Линки доступности

Обзор печати от 9 июня 2005 г.


Ходорковский и Адамов: выкрутасы российской юстиции. Ежедневное электронное издание «Johnson’s Russia List» поместило на своем веб-сайте статью Питера Рутленда о двух процессах: одном – только что закончившемся над Михаилом Ходорковским, и другом – предстоящем, над бывшим руководителем российской ядерной энергетики Евгением Адамовым. Статья перепечатана из обозрения «Eurasia Daily Monitor», которое издает находящийся в Вашингтоне исследовательский Джеймстаунский фонд. По аналогии с весьма популярным произведением Чарлза Диккенса «Повесть о двух городах» автор озаглавил свою статью «Ходорковский и Адамов: повесть о двух процессах».

«Суд над Михаилом Ходорковским закончился так, как можно было ожидать: магната, от которого отвернулась судьба, приговорили к девяти годам тюремного заключения, – пишет Рутленд. – Реакция на исход самого важного за всю постсоветскую историю уголовного процесса была на удивление сдержанной как в самой России, так и за границей. Российские власти и многие другие, по-видимому, облегченно вздохнули, когда процесс закончился».

«Вопреки некоторым сообщениям, осуждение Ходорковского не вызвало широкого одобрения, – пишет автор. – В подавляющем большинстве случаев приговор был встречен индифферентно. Согласно данным Фонда общественного мнения, свое безразличие к исходу суда высказали 44% опрошенных россиян (положительно отозвались о Ходорковском 8%, отрицательно – 25%). Не боясь ошибиться, можно сказать, что негативного мнения о создателе ЮКОСа придерживается главным образом коммунистический и националистический электорат. Однако он же не менее отрицательно относится к путинской администрации и к кучке олигархов, которым она покровительствует. Так что преследование Ходорковского не вызовет всплеска энтузиазма по отношению к Кремлю».

«Теперь Ходорковский станет российским графом Монтекристо, и он психологически готов к этой роли, – считает Рутленд. – В российской истории было много влиятельных фигур, отсидевших тюремные сроки, – от Достоевского до Сталина. Узники рано или поздно выходят на свободу: вспомним Нельсона Манделу, который провел в заключении двадцать семь лет. Поэтому нельзя исключить, что Ходорковский в будущем вернется в политику. Хотя маловероятно, что это произойдет до 2008 года, когда будет решаться судьба преемника президента Путина».

«В то время как процесс над Ходорковским приближался к финалу, новая драма разыгралась в Швейцарии, – говорится далее в статье. – Второго мая в Берне был арестован бывший глава Минатома Евгений Адамов. Его обвиняют в присвоении около пятнадцати миллионов долларов из фондов министерства энергетики США. В свое время средства были выделены одному из исследовательских институтов, который курировал Минатом. Российские власти опротестовали арест, ссылаясь на то, что они не были своевременно уведомлены, и заявили, что Адамов как бывший министр обладает иммунитетом. Когда этот номер не прошел, они придумали более оригинальный ход: «Давайте мы будем судить его сами». Четырнадцатого мая московский Басманный суд издал постановление об аресте Адамова, а 17-го российские власти в срочном порядке направили в Швейцарию ордер на экстрадицию».

«Дела Ходорковского и Адамова, если рассматривать их в совокупности, демонстрируют исключительный цинизм российских властей, манипулирующих судебной системой. Что же касается властей швейцарских, то арест Адамова свидетельствует о том, что они наконец-то всерьез взялись за лиц, виновных в отмывании денег», – заканчивает свою статью в «Eurasia Daily Monitor» Питер Рутленд.

Узбекистан: база базой, но… Значительное место американские СМИ по-прежнему отводят проблеме отношений США с Узбекистаном в свете недавних кровавых событий в Андижане. «Вашингтон пост» информирует о продолжающихся уже несколько месяцев американо-узбекских переговорах о продлении аренды американской военной базы на территории Узбекистана. «Андижанские события весьма осложнили эти переговоры», – сообщают корреспонденты газеты Энн Скотт-Тайсон и Робин Райт.

«Помимо озабоченности администрации президента Буша в связи с репрессивными действиями узбекского режима, беспокойство вызывает и другой момент, – говорится далее в статье. – «Никто не заинтересован в том, чтобы наши военнослужащие оказались в центре внутреннего конфликта в другой стране», – цитирует «Вашингтон пост» заявление не названного по имени сотрудника государственного департамента. Газета сообщает, что после событий в Андижане весь комплекс военного сотрудничества США с Узбекистаном был подвергнут тщательному анализу.

Доводы против дружбы со «знакомым дьяволом». Узбекскую тему продолжает в редакционной статье ориентированный на консервативную часть политического истэблишмента журнал «American Conservative». Статья опубликована под заголовком «Наш знакомый дьявол».

«Доводы администрации президента Буша в пользу продолжения стратегического партнерства с режимом Ислама Каримова все больше теряют свою убедительность, – считает журнал. – Каримов был нам нужен после событий 11 сентября для борьбы против талибов. Но теперь у нас есть база Баграм в самом Афганистане. Утверждают также, что режим Каримова – заслон против исламистов в Центральной Азии. Но ведь сам Буш утверждал, что стратегия, нацеленная на стабильность в ущерб свободе, обречена на провал. Поддержка Каримова ведет к противоположным результатам, потому что он сам толкает узбекских мусульман в лагерь исламистов».

«Каримов нуждается в нас больше, чем мы в нем, – подчеркивает «American Conservative». – Утрата военного партнерства с Соединенными Штатами станет для него серьезным ударом. Кроме того, одним росчерком пера Джордж Буш сможет сэкономить миллионы долларов… В конечном итоге Узбекистан может стать первым реальным испытанием приверженности Буша «ликвидации тирании во всем мире», – цитирует журнал в заключение известный постулат хозяина Белого Дома.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG