Линки доступности

Обзор печати от 24 мая 2005 г.


Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс информирует читателей, что сторонникам Ходорковского не удалось провести в понедельник очередной из запланированных пикетов напротив здания Мещанского районного суда на Каланчевской улице – их опередила строительная техника.

«Каланчевка, - пишет журналист, - как многие другие улицы столицы нуждается в ремонте, но время и место работы вряд ли было выбрано случайно. «Чего они боятся, правда, я не могу сказать», - заявила американцу адвокат Платона Лебедева Елена Липцер».

Майерса удивляет, что приговор в российских судах читается полностью до того, как будет объявлена виновность или невиновность подсудимого, и что скорость зачитывания, равно как и продолжительность заседаний, варьирует день ото дня. «Все это, - продолжает он, - похоже, нацелено на то, чтобы взять либеральную мировую и российскую общественность на измор, сделать так, чтобы она потеряла интерес к Ходорковскому. Причем, из-за жары в Москве в ходе процесса появились новые жертвы: десять блюстителей порядка из состава охраны перенесли тепловой удар».

Еще один адвокат Ходорковского Юрий Шмидт лег на операцию, заявив, что делать ему в суде все равно нечего, пока зачитывается приговор, но что ко времени апелляции он вернется в строй. «Из чего можно заключить, - замечает Стивен Ли Майерс, - что, хотя сроки оглашения приговора остаются под вопросом, его содержание предопределено. Судьи перенесли в текст приговора целые куски из обвинительного заключения прокуратуры, включая даже неверные цифры».

«Приговор Ходорковскому ознаменует собой, к сожалению, прохождение порога необратимости в политическом процессе в России», - приводит журналист слова бывшего российского премьера Михаила Касьянова.


Автор статьи в журнале “Newsweek International” Уильям Браудер, менеджер фонда “Hermitage”, крупнейшего из тех, которые специализируются на России, считает, что зарубежные инвесторы неправильно оценивают Путина. Инвесторы видят в Путине диктатора, разрушающего самую успешную нефтяную компанию страны. Поэтому акции на московской бирже – самые дешевые в мире, и показатели риска, в них заложенные, все время растут.

«Если же посмотреть на ситуацию с облигациями федерального займа, то там картина абсолютна иная, - отмечает Браудер. - Бумаги со сроком в двадцать пять лет в последнее время становятся все привлекательнее, что отражает высокие фактические темпы роста российской экономики и уверенность инвестиционного сообщества в их сохранении. В силу этого, разница между доходностью акций и облигаций в России – а это довольно точный барометр опасений инвесторов – сегодня больше, чем в любой другой стране мира. В воздухе витает страх ренационализации».


Браудер полагает, что эти страхи напрасны. Дело Ходорковского, по его убеждению, по сути политическое, уникальное и вовсе не отражает общего отношения Путина к предпринимателям. С другими компаниями, если не с «Юкосом», государство договаривается о выплатах старых долгов так, чтобы их не разорять.

«Борис Ельцин, - пишет финансист, - распродал тридцать процентов активов России всего за миллиард с небольшим, Путин же приватизировал всего четыре десятых активов за сумму, превышающую четыре с половиной миллиарда долларов, побив рекорд Ельцина в триста раз и, что характерно, не идя при этом на политические уступки большому бизнесу. Он – хороший политик, народ этот ценит, что видно хотя бы из высокого рейтинга президента».

Уильям Браудер обращает внимание на то, что либералы по-прежнему занимают ключевые посты в администрации Путина. Он корит инвесторов за игнорирование того простого факта, что правительство продолжает бороться с монополиями в регионах и проталкивает важные либеральные реформы банковского сектора. Стабилизационный фонд России крепнет, поэтому-то покупатели облигаций дают ей такую высокую оценку. Впрочем, «Дженерал электрик» и «Кока-кола» тоже настроены оптимистически в отношении России. «Чрезмерный скептицизм царит только в кругах биржевых спекулянтов, но и это пройдет, и пессимизм уступит место оптимизму, тоже непомерному», - убежден Уильям Браудер из фонда “Hermitage”.

С Браудером заочно полемизирует «Бюллетень Блумберга».

«Путин обязан доказать инвестиционному сообществу, что его деньги в безопасности, иначе рост производства в России замедлится», - приводят Марта Шрник и Бенджамин Рар мнение руководства Европейского банка реконструкции и развития – крупнейшего инвестора в страны бывшего советского лагеря.
С 96 года Россия получила сорок два миллиарда долларов в виде прямых иностранных капиталовложений, Польша – пятьдесят два с половиной миллиарда. Учитывая разницу в экономическом потенциале двух стран, разница эта показательна: в Польше инвесторы чувствуют себя куда спокойнее, чем в России.

«Дело «Юкоса» плохо отразилось на российской бирже и стимулировало обильный отток капитала из страны; прогнозируемые темпы роста производства поэтому были пересмотрены в сторону понижения, расчетные темпы инфляции, наоборот, поднялись. В Европейском банке реконструкции и развития зреет убежденность в том, что на одних нефти и газе Россия не выедет, а Путин как раз настаивает на законодательстве, которое ограничивает участие иностранного капитала в целом ряде секторов российской экономики, - говорится в статье «Бюллетеня Блумберга».

Обзор подготовил Евгений Аронов

XS
SM
MD
LG