Линки доступности

Открылся очередной Российско-американский семинар в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге открылся 14-й ежегодный Российско-американский семинар, организован факультетом международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Российско-американской ассоциацией международных отношений и Фондом «Политика».

По традиции в первый день семинара звучали главные доклады, посвященные базовым положениям в двусторонних отношениях, а в последующие дни будут проходить заседания по секциям, посвященные двустороннему сотрудничеству в различных гуманитарных областях.

Открывая дискуссию, член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев заметил, что сейчас в стране наблюдается некий возврат к советским временам, когда внутренняя политика была совершенно неинтересна большинству населения, зато наблюдался повышенный спрос на информацию международного характера. Сегодня, когда внутренняя российская политика напоминает криминальную хронику с перечнем спецопераций, людей вновь потянуло узнать, как там дела за границей и что говорят о России в других странах.

Что же касается непосредственно российско-американских отношений, то, по мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, активно ими занимаются несколько человек в Вашингтоне и Москве. Прежде всего это руководители двух государств, главы внешнеполитических ведомств, спикеры обеих палат российского парламента и некоторое количество наиболее влиятельных конгрессменов. Причем, добавляет Никонов, если Джордж Буш и Владимир Путин стараются двусторонние отношения улучшить, то в Конгрессе преобладают антироссийские настроения, а в Федеральном Собрании, соответственно антиамериканские.

В целом же, убежден президент фонда «Политика», за прошедший год взаимоотношения между США и Россией несколько ухудшились. «Это связано с изменяющимися оценками российской внутриполитической ситуации в США, – считает он. – Во многом это связано с очень активной антироссийской кампанией, которую ведут наши опальные олигархи по всему миру, которые финансируют огромное количество разного рода PR-мероприятий, лоббистских усилий против Путина, против правительства Российской Федерации»

«И надо сказать, что эти усилия приносят свои результаты, – заметил президент фонда «Политика». – Сейчас в Америке и настроение прессы, и настроение в Конгрессе в отношении России хуже, чем было. Еще одним фактором осложнения в российской американских отношениях стали известные события на постсоветском пространстве, и прежде всего украинские выборы, которые по существу превратились в своего рода геополитическое соревнование между Россией и США – которое России выиграть, в общем, не удалось. Но украинская ситуация, безусловно, подлила масло в огонь этих противоречий».

Кстати, Вячеслав Никонов активно участвовал в избирательной компании на Украине, поддерживая промосковского кандидата Виктора Януковича. Российские политологи считают, что фонд «Политика» весьма близок к администрации президента России; таким образом, все высказываемые Никоновым оценки отражают точку зрения Кремля. Это, в частности, относится к негативной оценке посещения на прошлой неделе американским президентом Риги и Тбилиси, которые были названы «столицами самых недружественных России государств».

В целом же президент фонда «Политика» позитивно расценивает ближайшие будущее российско-американского сотрудничества. «Насколько мне известно, в Российской Федерации не планируются какие-то серьезные политические шаги, которые могли бы вызвать озабоченность США, – говорит он. – Есть фундамент для общих интересов».

«Неизменными остаются приоритеты внешней политики США, – подчеркивает Вячеслав Никонов, – и если мы на них посмотрим, то увидим, что в реализации большинства из них место России достаточно велико. Это борьба с международным терроризмом, это нераспространение оружия массового поражения, и здесь без России многого не сделать. Это обеспечение энергетической безопасности, которое вообще немыслимо без России – мы являемся крупнейшим производителем энергоносителей в мире. И, наконец, главная американская озабоченность – это Китай. И разного рода комбинации, которые должны отразить озабоченность Соединенных Штатов, – в них России также отводится большое место».

То, что отношения между Россией и США имеют неплохие перспективы, подтверждает и тот интерес, который проявили к обсуждаемой теме студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Они активно задавали вопросы о различных аспектах двустороннего сотрудничества, о ситуации, спрашивали о возможности получения образования в США, рассказывали о своем опыте общения с американскими сверстниками. А ведь известно, что молодежь и есть будущее любой страны. И, судя по нынешнему семинару, российское будущее настроено на развитие отношений с Соединенными Штатами.

XS
SM
MD
LG