Линки доступности

Обзор печати от 4 июня 2005 г.


Вперед к светлому прошлому. Газета «Крисчен сайенс монитор» напечатала статью по следам недавнего заявления Николая Патрушева. Как известно, директор ФСБ обвинил несколько частных западных организаций в том, что они являются «прикрытием операций иностранных спецслужб под маркой благотворительной деятельности». В число нарушителей попали американский «Корпус мира», британский фонд медицинской помощи «Мерлин», саудовское общество Красного полумесяца и другие филантропические организации. Все они выступили с категорическими опровержениями.

По мнению газеты, нападки на западные благотворительные фонды, оказывающие поддержку российским общественным организациям, являются частью общего «ползучего наступления» путинского режима на демократические свободы. В этом же ряду газета упоминает об ограничении деятельности политических партий и печатных средств массовой информации. (Статья появилась в печати до того, как стало известно о переходе контроля над газетой «Известия» к «Газпрому». Об этом мы сообщали в нашем вчерашнем обзоре).

«Резкие выпады в адрес российских общественных организаций, получающих поддержку из западных фондов, в сочетании с новым избирательным законом, сужающим политическое поле, не представляют собой некий внезапный сдвиг, – подчеркивает далее газета. – Это тенденция, наметившаяся с приходом к власти Владимира Путина. ФСБ и раньше часто обвиняла отдельные неправительственные организации в шпионаже. Однако на сей раз Патрушев пошел еще дальше. Шеф службы безопасности обвинил даже многие исследовательские центры в том, что они используют совершенно легальные учебные обмены и проекты по развитию гражданского общества в целях «смены режима».

Требование шефа госбезопасности ограничить деятельность этих организаций расценивается в статье как официальная реакция Кремля на недавние «цветные революции» и демонстрации протеста в «ближнем зарубежье» – Украине, Кыргызстане и Узбекистане. «Международные организации активно выталкивают из России», – приводит газета мнение председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова.

Упоминает газета и о принятом Госдумой в первом чтении на прошлой неделе законопроекте, который запрещает создание избирательных блоков мелких партий и повышает «проходной балл» для представительства политических партий в законодательных органах с пяти до семи процентов. «По мнению некоторых аналитиков, – пишет газета, – Кремль стремится к тому, чтобы в дальнейшем в стране действовали лишь одна-две официально санкционированные партии». «Это попытка создать однопартийное государство… Нас хотят затолкать обратно в прошлое, в государство, из которого мы вышли»: так оценил этот законопроект ведущий российский социолог Юрий Левада, комментарий которого приводит газета.

Российская нефть: топтание на месте. Дело ЮКОСа и другие действия путинского правительства по установлению государственного контроля над нефтяной индустрией привели к резкому сокращению инвестиций в нефтедобывающий сектор, – отмечает «Уолл-стрит джорнэл». – В итоге уровень нефтедобычи в России с осени прошлого года несколько понизился».

Со ссылками на экспертов-нефтяников газета высказывает мнение, что уровень российской нефтедобычи может застыть на неизменном уровне на долгие годы. Соответственно мировые цены на нефть будут держаться на высоком уровне. «Наиболее заметное снижение добычи нефти произошло в ЮКОСе, поскольку счета компании заморожены и она не может поддерживать производство на прежнем уровне, – отмечает газета. – Однако эпопея ЮКОСа подорвала уверенность и других компаний. Между тем для освоения новых нефтяных месторождений в России требуются многомиллиардные инвестиции».

«Американские официальные лица рассчитывали, что Россия станет альтернативным источником энергоносителей, и теперь они явно разочарованы тем, что эти надежды не оправдались, – сообщает «Уолл-стрит джорнэл». – Поставки российской нефти-сырца в США составляют всего 230 тысяч баррелей в день». «С учетом российских нефтяных запасов эта цифра могла бы быть выше в десять раз и даже больше», – цитирует газета высказывание американского министра энергетики Сэма Болдмана во время его визита в Москву на прошлой неделе. – Правда, Путин неоднократно обещал, что уровень нефтедобычи будет расти… Кроме того, Кремль обещает ассигновать миллиарды долларов на сооружение новых нефтепроводов в ближайшие несколько лет».

Благолепная история отечества. Газета «Чикаго трибюн» обращает внимание на то, что в российских школьных учебниках по истории многие «темные пятна» недавнего прошлого старательно обходятся стороной. Московский корреспондент газеты Алекс Родригес усматривает в этом равнение на установку нынешнего российского руководства на «патриотическое воспитание» молодежи.

Свое конкретное отражение она нашла в учебнике «Всемирная история: ХХ век» для 10-х – 11-х классов средних школ. Автор учебника – профессор Никита Загладин, сын известного идеологического функционера ЦК КПСС Вадима Загладина. Так например, о продолжавшейся девятьсот дней блокаде Ленинграда, во время которой погибло более полутора миллиона жителей города и бойцов Красной Армии, в учебнике сказано всего четыре слова. Ни разу не упоминается Холокост – поголовное уничтожение нацистами шести миллионов евреев в годы Второй мировой войны. Стороной обходится сталинская система лагерей – ГУЛАГ. Чеченскому конфликту отведены всего семь абзацев. «По мнению ряда российских научных работников, – пишет газета, – именно благодаря этим умолчаниям учебник Загладина стал основным учебным пособием по истории в российских школах».

«Два года назад во время встречи с историками в Российской Государственной библиотеке президент Путин сделал упор на патриотическое воспитание молодежи, – напоминает газета. – Месяц спустя он поручил Российской академии наук подвергнуть тщательному анализу школьные учебники по истории «в кратчайшей срок». По следам этого «анализа» из программ школьного обучения по распоряжению министерства образования был изъят учебник истории Игоря Далуцкого «Отечественная история двадцатого века». В этом учебнике, который то же самое министерство рекомендовало как образцовое пособие в предыдущие семь лет, обсуждались такие болезненные темы, как сталинские чистки, Чечня и антисемитизм в России. Возможно, что «монаршая немилость» распространилась на этот учебник еще и потому, что его автор предлагал школьникам, в числе прочего, провести дискуссию о том, является ли Владимир Путин авторитарным лидером», – пишет «Чикаго трибюн».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG