Линки доступности

Обзор печати от 13 июня 2005 г.


Россия после олигархов. Статью своего московского корреспондента Стивена Ли Майерса, написанную в соавторстве с нью-йоркским корреспондентом газеты Тимоти О'Брайаном напечатала «Нью-Йорк таймс». В ней анализируются возможные последствия суда над Михаилом Ходорковским и разгрома его компании «Юкос».

«Главный вывод, вытекающий из дела Ходорковского, состоит в том, что российское государство берет контроль над командными высотами российской экономики, - приводят авторы статьи слова Клиффорда Купчана, возглавляющего исследовательский отдел в Eurasia Group, вашингтонской консалтинговой фирме, которая специализируется на анализе геополитических и экономических проблем. - Но это отнюдь не значит, что экономика от этого выиграет».

«На самом деле, предсказать пути развития российской экономики после окончания суда над Ходорковским чрезвычайно трудно, - продолжают корреспонденты «Нью-Йорк таймс». - Недаром профессор Стивен Коэн, специалист по России в Нью-йоркском университете, любит напоминать своим студентам изречение Уилла Роджерса: «Что бы ни говорилось о России – все это правда». Тем не менее, создается впечатление, что Россия уже не ориентируется на американскую экономику как на модель для своего развития. Ее, по-видимому, привлекает опыт Китая, где государство весьма успешно руководит инициативами по развитию экономики свободного рынка».

«Арест Ходорковского интерпретируется многими как удар по потенциальному политическому противнику Владимира Путина, - отмечают авторы статьи. - Между тем, некоторые кремленологи выказывают предположение, что репрессии против Ходорковского были вызваны попыткой «Юкоса» продать часть своих предприятий таким нефтяным гигантам, как «Эксон-Мобил» и «Шеврон-Тексако».

«Я не думаю, что арест Ходорковского имеет какое-либо отношение к политике, - цитируют корреспонденты профессора Коэна. - Он имеет отношение к тому, кто будет контролировать природные ресурсы России». Однако даже экономический советник президента Путина, Андрей Илларионов, признает наличие политических мотивов в деле «Юкоса», - замечают журналисты и приводят слова Илларионова о том, что он испытал стыд за государство, которое так тенденциозно проявило себя в ходе процесса Ходорковского.

Китайцы на российском Дальнем Востоке. Репортаж из Хабаровска своего корреспондента Дэвида Холли, в котором рассказывается о китайцах, приезжающих на заработки на российский Дальний Восток опубликовала «Лос-Анджелес таймс».

«26-летний Чжен Чао, - говорится в статье, - один из многих китайских крестьян, которых привлек сюда российский чернозем; здесь они успешно выращивают парниковые овощи. Чжен Чао получает плату только раз в году, но он сберегает все эти деньги. Его мечта – открыть собственный фермерский бизнес и через несколько лет вернуться на родину относительно богатым человеком. Присутствие китайских крестьян, рабочих и предпринимателей все более ощущается на востоке России, - отмечает корреспондент. - Цель подавляющего большинства прибывающих сюда китайцев – заработать деньги и вернуться домой. Ради этого они берутся за тяжелый физический труд, живут в лачугах вдали от своей семьи и испытывают постоянный страх перед милицией, которая может потребовать от них взятки независимо от того, насколько законны их документы».

«Россияне нервно поглядывают в сторону китайской границы, опасаясь, что через 50-100 лет Китай будет полностью контролировать этот регион», - продолжает автор репортажа в «Лос-Анджелес таймс» и приводит слова 32-летнего Цзи Хонвея, продавца спортивной одежды на центральном рынке Хабаровска: «Русские хотят китайские товары, но они не хотят китайцев».

По словам 34-летнего Виталия Прохорова, который торгует на том же рынке меховыми шапками, русским торговцам стало очень трудно конкурировать с китайцами из-за низких цен на китайские товары. «Они нас вытесняют, - говорит Прохоров. - Как правило, китайцев здесь не любят. Люди насмехаются над ними. Но они уже не могут существовать без китайцев, и это очень серьезная проблема. Китайцы распространяются по Сибири как лесной пожар, и теперь уже ничто не может их остановить».

Русские считают китайцев работящими людьми, готовыми браться за самые грязные и тяжелые работы, - замечает журналист. - Китайцы же, со своей стороны, говорят, что русские слегка ленивы. «У них есть земля, но они ничего не сеют!», - восклицает 60-летний крестьянин Чжоу Йи, который приехал совсем недавно и работает на поле и в парниках. Он зарабатывает 100 долларов в месяц, гораздо больше, чем получал бы на родине, но заплатят ему только тогда, когда он вернется в Китай.

30-летний Гуо Лифань, который владеет собственным овощным бизнесом, говорит, что в последнее время доходы его пошли вниз, так как у него появилось слишком много конкурентов из Китая. «Русские мне не конкуренты, - замечает Гуо Лифань. - Они ленивы. Они пьют водку и не хотят работать. Посмотрите на эти пустующие поля! Русские видят, как много мы работаем, какие урожаи собираем, и говорят нам, чтобы мы убирались к себе домой, потому что мы не даем им наслаждаться бездельем…».

Станислав Быстрицкий, глава Дальневосточного исследовательского института рыночной экономики в Хабаровске, считает, что в Сибири в настоящее время живет около 200 тысяч китайцев. «Это гораздо меньше, чем два миллиона, о которых говорится во многих сообщениях», - подчеркивает Быстрицкий.

«Тем не менее, судя по всему, китайское присутствие в Сибири будет неуклонно увеличиваться, - продолжает автор репортажа, - Весь вопрос в том – какими темпами. «Вполне очевидно, что мы не в состоянии развивать Дальний Восток, используя наши собственные трудовые ресурсы, - говорит Виктор Смоляк, глава компании, управляющей хабаровским рынком. - Но мы имеем под боком страну, располагающую множеством рабочих рук. Дальний Восток будет оставаться российской территорией, но с очень большим китайским населением. Правительство России будет осуществлять здесь свою юрисдикцию, здесь будут стоять наши гарнизоны, но экономику будут контролировать китайцы».

Эти слова хабаровского бизнесмена Виктора Смоляка приведены в репортаже корреспондента «Лос-Анджелес таймс» Дэвида Холли.

Сибирь богата ресурсами, но население ее тает. Проблемам Сибири и Дальнего Востока посвящена также публикация в электронном издании “FrontPageMagazine”. Ее автор, Фредерик Стейкелбек, подчеркивает, что этот регион обладает гигантскими природными ресурсами. Здесь находится 80 процентов российских залежей нефти, 85 процентов запасов природного газа, 80 процентов залежей угля и 40 процентов лесных угодий России. Здесь же залегают такие ценные ископаемые, как никель, цинк, медь, алюминий, железная руда и ртуть.

«На протяжении последнего десятилетия, - пишет автор статьи, - Москва проводит экономическую политику, которая привела к опасной зависимости роста экономики от эксплуатации природных богатств страны. В результате влияние России на международные дела теперь напрямую связано с успешным использованием природных ресурсов. Между тем, за то же самое последнее десятилетие Сибирь и Дальний Восток покинуло более двух миллионов человек, что привело к тому, что города, возникшие во время строительства Транссибирской магистрали, опустели. Но свято место пусто не бывает. В районы, покинутые русскими, хлынули китайцы. По словам ряда местных чиновников, китайские мигранты приносят мало пользы экономике региона, уклоняются от уплаты налогов. Пекин утверждает обратное. Китайские официальные лица говорят, что мигранты приносят процветание в районы по обе стороны границы», - пишет Фредерик Стейкелбек в электронном издании FrontPageMagazine.

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG