Линки доступности

Европа: что дальше?


Во Франции на референдуме по проекту конституции Евросоюза произошло, по сути, столкновение французской элиты, выступающей за европейскую интеграцию, с другими слоями общества, которые опасаются, что интеграция только усугубит безработицу и приведет к дальнейшему сокращению социальных льгот.

Руководители Евросоюза, несмотря на поражение, не видят смысла отменять референдумы по проекту конституции, намеченные в других странах. Они убеждены, что рано или поздно Европейский союз обязан реформировать механизм принятия решений в расширенной организации, на что и нацелен новый основополагающий документ. Германия, Испания и Италия, как известно, поддержали начинание, но вот Нидерланды завтра могут последовать примеру Франции и тоже проголосовать «против».

Чисто формально, если хотя бы одна из стран-участниц отвергает проект конституции, документ не вступает в силу. Неформально же, как напоминает комиссар Евросоюза по торговле Петер Мандельсон, несмотря на свою крайне важную роль в ЕС, правом вето Франция, не располагает.

По словам председателя ЕС, премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, среди противников инициативы во Франции были два лагеря: в одном из них – принципиальные оппоненты европейской интеграции, а другой, как ни парадоксально, состоит из тех, кто хочет ускорить интеграционный процесс, но не теми средствами, которые выбрал ЕС.

«Я не вижу возможности примирить эти два лагеря и провести новый референдум по измененному тексту конституции, - продолжает люксембургский премьер. - Антагонизм между этими лагерями существует не только во Франции, но и в других государствах Европы, и мы обязаны с этим считаться».

В июле в Брюсселе должен состояться саммит ЕС. В его исходной повестке дня стояли бюджетные вопросы, но теперь, в свете того, что произошло во Франции, а также ввиду вероятных скорых выборов в Германии ожидать от этих двух стран увеличения взносов в общеевропейскую казну нереалистично. Основное внимание, судя по всему, будет сосредоточено на изыскании путей преодоления конституционного кризиса.

Не ясно также, будет ли ЕС готов в октябре начать диалог с Турцией о ее вступлении в организацию. Ни Франция, ни Нидерланды не жаждут видеть Турцию в Европе, и этот негативный настрой может возобладать и в Германии, если на следующих выборах победят христианские демократы. И что насчет Румынии и Болгарии, которым обещано членство в ЕС в 2007 году?

Последний вопрос совсем не праздный. Избирателей во Франции немало задело то обстоятельство, что решение принять в Евросоюз бывшие страны советского блока было принято без консультаций с ними. Никакого влияния избиратели не имеют и на выработку в ЕС нормативов, регламентирующих общие финансовые и бюджетные показатели стран-участниц.

«Мы действительно недооценили недовольство французов тем, что их вывели из процесса принятия решений, - признает заместитель председателя Европейской комиссии Марго Вальштром. - Европейский союз, чтобы состояться, не может ориентироваться на одну только политическую элиту».

Повторим: французские избиратели были изрядно встревожены перспективной усиления конкуренции на рынке труда вследствие принятия в ЕС бывших стран соцлагеря. Скорее этому вопросу, нежели принятию конституции, собирается уделять первостепенное внимание британский премьер Тони Блэр, который в июне вступает в должность председателя ЕС: «По большому счету речь идет о том, как Европе следует реагировать на вызовы экономической глобализации и технического прогресса».

Англичане, скандинавы, голландцы и восточные европейцы склоняются сегодня больше к рыночному ответу на эти вызовы, в то время как французы тяготеют к ответу этатистскому, социалистическому, и это при том, что система тотальной социальной защищенности становится финансово все более и более проблематичной. Европа на распутье. В какую сторону она пойдет? Как полагает французский аналитик Доминик Моиси, одного ответа, равно пригодного для всех стран, видимо, нет: «Новая Европа – это Польша, Балтия, отчасти Англия – полна динамизма и предпринимательской энергии подобно бурно развивающимся странам Азии. С другой стороны, старая Европа – Франция, Германия, Италия пытаются сохранить модель, утратившую жизнеспособность».

Смятение, в которые ввергли Евросоюз итоги референдума во Франции, вероятно, обернутся замораживанием важных внешнеполитических инициатив, таких как отмена эмбарго на оружейный экспорт в Китай и переговоры с Ираном о его ядерной программе. Как заметил некий дипломат, одна из причин пассивной реакции Европы на раскол Югославии в начале девяностых годов заключалась в зацикленности ЕС на создании единого валютного союза.

XS
SM
MD
LG