Линки доступности

Обзор печати от 11 июня 2005 г.


Буря вокруг усыновления. Электронное издание «Johnson’s Russia List» перепечатало статью из лондонской газеты «Таймс» о скандале, разыгравшемся по следам недавнего нашумевшего судебного дела американки Ирмы Павлис. Как известно, в мае она была приговорена американским судом к двенадцати годам тюремного заключения за непреднамеренное убийство усыновленного шестилетнего русского мальчика. В России этот случай вызвал обостренную реакцию: в официальных кругах раздаются голоса с требованием ограничить или запретить усыновление детей иностранцами. Кроме того, власти развернули рекламную телекампанию с призывами к россиянам брать детей на воспитание.

Газета сообщает о двух самых свежих инцидентах, имеющих прямое отношение к этой теме. В среду у американской семьи был отобран усыновленный ею трехлетний русский мальчик после жалобы посетительницы московского кафе на то, что приемные родители плохо обращались с ним у нее на глазах. Аналогичный инцидент произошел с итальянской парой в пятницу: усыновленный ею шестилетний русский мальчик был отобран у них заявлению бортпроводницы. «Эти случаи, – отмечает «Таймс», – вызывают опасения, что западные приемные родители становятся мишенью нападок националистов, выступающих в принципе против усыновления русских детей иностранцами».

Газета сообщает также о необычно резкой реакции американского посольства в Москве на данный инцидент. «Российские власти избрали эту семью в качестве жертвы и вынудили ее покинуть страну без усыновленного ею ребенка в связи с разногласиями по по поводу методов воспитания, – цитирует газета выдержки из заявления посольства. – И это при том, что, насколько можно судить, в России очень мало что делается, чтобы воспрепятствовать дурному обращению с детьми: в стране насчитывается семьсот тысяч сирот. Наталья Смирнова – женщина, вызвавшая милицию в кафе «Украина» – является противницей усыновления детей иностранцами и считает, что американцы неспособны воспитывать их».

На борьбу с вертикалью власти под водительством Путина. Газета «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала статью депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александра Лебедева под заголовком «После Ходорковского». Автор статьи делает акцент на засилье не называемых по имени бюрократов и чиновников, мешающих России выйти на демократический путь развития, и высказывает надежду, что с этими супостатами россияне смогут справиться под водительством президента Владимира Путина. «Советская бюрократия упустила исторический шанс, который ей дали либеральные реформаторы после краха коммунистического режима в 1991 году, и снова переделила национальные активы и ресурсы в свою пользу», – утверждает автор.

Депутат Госдумы рекомендует не зацикливаться на судьбе Михаила Ходорковского и деле ЮКОСа, которое, по мнению многих авторитетных западных и российских наблюдателей и политологов, стало вехой в новейшей истории России и фирменным знаком путинского президентства. «Недавний процесс и приговор Михаилу Ходорковскому привлекли пристальное внимание на Западе, – признает он. – Однако это дело не должно отвлекать внимания от хронической проблемы: государственная система, с одной стороны, и оргпреступность, с другой, душат мелкий и средний бизнес».

Далее автор статьи дает положительные оценки «новой политической системе», хотя и журит ее за «скрытые попытки манипулирования массовым сознанием россиян». Одновременно он признает (но только частично) справедливость резкой критики Западом отката от демократии в России. «Такая суровая критика в известной мере оправдана, – говорится в статье. – Однако многие россияне относятся к ней негативно. Это создает дополнительные проблемы для российских демократических сил», – считает автор статьи.

Кроме российских демократических сил, Лебедев уповает и на Запад. «В борьбе с монстром российской бюрократии неоценимую помощь нам могут оказать европейское и американское деловое сообщество, – пишет он, – прежде всего, отказываясь вести дела с коррумпированными государственными компаниями и давать взятки российским госчиновникам. ...В конечном итоге поход против коррупции, возглавляемый президентом Путиным, в сочетании с остро необходимой помощью наших друзей на Западе, поможет обеспечить неизбежное поражение «контролируемой демократии», – уверен депутат Госдумы. Правда, он не упоминает, что само понятие «контролируемой демократии» (так называемую «вертикаль власти») ввел в оборот и политическую практику не кто иной как сам Путин.

Как бы уклониться от призыва. Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс рассказывает о своей беседе с выпускником одной из средних школ Санкт-Петербурга, которому, как и другим выпускникам, предстоит явиться на призывную медкомиссию на предмет пригодности к военной службе. «Теоретически россияне в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет должны отслужить в армии, – говорится в статье. – В действительности около 90% из них от военной службы уклоняются под разными предлогами – начиная с отсрочек в связи с учебой и кончая неудовлетворительным состоянием здоровья».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG