Линки доступности

Обзор печати от 8 июня 2005 г.


Россия: бизнес и криминал. Журнал «Форбс» посвятил большую статью проблеме коррупции в российском бизнесе. Автор статьи – Владимир Квинт, в прошлом один из руководящих сотрудников Норильского металлургического комбината. В настоящее время он занимает профессорскую кафедру в Американском университете в Вашингтоне. «На основе многочисленных бесед с владельцами российских мелких и средних бизнесов, – пишет он, – можно сделать вывод, что примерно пятую часть доходов они вынуждены тратить на взятки чиновникам различных рангов. Это означает, что чиновники ежегодно кладут себе в карман около тридцати миллиардов долларов. В результате коррупционный «бюджет» превышает поступления в государственную казну от 13%-го подоходного налога. Попытки покончить со взяточничеством были слабыми и малоэффективными. В прежнее время чиновники-мздоимцы брали взятки за подпись. Теперь они научились основывать свои «ставки» на проходящей через их руки документации. Недаром сам президент Путин в докладе Федеральному собранию в марте нынешнего года не без сарказма заявил: «Всякому, кто решится открыть в России частный бизнес, при регистрации следует выдавать медаль за отвагу». А по словам российского министра внутренних дел Рашида Нургалиева, пятьсот крупнейших российских компаний контролируются криминальными группировками».

«Все это не отталкивает крупные иностранные компании от расширения деятельности в России, – говорится в статье. – Такие нефтяные титаны, как «Бритиш петролеум» и «Эксон мобил», руководствуются чисто практическими соображениями: доставка нефти в США с Ближнего Востока занимает около сорока дней, а из России – около девяти. Фирмы, занимающиеся производством товаров широкого потребления, например, «Дженерал моторс», «Боинг», «Кока-кола» и многие другие, построили в России свои предприятия, чтобы быть поближе к российскому среднему классу, численность которого быстро возрастает».

Автор статьи обращает внимание на примечательный феномен: «Отечественный капитал, – пишет он, – утекает из России с такой же быстротой, с какой иностранный устремляется в страну. Российские олигархи стараются укрыть свои капиталы в офшорных зонах – на Кипре, Вирджинских островах и в других аналогичных местах».

«К сожалению, иностранным инвесторам приходится находить компромиссы с российскими олигархами, – отмечает автор. – В противном случае, даже если они выигрывают дела в суде, они могут проиграть их на улице, где спор хозяйственных субъектов решает пуля наемных киллеров. Наглядное тому подтверждение – убийство в Москве американского бизнесмена Пола Тэйтума и американского журналиста Пола Хлебникова: ни одно из них до сих пор не раскрыто».

«Опутавший российский бизнес криминалитет – главное препятствие на пути нового поколения российских предпринимателей, заинтересованных в создании легитимного и прозрачного бизнеса, – отмечает в заключение автор статьи в журнале «Форбс». – Самым лучшим способом борьбы с коррупцией и криминалом является применение существующих (хотя бы на бумаге) российских законов . Как говорил президент Авраам Линкольн: «Закон, не применяемый на практике, равносилен лишь доброму совету».

Узбекистан: это была «бойня». Газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» информируют о докладе международной правозащитной организации «Human Rights Watch» по поводу майских событий в Андижане. В опубликованном во вторник 63-страничном докладе на основе опроса пятидесяти очевидцев и пострадавших констатируется, что имело место «бойня». Ее организовали узбекские власти, отдавшие распоряжение войскам открыть огонь по демонстрантам.

«Human Rights Watch» призывает США прервать переговоры с Узбекистаном об аренде военной базы до тех пор, пока Ташкент не согласится на проведение международного расследования. «Содержание постоянной военной базы и соответствующее предоставление денежных средств правительству, которое только что уничтожило сотни собственных граждан, было бы совершенно неуместным», – цитируют оба издания слова директора-распорядителя «Human Rights Watch» Кеннета Рота.

Этой же теме «Вашингтон пост» посвятила редакционную статью. В ней говорится: «Со времени санкционированного узбекским президентом Исламом Каримовым расстрела массовой демонстрации в Андижане прошло три недели. Иностранные правительства, в том числе администрация президент Буша, потребовали проведения международного расследования. Каримов отказался, его режим продолжает настаивать, что убитые – это исламские террористы, хотя, по сведениям из независимых источников, большинство погибших – рядовые граждане, которые не могли больше мириться с репрессиями каримовского режима».

«Неуступчивость Каримова, – говорится далее в статье, – поставила администрацию Буша перед экстренной проблемой: можно ли продолжать альянс с диктатором, использующим армию для расправы с сотнями собственных граждан? Казалось бы, ответ на этот вопрос элементарно прост для президента, который неоднократно декларировал в качестве своей цели распространение свободы в мусульманском мире… Не говоря уже об аморальности поддержки подобного режима, Соединенные Штаты рискуют осложнить свои долгосрочные интересы в Узбекистане. Рано или поздно политика Каримова приведет к его падению… а узбеки вряд ли забудут, кто поддерживал диктатуру».

Белый Дом – Пентагон: Узбекистан как яблоко раздора. Далее «Вашингтон пост» направляет критические стрелы в адрес американского министерства обороны. «Эта логика и озвученная президентом Бушем политическая линия, насколько можно понять, не повлияла на Пентагон, – говорится в статье. – Продолжая ревностно оберегать свои отношения с Каримовым, он намеренно блокировал попытки Конгресса и государственного департамента оказать давление на узбекского президента. Заявления министерства обороны по Узбекистану находятся в разительном противоречии с заявлениями государственного департамента, Белого Дома и ведущих конгрессменов-республиканцев».

«Узбекистан – лакмусовая бумажка, по которой можно проверить, намеревается ли президент Буш применить на практике декларируемую им уже два года доктрину распространения демократии», – отмечает «Вашингтон пост» в заключение редакционной статьи.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG