Линки доступности

«Я хочу, чтобы наш уникальный коллективный опыт не исчез»


Недавно в Санкт-Петербурге вышла книга, посвященная самой популярной программе ленинградского телевидения 60-х – начала 70-х годов. Она называлась «Турнир СК», то есть «Турнир старшеклассников». На протяжении полутора часов прямого эфира команды из двух или трех школ города отвечали на вопросы ведущих, связанные с наукой, культурой, искусством, выполняли сложные задания, импровизировали, размышляли, спорили…

Редактором и продюсером «Турнира СК» была журналистка Тамара Львовна Львова. Она же – автор книги об этой программе. Я побывала у Тамары Львовны дома и задала ей несколько вопросов для Русской службы «Голоса Америки».

Анна Плотникова: Тамара Львовна, в этом году вышла ваша «Книга о турнире СК». Как вам пришла идея выпуска этой книги?

Тамара Львова: Идея пришла очень давно, еще в те годы, когда турнир СК был живой. Вначале мы хотели написать ее вместе с Михаилом Михайловичем Ермолаевым, потом – с Володей Фрумкиным, потом – с Александрой Александровной Пурцеладзе, подавали заявки в издательство «Молодая гвардия», они эти заявки приняли. Но мы были так заняты живой, ежемесячной передачей, которая отнимала все силы, что так и не смогли ее написать.

С тех пор прошло много-много лет, я о книге и не думала. И вот в 1998 году был юбилей ленинградского-петербургского телевидения и по радио объявили: «Просим в такой-то день, в такой-то час прийти на телевидение всех участников «Турнира СК» 1964-го – 1972-го годов для записи передачи о турнире». В связи с юбилеем каждое воскресенье по телевидению показывали 10-минутки о лучших передачах за всю историю телевидения.

Я очень волновалась: господи, прошло 35 лет, кто вспомнит, кто придет? Я была уверена, что никто не придет. Я позвонила некоторым своим бывшим ведущим – и всё. А когда я пришла, к моему удивлению, моей радости, моему счастью, пришли более пятидесяти человек! С цветами, нарядные, чуть печальные, взволнованные. Пришли солидные дяди и тети, в районе пятидесяти лет. Они, оказывается, не забыли. И запись шла два с половиной часа. Каждый хотел что-то сказать. Меня поразило более всего, что несколько человек сказали, что «Турнир СК» – самое яркое воспоминание их юности. Тогда я записала телефоны некоторых из них. И вот именно тогда меня осенила идея: все-таки книгу надо сделать.

Пришла домой, попросила близких снять с антресолей колоссальное количество материалов, которые у меня были, архивы – сценарии, домашние задания команд – сочинения, проекты, романы, чертежи, стихи шуточные и серьезные… И вот так я решила, что я напишу эту книгу. Взяла все старые материалы и написала. Мне очень помогали мои бывшие коллеги – очень помогали и поддерживали Владимир Аронович Фрумкин, и Александра Александровна Пурцеладзе, и Владимир Михайлович Акимов… И я написала. Что получилось – судить не мне.

Потом возник второй вопрос: как ее издать? Таких денег у меня нет, стоит это сейчас очень, очень дорого. Я сказала, что пишу книгу, одной из участниц турнира, члену «Коллегии справедливости», физику, Тамаре Яковлевне Слуцкой (она жила в это время в Германии). Она спросила: «А как вы будете ее издавать?» Я ей сказала: «Я не хочу об этом думать. Вот я напишу, а там будет видно». И она вдруг мне сказала: «Тамара Львовна, я вам дам деньги, работайте спокойно». Меня это потрясло. Господи, пенсионерка, за восемьдесят, два инфаркта, три инсульта, – оказывается, она мне даст деньги! Я ей четко сказала: «Нет. У вас одной – нет». И тогда я подумала: а что, если я обращусь к нашим детям и к ведущим? Ведь они не откажутся, они с радостью примут в этом участие!

Я назвала это «Последний конкурс Турнира СК». На последней странице книги есть фотографии всех, кто принял участие в этом. Причем я могла бы обратиться к большему количеству, но я не знала, что они, где они живут. Приняли участие с большой радостью! Часть из них живут здесь, в Петербурге, часть в Штатах, часть в Израиле. Они мне переводили деньги на счет, и, в общем, нам хватило, получилась довольно большая сумма. И мы издали книгу.

Конечно, количество экземпляров небольшое – триста, но все-таки мы ее издали. Чему я очень рада. И я очень рада, что мне это удалось – я уже это сделала – отправить книгу всем, кто участвовал в «Последнем конкурсе Турнира», и в Америку, и в Израиль, и здесь у меня получили ее все, буквально все. А их всего человек, по-моему, сорок.

А.П.: Две тысячи пятый год. Книга только-только вышла. Как вы думаете, насколько время соответствует этой книге и книга соответствует этому времени? Другие дети, другие интересы в школе… Представить себе сейчас такой «Турнир СК» на нашем телевидении достаточно трудно.

Т.Л.: Я написала прямо на первых страницах: я хочу, чтобы наш уникальный коллективный опыт не исчез, не растворился в эфире, а был сохранен и когда-нибудь – через 10 или через 100 лет! – востребован. Так вот вдруг, когда я уже кончала эту книгу, на 5-м канале петербургского телевидения вышел новый цикл. Он называется «Игра ума». И прямо в первой передаче они нас вспомнили! Они показали кадры, которые они где-то нашли (хотя у нас передача живая была, не записывалась). И они прямо называют себя «наследниками Турнира». Она идет каждую неделю. Она идет в записи, поэтому это другая передача, совсем другая. Да, сейчас совершенно иные дети, другие идеи, другие интересы. Но все-таки я на экране вижу умные лица, и эта передача отличается от многого, что я сейчас вижу.

Что же до моей книги, то мне кажется, что она пригодится, допустим, родителям, педагогам, которые хотят воспитывать детей какими-то неформальными, необычными методами, нестандартно . Каждый, кто пишет книгу, надеется, что она кому-то пригодится.

Хотя то, что я вижу сейчас по телевидению, резко отличается от того, что старались делать мы. Бесчисленные конкурсы, викторины… У них такая цель: да – нет, знаешь ты или не знаешь. Мы были уверены, что голова – это не котел, в который надо запихивать все подряд. Надо учить думать. Нам хотелось учить думать, рассуждать, иметь свое мнение. Такие чисто развлекательные цели, которые часто ставит сейчас телевидение, – они нас не устраивали. И мы надеялись на что-то другое.

Я просматривала недавно наши сценарии, и книгу тоже, и убедилась еще раз: мы ставили вопросы очень глубокие – и по искусству, и по литературе, и по науке, и по архитектуре. Всегда за вопросом следовало: а как вы думаете? А как ваше мнение? И возникал спор, и дети высказывали разные мнения, думали.

В книге есть фотографии. Одну из них я подписала так: «Мысль в момент ее рождения». Были изумительные кадры прекрасных юных лиц, думающие прекрасные лица. Эти лица были не только украшением передачи: они были ее нервом, ее стержнем, – думающие лица. А сейчас я часто слышу совершенно бессмысленные вопросы, и люди думают только о том, сколько они выиграют, потому что часто передачи идут на деньги. А вот у нас призов почти не было, мы были бедные. Единственное, чего удавалось нам добиться в конце года, – путевки в «Орленок» в горкоме комсомола (причем это мы считали величайшей победой). Дарили детям фотографии.

А.П.: Очень много детей – или «отцов» и «детей», в вашей интересной градации – к сожалению, покинули нашу страну, находятся сейчас за рубежом – в Израиле, в Америке… Это умение думать, мыслить, находить решение, принимать нестандартные решения – как вы думаете, это им помогает сейчас в их работе вне России, в очень серьезных организациях, в очень серьезных НИИ?

Т.Л.: Я уверена, что да, помогает. Причем я должна сказать, что мне, российской патриотке, конечно, жаль, что такие светлые умы мы раскидали по всему миру безжалостно, не думая. И сейчас Россия теряет очень много из-за того, что блестящие умы наших мальчиков и девочек, в частности, «турнирных ребят» наших, работают где-то, и работают блестяще. Я получила от них письма, они отвечали на вопросы моей анкеты, и они все говорили, что в их жизни «Турнир» сыграл очень большую роль, Да, он учил их думать, решать, решать нестандартно. И я сожалею, что они уже, конечно, не вернутся на родину, а их дети будут уже просто американцами, просто израильтянами.

Я знаю, что наши «турнирные дети» работают очень интересно, многие – блестяще. Вот один пример: мне написала Ирина Паперно. И я об этом сказала в случайном разговоре со своей знакомой, молодой исследовательницей творчества Цветаевой Юлией Бродовской. Сказала ей: знаете, Юлия, я получила письмо от своей «турнирной девочки» Ирины Паперно. И она вдруг воскликнула: «О-о-о! А что, вы ее знаете»? Конечно, знаю, ее все знают. И мне приятно было, что ее имя – автора книг о Чернышевском, о Достоевском – что ее имя знают у нас в России.

Я знаю, что кто-то работает в НАСА. Мне рассказывали, что кто-то блестяще работает в Швейцарии, кто-то в Париже, довольно многие в США. В США уже много лет работает один из наших самых лучших, ярких, талантливых «турнирных детей», потом ветеран, имевший титул «Лучшего командора года», Саша Зильберглейт. Лев Капитанский очень интересно работает, Ольга Принцева… И все это наши «турнирные дети», всех я люблю. Там – Сережа Артюшков, тоже очень умный молодой человек… Сейчас уже не такой молодой, но вот для меня – мальчик, из самых младших наших детей…

XS
SM
MD
LG