Линки доступности

Обзор печати от 17 мая 2005 г.


Кремль и иракские нефтедоллары. Газета «Вашингтон пост» первой оповестила о результатах расследования постоянным подкомитетом Сената США сомнительных сделок между режимом Саддама Хусейна и видными российскими политиками в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Эти высокопоставленные лица получали миллионы долларов как посредники – Хусейн продавал им нефть с большой скидкой. «В докладе по результатам расследования говорится, – пишет газета, – что режим бывшего диктатора старался таким образом повлиять на политику России в отношении Ирака с учетом того, что она является постоянным членом Совета Безопасности ООН». Газета напоминает, что при обсуждении вопроса о санкциях Россия постоянно занимала проиракскую позицию.

Выводы комиссии, сообщают корреспонденты Джастин Блум и Колум Линч, основаны на многочисленных документах и показаниях бывших иракских должностных лиц. «Режим Саддама Хусейна, – говорится в статье, – предоставлял права на покупку иракской нефти в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» влиятельным бизнесменам, политическим деятелям и другим видным персонам. А те в свою очередь перепродавали их нефтяным коммерсантам и получали за это комиссионные. На долю российских официальных лиц, политических партий и бизнесменов приходилось 30% всех подобных сделок», – пишет газета.

Имена некоторых российских и других иностранных политиков, причастных к подобным сделкам, называет «Вашингтон таймс». Из россиян это бывший глава президентской администрации Александр Волошин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Их имена вместе с именами бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паскуа и британского парламентария Джорджа Гэллоуэя фигурируют в иракских документах для внутреннего пользования.

Это же издание информирует, что российский МИД отверг обвинения в адрес России. Газета цитирует заявление заместителя министра иностранных дел РФ Юрия Федорова, в котором говорится: «Нынешняя кампания носит явно политизированный характер и предпринята с целью дискредитировать ООН и страны, участвовавшие в программе «Нефть в обмен на продовольствие». «Вашингтон таймс» и «Ю-эс-эй тудэй» информируют, что Жириновский получил в рамках этой программы нефтяной пай на сумму 8,7 миллиона долларов и что он тоже отверг эти обвинения. Лидер российских националистов заявил, что никогда не получал деньги ни от правительства Саддама Хусейна, ни от компаний, торговавших иракской нефтью.

Дело ЮКОСа: перед развязкой. «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнэл» и несколько других изданий пишут о приближающейся развязке на процессе по делу создателя нефтяной компании ЮКОС и до недавнего времени самого богатого российского бизнесмена Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Почти все газеты убеждены, что подсудимым будет вынесен обвинительный приговор. «Оглашение приговора, возможно, займет много дней, но даже с первых слов судьи можно было понять, что Ходорковского признают виновным по всем статьям. К такому выводу пришли его адвокаты», – говорится в корреспонденции в «Вашингтон таймс».

«Уолл-стрит джорнэл» напоминает, что в прошлую пятницу генпрокуратура заявила о намерении предъявить Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. «В этом случае, – пишет газета, – Ходорковский надолго останется в тюрьме вне зависимости от того, какой приговор будет оглашен на этой неделе».

«Заключительная фаза процесса над создателем ЮКОСа в переполненном зале заседаний московского суда протекает в том же ключе, в каком все государственное обвинение развивалось с самого начала, – комментирует «Нью-Йорк таймс», – в обстановке неразберихи, сюрпризов и громких обвинений президента Путина в использовании этого дела для сведения личных или политических счетов… О политической подоплеке процесса можно было судить по пикетчикам у здания суда: некоторые клеймили Ходорковского и Лебедева как «корыстных олигархов», однако значительно больше было тех, кто критиковал правительство Путина. Среди них выделялись известные деятели демократических партий и блоков, в том числе бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров».

Бойня в Андижане. Газета «Вашингтон пост» сообщает об официальной американской реакции на расстрел демонстрантов в этом узбекском городе, число которых, по последним неофициальным данным, достигает несколько сот человек. В статье приводятся слова официального представителя государственного департамента Ричарда Баучера: «Мы решительно осуждаем огульное применение силы против безоружного мирного населения и глубоко сожалеем о гибели людей». В то же заметке газета приводит заявление государственного секретаря Кондолизы Райс: по ее словам, «правительству президента Каримова необходимо «открыть клапаны» и сделать политическую систему «более открытой».

Этой же теме «Вашингтон пост» посвящает редакционную статью под заголовком «Бойня в Узбекистане». Газета подвергает критике администрацию президента Буша за поддержку диктаторского режима узбекского президента Ислама Каримова. «Возникает вопрос, – говорится в статье, – из каких соображений Соединенные Штаты продолжают поддерживать преступную политику этого режима и сохраняют партнерские отношения с узбекскими вооруженными силами, устроившими бойню?» Газета призывает провести международное расследование событий в Андижане.

Корреспонденты «Нью-Йорк таймс» побеседовали в Киргизии с несколькими узбекскими беженцами – очевидцами событий. По их словам, на городской площади собралось много людей, чтобы встретиться с прибывшим президентом Каримовым. Он надеялись рассказать ему о своих проблемах – безработице, бедности, плохом коммунальном обслуживании. Вместо этого на площади появились танки с солдатами, открывшими беспорядочную стрельбу. Все беженцы, в том числе раненые, с которыми побеседовали журналисты, просили не называть их имен. «В Узбекистане это обычное явление, – говорится в корреспонденции. – Люди испытывают страх перед властями и органами безопасности».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG