Во вторник государственный департамент США заявил, что приговор Михаилу Ходорковскому еще больше подрывает репутацию России и доверие к ее правовым структурам. Вместе с тем администрация Буша не поддержит законодательной акции против Москвы, считая, что Россия достаточно наказала себя, нанеся серьезный ущерб своей экономике и инвестиционному климату.
На брифинге в госдепартаменте заведующий отделом печати Ричард Баучер сказал, что у Соединенных Штатов в связи с делом ЮКОСа давно возникли, как он выразился, «очень серьезные вопросы» по поводу независимости российских судов, соблюдения российскими властями законов, принципа нерушимости контрактов и прав собственности.
Приговор Ходорковскому к девяти годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, продолжал Баучер, еще больше подорвет репутацию России и доверие к ее правовым и судебным структурам.
Отвечая на вопросы, Баучер сказал, что администрация президента Буша не поддерживает инициативы конгрессменов Кристофера Кокса и Тома Лантоса о приостановке членства России в «Большой восьмерке» ввиду несоблюдения Москвой международных демократических норм.
Сразу после оглашения приговоров Ходорковскому и Лебедеву член Палаты представителей Том Лантос заявил, что внесет законопроект, текст которого он и председатель Комитета по внутренней безопасности Кристофер Кокс огласили 3 мая. В этом документе, в частности, говорится:
«Ввиду того, что под руководством президента Путина правительство Российской Федерации подавляет деятельность независимых журналистов, международных наблюдателей и правозащитных организаций, а также приостановило полномочия ОБСЕ на деятельность в Чечне в попытке остановить мониторинг общественности за ходом войны в Чечне;
[…] Ввиду того, что арест и судебный процесс над лидером российского делового мира, оказывавшим поддержку политическим оппонентам президента Путина, являют собой примеры избирательного применения закона по политическим мотивам;
[…] Ввиду того, что суды зарубежных государств многократно отказывали в экстрадиции российских граждан, установив, что представленные Генпрокуратурой РФ материалы продиктованы, по сути, политическими соображениями,
[…] дальнейшее участие Российской Федерации в группе G-8, включая возможность для российского правительства выступать хозяевами саммита в 2006 году, как это было запланировано, должно быть поставлено в зависимость от добровольного принятия и поддержания российским правительством норм и стандартов свободных демократических обществ, практикуемых остальными членами группы».
Ричард Баучер в этой связи отметил, что Белый Дом по-прежнему считает участие России в международных институтах «позитивным делом» и что изоляция России «не приведет ни к чему хорошему». «Россия достаточно наказала себя делом ЮКОСа, нанеся ущерб своей экономике, – сказал Баучер. – Россия уже поплатилась и будет продолжать платить дорогую цену до тех пор, пока законность в стране остается под вопросом. Мы видим сокращение капиталовложений. Мы слышим мнения деловых кругов. Сами россияне выражают сомнения относительно благоприятности российского климата для инвесторов и бизнеса. Все это – цена, которую стране приходится платить за отсутствие власти закона».
Не вдаваясь в подробности, Баучер указал, что контакты Белого Дома с Москвой, включая саммиты между президентами Бушем и Путиным, носят иной характер, чем могли бы в случае последовательного движения России к демократии.
Во вторник президент Буш сообщил на пресс-конференции, что он выразил Владимиру Путину озабоченность делом Ходорковского на встрече в Москве три недели назад.