Линки доступности

Обзор печати от 30 мая 2005 г.


Россия прислушивается к Совету Европы. «В ответ на озабоченность Совета Европы состоянием российской юридической системы и ситуацией с правами человека Россия обещает провести глубокие реформы, - сообщает агентство «Рейтер». - И на сей раз международные правозащитники надеются, что обещание будет выполнено. Президент Путин принял уполномоченного Совета Европы по правам человека Альваро Гиль-Роблеса, который изложил свои претензии к российским правоохранительным органам и средствам массовой информации. По словам Гиль-Роблеса, он выразил также озабоченность по поводу исчезновений людей в Чечне, где права мирных жителей безнаказанно нарушаются, как российскими войсками, так и чеченскими сепаратистами.
В самом начале встречи в Кремле, - продолжает «Рейтер», - Владимир Путин заявил, что в течение ближайших двух лет Россия разрешит все проблемы, поднятые в докладе Совета Европы».

Правозащитники считают, что за годы своего президентства Владимир Путин мало сделал для того, чтобы покончить с жестокостью милиции и коррупцией и реформировать судебную систему, которая по-прежнему не свободна от политического влияния. По словам Альваро Гиль-Роблеса, отсутствие прогресса в этих областях мешает защите прав человека в России. Уполномоченный отметил и положительные сдвиги: заметно улучшилось состояние российских тюрем. Кроме того, Россия стала более терпимо относиться к критике.

«Когда я начал работать в качестве уполномоченного по правам человека, наш диалог шел с трудом. Сегодня Москва реагирует на критику иначе: она уже не говорит, что все это неправда, а отвечает: «Да, эти проблемы существуют», - заметил Гиль-Роблес. Он вновь призвал Россию отменить смертную казнь в законодательном порядке. Дебаты по поводу смертной казни обострились в связи с началом во Владикавказе судебного процесса чеченца Нурпаши Кулаева – единственного обвиняемого по делу о захвате заложников в Беслане. «Один из влиятельных депутатов Госдумы предложил принять специальный закон, который позволит судьям вынести смертный приговор Кулаеву, если его вина будет доказана», - заключает свое сообщение агентство «Рейтер».

Ситуация в Узбекистане требует повышенного внимания. Газета деловых кругов «Уолл-стрит джорнал» опубликовала статью американских политологов Эндерса Уимбуша и Ричарда Уайтца о проблемах, стоящих перед Соединенными Штатами в связи с ситуацией в Узбекистане. Авторы статьи подчеркивают отличие недавних событий в этой стране от революций в Грузии, Украине и Кыргызстане.

«Победа демократии в Узбекистане, как и в других странах, потребует благоприятных внутренних условий, которых в настоящий момент явно не хватает», - замечают Уимбуш и Уайтц. В статье говорится о двух главных отличиях, первое из которых заключается в том, что революциям в Грузии, Украине и Кыргызстане способствовало нежелание сил безопасности стрелять по демонстрантам. Между тем, узбекские спецназовцы, убившие сотни людей в Андижане и других местах, продемонстрировали свою готовность ради защиты власти диктатора ислама Каримова применить силу, сравнимую с расправой на площади Тяньаньмынь в Пекине.

«Второе отличие, - продолжают авторы статьи, - состоит в отсутствии в Узбекистане подлинной демократической оппозиции и вызывающего доверие лидера. В то время как Грузия, Украина и Кыргызстан предоставили известную свободу действий гражданскому обществу, в частности – неправительственным организациям, Ислам Каримов годами подавлял любые проявления независимости».

Авторы статьи считают, что Соединенные Штаты, Россия и Китай в равной степени заинтересованы в стабилизации положения в Узбекистане и называют четыре проблемы, которые, по их мнению, заслуживают пристального внимания Вашингтона, Москвы и Пекина. Первая касается угрозы терроризма. Хотя утверждения Узбекистана, что антиправительственные выступления были спровоцированы террористическими агитаторами, сомнительны, терроризм и наркотрафик в этом регионе действительно представляют серьезную долгосрочную проблему для трех упомянутых стран. США не могут быть заинтересованы в активизации терроризма, даже если это будет «вторичным продуктом» процесса демократизации Узбекистана.

Вторую долгосрочную угрозу представляет распространение оружия массового поражения через территорию Центральной Азии. Определенные правительства, террористические организации и предприниматели, наподобие разоблаченного пакистанского ученого Хана, могут использовать хорошо развитые сети наркотрафика и слабую охрану границ для переправки ядерных, химических и биологических материалов.

Третья проблема: растущая потребность Китая, Индии, Японии и других стран Азии в нефти и газе делает Узбекистан, расположенный возле крупных залежей нефти и газа и путей их транспортировки, важнейшим элементом энергетической стратегии этих стран.

Четвертая проблема заключается в том, что влияние на развитие Центральной Азии стремятся оказать не только Россия, Китай и Соединенные Штаты, но и такие страны, как Турция, Иран, Индия и Пакистан. Поэтому то, что будет происходить в Узбекистане, окажет глубокое воздействие на международную стратегию в более широком масштабе, чем это было когда-либо в прошлом.

«Узбекистан, погрузившийся в хаос, потребует от каждого игрока иной стратегии для преследования своих интересов, чем Узбекистан, находящийся в состоянии предсказуемой, хотя и несовершенной стабильности, - говорится в статье. - Соединенным Штатам необходимо разработать стратегию, которая направит Узбекистан по благоприятному пути и предотвратит нежелательное развитие событий. Авторитетные люди внутри и вне Узбекистана сочтут более правильным сохранить эту страну в ее нынешнем виде и предотвратить появление крайне нестабильного Узбекистана. Вашингтон должен проявить значительную гибкость, чтобы совместить свои непосредственные интересы с принципом распространения свободы», - пишут авторы статьи в «Уолл-стрит джорнал», политологи Эндерс Уимбуш и Ричард Уайтц из научно-исследовательского Гудзоновского института.

Россия и Голливуд. Статью Хайди Браун, озаглавленную «Голливуд и Россия становятся ближе друг к другу» поместил журнал «Форбс».

«30 лет назад знаменитый режиссер и актер Вуди Аллен выпустил фильм «Любовь и смерть» – пародию на роман Толстого «Война и мир» и жизнь россиян XIX века, - пишет журналистка. - Теперь Аллен вновь обратился к русским, но на сей раз – в поисках денег. Скоро выйдет на экраны его новый фильм, «Мяч – на игру», 20 процентов которого профинансировала люксембургская фирма, на 75 процентов принадлежащая российскому конгломерату «Система». Контролирует эту компанию миллиардер Владимир Евтушенков. Правительство России пытается подтолкнуть развитие отечественной кинематографии и с этой целью предоставило налоговые льготы российским киностудиям, в то время как иностранные продюсеры, снимающие фильмы в России, таких льгот лишены».

В статье говорится, что российская телекомпания «Канал один – Россия», 51 процент акций которой принадлежит государству, выпустила фильм «Ночной дозор», который собрал в прошлом году неслыханную сумму – 16 миллионов долларов. Кассовый успех этой ленты превзошел успех американского фильма «Человек-паук 2». Этим летом компания «Фокс серчлайт» выпустит «Ночной дозор» на американские экраны с английскими субтитрами.

«Однако иностранные продюсеры пока не очень охотно идут на производство фильмов на территории России, хотя в прошлом году там было снято восемь западных лент. Иностранцы не уверены, могут ли их российские партнеры выполнить проект в срок и в рамках оговоренного бюджета», - пишет Хайди Браун в журнале «Форбс».

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG