«Если нет доказательств и оснований, то не надо привлекать людей к суду»

Приговоры бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе «Менатепа» Платону Лебедеву в интервью Русской службе «Голоса Америки» комментирует Мария Логан – член международной группы адвокатов, которая следит за судебным процессом.

Люсьен Фикс: Ходорковский и Лебедев приговорены к 9 годам лишения свободы каждый. Ожидали ли вы такого сурового приговора?

Мария Логан: Я лично ожидала, что они получат по десять лет, как было заявлено прокуратурой в качестве рекомендации Мещанскому суду. С этой точки зрения один год сбавили.

Л.Ф.: А что, рекомендации прокуратуры – это закон для судьи?

М.Л.: Нет, это не закон для судьи, а рекомендация от государственного обвинителя. Государственный обвинитель высказал свою позицию в заключительной речи и попросил суд дать наказание подсудимым в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Л.Ф.: Согласны ли вы с решением суда признать виновными Ходорковского и Лебедева?

М.Л.: Ни я, ни мои коллеги по группе российских и зарубежных адвокатов не согласны с выводами суда, не согласны с квалификацией преступлений, в которых обвиняются наши клиенты. Что касается самих обвинений, то для нас они остаются, несмотря на решение суда, всего лишь обвинениями-вымыслами – вымыслами прокуратуры, не подтвержденными никакими фактами.

Л.Ф.: Соответствует ли, с вашей точки зрения, назначенное наказание совершенным преступлениям – если их можно назвать таковыми?

М.Л.: С моей точки зрения, преступления совершены не были – что было подтверждено теми же самыми фактами, которые цитировал суд в течение 12 дней. Эти факты совершенно не подтверждают состава преступления ни по одной статье, по которой они обвинялись. А что касается срока… Если люди невиновны, то и срока не должно быть.

Л.Ф.: Адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены обжаловать приговор. На что они надеются?

М.Л.: Они надеются на то, что в конце концов правосудие восторжествует и что суд кассационной инстанции – коллегия по уголовным делам Московского суда – наконец восстановит истину, подтвердит доводы защиты о том, что преступления совершены не были, и отменит приговор.

Л.Ф.: Чем отличается суд над Ходорковским и Лебедевым от советских «показательных процессов» в 30-х годах прошлого столетия?

М.Л.: Вы знаете, в России всегда говорилось: если надо кого посадить – скажите, и мы найдем вам человека. Вот они нашли Ходорковского и Лебедева и решили их посадить, а уж дальше придумали, за что. Так вот выдумка, которую придумала прокуратура, – она не подтвердилась в суде ни доказательствами, которые были собраны самой прокуратурой, ни доводами самого суда. Поэтому в данном случае я могу сказать, что это действительно напоминает показательные процессы 1930-х годов, поскольку в данном случае их судили, совершенно не имея для этого никаких оснований. Под теми преступлениями, в которых они обвинялись, нет совершенно никакой ни фактической, ни физической основы.

Л.Ф.: Не считаете ли вы, что Ходорковского судят только за то, что он бросил вызов всесильному главе государства?

М.Л.: Я юрист и могу оперировать только теми фактами, которые есть в материалах дела, а также Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексом, то есть правом. В данном случае, просмотрев все документы, находясь в суде очень долгое время, заслушав и изучив показания многочисленных свидетелей защиты, как вызванных в прокуратуру, так и не вызванных, скажу, что с моей точки зрения как юриста обвинения остаются совершенно безосновательными, и поэтому с выводами, к которым пришел суд, я как юрист не согласна.

Что касается того, за что их подвергли суду… Этот вопрос, наверно, не ко мне. Если нет доказательств и оснований, то не надо привлекать людей к суду. А о том, почему и как все это было сделано, мы можем рассуждать долго, но этот вопрос, повторяю, не ко мне, а к истории.

Л.Ф.: Мария, большое спасибо за интервью.