Линки доступности

Обзор печати от 28 мая 2005 г.


Дело ЮКОСа: две России. Европейское дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – газета «Интернэшнл геральд трибюн» опубликовала присланную из Вашингтона статью Сэмюэла Рахлина. Бывший корреспондент датского телевидения в Москве высказывает мнение, что близящийся к концу судебный процесс по делу основателя компании ЮКОС Михаила Ходорковского представляет собой схватку между старой и новой Россией.

«Ходорковского приговорили к пожизненному слушанию зачтения обвинительного приговора: такая шутка ходит сейчас по Москве после продолжавшегося всю прошлую неделю судебного фарса, – пишет автор статьи. – Однако у этого фарса трагические обертоны. Он представляет собой последний по времени образчик политической и судебной корректности в путинской России. Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» назвал это явление «двоемыслием». В путинском 2005 году тюремное заключение называется свободой, а показательный процесс – справедливостью».

«Дело ЮКОСа можно рассматривать как классическое столкновение между президентом и олигархом, – считает Рахлин. – Путин является защитником старых российских и советских идеалов сильного государства и непререкаемого авторитета правителя. Ходорковский же представляет тип современного предпринимателя и индивидуалиста, чуждого российской традиции и менталитету. Оба они являются продуктами советского прошлого и, по иронии судьбы, выступают в качестве участников поединка, выходящего далеко за личные рамки. Это борьба между старой и новой Россией, между автократическими ценностями прошлого и современными западными ценностями – демократией, свободой и рыночной экономикой… Это драматическое столкновение геотектонического масштаба по линии разлома российской истории. Трагедия Ходорковского заключается в том, что он оказался в эпицентре этого разлома. Трагедия России – в том, что она по-прежнему является заложницей своего прошлого».

Красноярская трагедия и пропавшие дети. Большой репортаж из Красноярска корреспондентки «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи посвящен взволновавшей всю Россию трагедии – исчезновению и гибели пяти местных мальчиков. Их сожженные останки были обнаружены спустя три недели, после беспрецедентно массовых поисков. «Кошмар в том, что исчезновение детей, хотя и не с таким трагическим исходом, в постсоветской России не такая уж редкость», – говорится в репортаже. Ким Мерфи приводит официальную статистику: каждый год в стране появляется около 30 тысяч беспризорных детей: они бегут от родителей-алкоголиков и садистов или из детдомов и приютов, условия в которых оставляют желать лучшего. В 2003 году на улицах были задержаны 620 тысяч беспризорных детей. А в Красноярском крае, где произошла трагедия, в прошлом году пропали 2100 детей. Двадцать пять из них были найдены мертвыми, сто семьдесят восемь не найдены до сих пор».

Осваивают «метод». Методическое наследие великого русского режиссера Константина Станиславского окружено в Америке благоговейным почтением и пиететом. Его здесь называют просто «метод», его принципы работы актера над ролью изучаются в ведущих театральных училищах, и им следуют многие знаменитые актеры. Сейчас впервые в истории группа молодых американцев получила возможность усвоить уроки сценической игры на родине Станиславского, а более конкретно – в театральном училище созданного им Московского художественного театра. О первых американских выпускниках этого училища рассказывается в заметке в «Нью-Йорк таймс».

Каспий стал ближе. К открытию международного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан «Вашингтон таймс» приурочила статью Роба Собхани, президента компании Caspian Energy Consulting и преподавателя Джорджтаунского университета. Автор отмечает, что сооружение нефтепровода оказалось возможным во многом благодаря настойчивости бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

«Алиев проявил необыкновенное мужество, – говорится в статье. – Против создания нефтепровода резко выступал иранский клерикальный режим. Противился американской политике диверсификации источников энергоснабжения и северный сосед Азербайджана – Россия. Москва хотела бы удерживать страны типа Азербайджана под своим контролем с помощью нефтяной трубы, поэтому она настаивала, чтобы трасса нового нефтепровода проходила по ее территории. Однако Гейдар Алиев не поддался давлению Москвы», – подчеркивает автор.

Роб Собхани обращает внимание также и на роль нового нефтепровода для других прикаспийских стран. Так, например, пишет он, «Казахстан испытывает потребность в расширении нефтепроводной сети в связи с ростом нефтедобычи. Однако Россия не спешит дать согласие на расширение принадлежащего Каспийскому нефтяному консорциуму нефтепровода, пролегающего по российской территории. В связи с этим Казахстан проявил заинтересованность в использовании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для транспортировки своей нефти на западные рынки».

Россия-Грузия: обойдутся без баз? Газета «Крисчен сайенс монитор» информирует о грузино-российских переговорах о ликвидации российских военных баз на территории кавказской республики. «У Грузии, возможно, появилась более основательная надежда на то, что Россия ликвидирует две свои базы на ее территории, – говорится в статье. – На прошлой неделе наметились некоторые сдвиги на переговорах в Варшаве между министром иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили и ее российским коллегой Сергеем Лавровым. По сведениям из грузинских источников, Россия пообещала вывести свои воинские контингенты из Грузии в течение 2008 года».

«Базы в Батуми и Ахалкалаки не играют сколь-нибудь значительной военной или экономической роли ни для Грузии, ни для России. Необходимость их ликвидации никогда не ставилась под сомнение, вопрос был только во времени. Однако для России уход из Грузии означает признание ослабления ее политического влияния», – отмечает «Крисчен сайенс монитор».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG