Линки доступности

Топливные проблемы США


После объявления ОПЕК об увеличении добычи нефти на 1 миллион баррелей в день, цены на «черное золото» стали падать. Но аналитики заявляют, что увеличение поставок нефти является лишь временным решением серьезной проблемы, существующей в Соединенных Штатах: нефтеснабжение остается недостаточным, а спрос увеличивается еще большими темпами.

Цены на нефть упали более чем на 10 процентов, достигнув до этого рекордной цены 58 долларов за баррель. Но цена нефти вряд ли упадет намного. Подразделение министерства Энергетики США – Администрация по энергетической информации прогнозирует, что цена на нефть останется на отметке выше пятидесяти долларов за баррель еще как минимум два года.

Геополитические проблемы, включая продолжающиеся нападения боевиков в Ираке, беспорядки в Нигерии и волнения в Венесуэле, вселили нервозность в торговцев, что, в свою очередь, вызвало рост цен на нефть.

По словам директора американской Администрации по энергетической информации Гая Карузо, есть и другие факторы, влияющие на цены: «Мировые нефтепроизводственные мощности работают на 99 процентов своих возможностей, и любая неожиданность или небольшое событие немедленно приводят к изменениям цен на нефть. Поэтому цены на нефть поднялись так быстро, а затем за последние дни также быстро пошли вниз».

Карузо считает, что страны, не входящие в ОПЕК, производят максимально возможное количество нефти, так что дело не только в объеме нефтедобычи: «Неопределенность с объемами добычи нефти в сочетании с продолжающимся устойчивым ростом мировой экономики ведет к растущему во всем мире спросу на энергоносители. И этот аспект рыночной психологии создает нестабильность, особенно в ценах на нефть».

Еще одним фактором, ведущим к высоким ценам на нефть, является растущий объем потребления нефти Китаем.

Китайская Народная Республика агрессивно ищет возможности импорта нефти и газа и заключила многомиллиардные контракты с несколькими государствами, включая Россию, Иран и Судан. По информации Института анализа глобальной безопасности, за последние четыре года спрос на нефть только одного Китая вырос на сорок процентов от мирового объема. А к 2020 году Китай будет импортировать шестьдесят процентов нефти и тридцать процентов потребляемого газа.

Аналитик товарно-сырьевого рынка в австралийском Банке содружества в Сиднее Дэвид Тартелл считает, что Китай сталкивается с хронической нехваткой энергоносителей:
«Промышленные компании все больше используют дизель-генераторы для энергоснабжения своих фабрик и заводов. И пока нет никаких реальных указаний на то, что рост ВВП внутреннего валового продукта Китая значительно замедлился за прошедший год. Да и по данным за первый квартал 2005 года рост ВВП Китая составил девять с половиной процентов, и здесь никаких намеков на замедление».

Прогнозируемый спрос на нефть в США в этом году составит около 21 миллиона баррелей в день – это на один и семь десятых процента больше чем в прошлом году. Спрос на авиационное горючее вырастет на четыре с половиной процента. Ожидается, что потребление бензина, а этот продукт составляет почти половину от общего объема потребляемой Соединенными Штатами нефти, увеличится на один и шесть десятых процента в этом году и на полтора процента в 2006 году.

Рейолд Деуэр из Американского института нефти отмечает, что на нефтеперегонные заводы, уже сейчас загруженные на девяносто два процента своей мощности, ляжет дополнительная нагрузка – им придется увеличить производительность, чтобы справиться с растущим спросом: «Из-за остановки нефтеперегонных заводов пару раз в году на плановое техобслуживание, вам никогда не удастся добиться сто процентного использования мощностей завода. К тому же, всегда могут произойти какие-то неожиданные вещи…».

Деуэр далее подчеркнула, что в США очень трудно строить новые нефтеперегонные заводы или даже расширять существующие производства. Затраты на строительство будут исчисляться в миллиардах долларов, а прибыль на инвестированный капитал составляет лишь половину от доходов, которые приносят инвестиции в большинство других отраслей промышленности. Она отметила также и природоохранные проблемы, связанные со строительством нефтеперегонных заводов.

Когда президент Буш 27 апреля обнародовал амбициозный энергетический план своей администрации, он заявил о решимости возобновить строительство атомных электростанций, увеличить добычу угля и нефти и способствовать использованию возобновляемых источников энергии. Президент Буш настаивал также, чтобы территория закрытых военных баз в Соединенных Штатах использовалась для строительства новых нефтеперегонных заводов.

Американский президент заявил, что проблема зависимости Соединенных Штатов от иностранной нефти возникла не вчера и для ее решения потребуется время. Но, по мнению многих аналитиков, это означает, что в ближайшем будущем нас ожидают годы нестабильных и, по всей вероятности, рекордно высоких цен на нефть.

XS
SM
MD
LG