявление Путина, по-видимому, можно рассматривать как признание возросшего международного влияния на этих бывших советских территориях».

«Впрочем, не исключено, что Россия пытается восстановить там свое влияние с помощью новых методов. Восстания в Грузии и Украине застали Кремль врасплох: поначалу он расценил их как инспирированные Западом заговоры. В настоящее время Москва пытается выработать новый подход. В отдельных случаях она постаралась пойти на компромисс. В Киргизии, например вступила в контакт с оппозицией. А на прошлой неделе подписала соглашение с Грузией об эвакуации российских военных баз в 2008 году», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Нефть в обмен на продовольствие... за стеной посольства. В том же номере «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала статью под заголовком «Новый камень преткновения в американо-российских связях». Речь идет о появившейся в печати информации о том, что иракское посольство в Москве использовалось диктаторским режимом Саддама Хусейна для «отмывания» денег в рамках ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Ссылаясь на показания бывших иракских дипломатов и американских следователей, газета пишет, что через посольство проходили крупные суммы наличными. Эти деньги выплачивались саддамовскому режиму в порядке компенсации за выгодные подряды на разработку нефтяных месторождений и транспортировку нефти.

«Главный вопрос заключается в том, осуществлялись ли эти операции при активном сотрудничестве Кремля или это был «обычный» темный бизнес, пышно расцветший после распада СССР, – пишет газета. – Установление истины затрудняется тесным переплетением власти и бизнеса в нынешней России. Если будет установлено, что Россия саботировала санкции ООН или выступала против вторжения в Ирак по финансовым соображениям, это может еще больше подорвать российский престиж в глазах Вашингтона. США и без того с опаской относятся к Путину, и многие обвиняют его в откате от демократии и экономических реформ».

«По мнению американских критиков Кремля, этот скандал доказывает, что Россия – ненадежный партнер в международных делах и что она активно противодействовала американским интересам. Русские же заявляют, что затеянное расследование имеет политическую подоплеку и имеет целью наказать Москву за то, что она выступала против вторжения в Ирак… Высокопоставленные российские официальные лица, в том числе бывший руководитель кремлевской администрации, отрицают, что они давали взятки», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Узбекская дилемма Белого Дома: демократия или безопасность. «В Узбекистане проходят проверку цели американской политики. Декларированная Бушем программа распространения демократии вступила в противоречие с необходимостью сохранения стратегических военных баз, – пишет «Лос-Анджелес таймс». Президент Буш в качестве одной из своих главных приоритетных задач провозгласил требование к диктаторским режимам заняться реформами. По его мнению, это поможет ослабить поддержку исламского экстремизма».

«В то же время в военном плане Буш заботится в первую очередь об обеспечении военных баз для поддержки американских военных операций в Афганистане, – продолжает калифорнийская газета. – В случае с Узбекистаном две эти задачи вступили в явное противоречие. Кроме того, по мнению экспертов, после падения каримовского режима его может сменить исламистское правительство – а это для Америки еще менее приемлемо. По предсказаниям аналитиков, если администрации Буша придется выбирать между обеспечением безопасности и распространением демократии, она сделает ставку на безопасность».

В этой же статье мимоходом упоминается о том, что Белый Дом пока не решил, какую ему выбрать тактику, чтобы убедить Узбекистан согласиться на международное расследование кровавых майских событий в Андижане.

Более подробно развивает тему «Вашингтон пост». «Соединенные Штаты возражали против призывов к расследованию расстрелов в Узбекистане на совещании НАТО в Брюсселе, – пишет газета. – На совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе на прошлой неделе американская и российская делегации помогли заблокировать новые требования провести международное расследование массовых расстрелов в Андижане. В итоговом коммюнике совещания конкретно о них даже не упоминается.

«За этим умолчанием скрываются разногласия в американском руководстве по поводу желательности постановки этого вопроса на встрече натовских министров, – говорится в статье. – Согласно некоторым мнениям, это могло бы спровоцировать Узбекистан на прекращение аренды американской военно-воздушной базы на его территории».

Разногласия по этому вопросу, по сведениям источников «Вашингтон пост», возникли между Пентагоном и государственным департаментом. «Они, в свою очередь, – пишет газета, – отражают продолжающиеся разногласия в администрации Буша о том, как реагировать на нарушения прав человека в Узбекистане. Действия узбекских властей подверглись резкой критике со стороны государственного департамента, Евросоюза и ряда американских конгрессменов».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG