Линки доступности

Приговоры по делу «Юкоса»<BR>Мнение эксперта


Как и опасались адвокаты, бывший глава «Юкоса» Ходорковский и бывший глава «Минатепа» Лебедев приговорены к длительным срокам заключения – 9 лет лишения свободы каждому. «Голос Америки» обратился с просьбой оценить этот приговор к директору российских и азиатских исследований вашингтонского Центра оборонной информации Николаю Злобину.

Николай Злобин:
Я думаю, что, с одной стороны, этот приговор был, в общем-то, предсказуем и ожидаем… Конечно, удивляет и, я думаю, не только меня одного, размер сроков, которые они получили. Потому что это явно, на мой взгляд, не соответствует масштабам преступлений, которые им инкриминируются. Но идея, по-моему, заключалась в том, чтобы убрать их с поля общественной, экономической и политической жизни на долгий срок. И вот эта цель ставилась перед судом. Этот приговор в целом вызывает очень много вопросов, не столько к юридической системе существующей в России, сколько к политической системе, к прокуратуре, к средствам массовой информации, к тому, как осуществляется контроль над независимостью суда. Поэтому я думаю, что этот приговор станет обсуждаться с разных точек зрения и будет, в общем-то, темой для серьезного разговора политического еще долго. И я думаю, что надо делать выводы, касающиеся современного состояния России, во многом учитывая теперь вот этот факт, этот приговор и это осуждение на девять лет двух российских бизнесменов.

Л.Ф.:
В чем, собственно вина бывшего главы «Юкоса» Ходорковского? Не в том ли, что он бросил вызов всесильному главе государства?

Н.З.:
Я думаю, что факторов множество, которые, видимо, сложились в понятие «вины Ходорковского». Наверняка многие вещи действительно делались «Юкосом» или незаконно, или полузаконно. Видимо, была такая ситуация в стране, любой бизнес в то время вращался и создавался далеко не в блестящих, прозрачных, честных и юридически основательных условиях. Я думаю, что такие претензии можно предъявлять к любым бизнесам, которые создавались в то время, особенно к большим. Но проблема заключается в том, что Ходорковский создал бизнес в наиболее, так сказать, сенситивной для России сфере энергоресурсов, которые нынешняя российская власть считает своим стратегическим оружием, стратегическим рычагом, способным поддерживать серьезную роль России на мировой арене. Он создал бизнес в той сфере, которая действительно зарабатывает очень много денег для России, для конкретных людей желание перераспределить эти деньги было очень большим. Я думаю, что он проявлял слишком большую независимость экономическую. И конечно, вы правы, все видели в нем растущую политическую оппозицию президенту Путину. Все видели в нем человека, который не боится бросить вызов существующей системе. И, я думаю, для Кремля это было тоже очень важным фактором для того, чтобы попытаться убрать – и на сегодняшний день они это сделали – Ходорковского с политической арены.

Л.Ф.:
Даже бывший премьер-министр Михаил Касьянов, в прошлом – верный сторонник Путина, назвал приговор Мещанского суда фарсом. Не напоминает ли расправа над Ходорковским мораль басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»?

Н.З.:
Я думаю, что да, напоминает. Но, к сожалению, ситуация гораздо более серьезна, и она, в общем-то, отражает ситуацию, которая, видимо, существует в России, поскольку создается обстановка, в которой ни один серьезный бизнесмен не будет чувствовать себя безнаказанным. И даже те люди, которые сегодня получают и получат контроль над «Юкосом», они не будут чувствовать себя полностью свободными и независимыми. Все равно будет ощущаться очень большой вопрос в отношении того, как они получили свои активы. Это серьезное потрясение для российской экономики с точки зрения психологического восприятия. Поэтому я думаю, что многие бизнесмены сегодня начнут ощущать еще большее неудобство и буду еще более осторожно относиться к своим связям с политическим истеблишментом. И это, конечно, не отразиться позитивно на экономическом развитии страны.

Л.Ф.:
Существует ли в России независимая судебная власть? Или это сродни показательным судам 1930 годов?

Н.З.:
В России, хочется надеяться, где-то существуют независимые судьи, честные люди – я уверен, что в России много честных, принципиальных людей, которые поступают по совести, но в отношении вот этого процесса вопросов такого рода не возникает. Можно представить, какое давление оказывалось на судей и всех вовлеченных в этот процесс. Я думаю, что выдержать такое давление вряд ли кто-то мог. А если бы они выдержали, то судьи наверно были бы заменены, и в этом суде были бы другие судьи, с другими фамилиями, которые такого давления выдержать не могут, или у которых проблем с совестью не возникает… В общем-то, этот суд, это решение, этот приговор бросают очень большое и нехорошее пятно на имидж российской судебной системы и на людей, которые там работают, многие из которых – я повторю еще раз – я глубоко уверен, судят по совести и справедливости.

XS
SM
MD
LG