Линки доступности

Обзор печати от 27 мая 2005 г.


Энергоавария: все грехи на Чубайса. Газета «Лос-Анджелес таймс» комментирует аварию в системе энергоснабжения Москвы, в результате которой жизнь российской столицы оказалась на некоторое время парализованной. В статье отмечается, что несколько депутатов Госдумы намерены подготовить резолюцию с требованием отставки генерального директора энергокомпании РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Ранее с критикой руководства РАО «ЕЭС» выступил президент Владимир Путин. «К нападкам на Чубайса присоединились и другие его недруги и недоброжелатели, – сообщает московский корреспондент газеты Ким Мерфи. – Все указывает на то, что происшедшей аварией воспользуются как предлогом для его отставки».

«Вашингтон таймс» упоминает в этой связи о заявлении в поддержку руководства компании, с которым выступила одна из российских правозащитных организаций. Изображать дело таким образом, будто руководство РАО «ЕЭС» сознательно устроило катастрофу в столице и в соседних регионах – это явный признак паранойи… Подобное обвинение выглядит как сознательный политический шаг, дающий возможность оказать давление на либеральные силы», – цитирует газета заявление организации.

Американцы перенимают опыт? Этой же теме посвятила редакционную статью балтиморская «Сан». «В России издавна актуальны два традиционных вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?». Что касается виноватых в московской энергоаварии, – пишет газета, – то прокуратура немедленно обнаружила их и возбудила расследование в отношении генерального директора главной российской энергетической компании (Чубайса). Не исключено, что он угодит в тюрьму. Кстати говоря, авария не была делом рук террористов или преступников: просто на подстанции произошло короткое замыкание».

«А если подумать, – иронизирует газета, – почему бы и нам всякий раз, когда на местной окружной дороге случаются пробки, не призывать к ответу министра транспорта? А когда случится ураган, отправлять в кутузку всех метеорологов… Справедливости ради следует сказать, что избранный русскими метод решения проблемы вряд ли принесет результаты, но в плане потворства настроениям граждан он весьма эффективен. Ведь многие россияне до сих пор на дух не переносят Чубайса как отца мошеннической приватизации 90-х годов», – пишет балтиморская «Сан».

Рекорд зевоты в Мещанском суде. «Политические ставки в процессе по делу ЮКОСа и его основателя Михаила Ходорковского исключительно высоки. Сам этот процесс стал своеобразным барометром, по которому можно судить об отношении к частному бизнесу и политическим свободам в сегодняшней России. Однако судебные заседания навевают непреодолимую скуку. Редко какое-либо другое столь значимое событие было таким утомительным», – комментирует газета «Лос-Анджелес таймс» продолжающееся вторую неделю оглашение приговора в Мещанском суде в Москве.

Впечатлениями от одного из последних судебных заседаний с корреспонденткой газеты поделился канадский юрист Роберт Амстердам, возглавляющий группу западных адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Хочу признаться: от этих слушаний голова идет кругом, – сказал он. – Судьи спотыкаются при чтении, теряют страницы… Впечатление такое, что действуют роботы, сбившиеся с пути… Атмосфера в судебном зале сюрреалистически похоронная. Впечатление такое, что на твоих глазах человека хоронят заживо. И это не случайно: Ходорковского действительно хотят похоронить, подготовить как можно более «увесистый» и поэтому убедительный приговор».

«Что касается приговора, никаких секретов тут нет. Еще до того, как начали зачитывать текст обвинительного заключения, было ясно, что подсудимых осудят на долгие сроки», – сказал в интервью калифорнийской газете другой западный адвокат – американский судья Джон Паппалардо.

Российские политологи все более определенно высказываются в том смысле, что цель процесса заключается в том, чтобы исключить любое возможное участие Ходорковского в политической деятельности в будущем. «Лос-Анджелес таймс» приводит мнение одного из видных российских политологов – директора московского Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского. Цель процесса он сформулировал следующим образом: «Ходорковского хотят держать в тюрьме до тех пор, пока Путин остается в Кремле».

Прицениваются к «Сибнефти». Появившуюся в печати информацию о переговорах по приобретению пятой по величине частной российской нефтяной компании «Сибнефть» одной из крупнейших государственных компаний – «Газпромом» или «Роснефтью» комментирует «Уолл-стрит джорнэл». Незадолго перед этим провалилась попытка слияния «Газпрома» и «Роснефти». Зондирование возможности покупки «Сибнефти», акции которой на 57,5% принадлежат мультимиллиардеру Роману Абрамовичу, газета расценивает как свидетельство попыток дальнейшего установления контроля Кремля над российским нефтяным сектором.

«По словам лиц, хорошо знакомых с ситуацией, речь о продаже «Сибнефти» в самое ближайшее время не идет, – говорится в статье. – По политическим, финансовым и юридическим соображениям эта сделка еще может провалиться. Однако после того, как в Кремле отказались от слияния «Роснефти» и «Газпрома», обе компании более агрессивно пытаются расширить сферу своих операций. Тем не менее, если сделка состоится, это будет еще один шаг по пути расширения государственного контроля над нефтяной отраслью, значительная часть которой была приватизирована в 90-е годы. Восстановление госконтроля сильнее всего ударило по интересам крупных западных нефтяных компаний, которые рассчитывали, что Россия даст им шанс сделать то, в чем им отказывают другие страны со значительными нефтяными запасами, – приобрести в свою собственность нефтяные месторождения», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG