Линки доступности

Обзор печати от 12 мая 2005 г.


В будущее – лицом к прошлому. Американская печать продолжает комментировать праздничные церемонии в Москве по случаю юбилея победы над нацистской Германией и участие в них президента США Джорджа Буша. «Не будет большим преувеличением сказать, что многие в России, в том числе президент Путин, видят свое прошлое в будущем, – пишет в «Вашингтон таймс» газетный обозреватель Дэйл Макфиттерс. – Торжества на Красной площади были обставлены по всем канонам советских времен – с демонстрацией военной мощи, печатающими шаг воинскими колоннами, подновленным советским гимном и гостями перед мавзолеем Ленина. Так же, как и в прошлом, публика была тщательно рассортирована, а прессу на церемонию не пустили».

«При Путине Кремль вновь начал брать под свой контроль экономику, средства массовой информации, послушных судей и послушный парламент. В стране усиливаются националистические настроения и требования, чтобы Россию уважали и боялись, – говорится в статье. – Тот факт, что на праздник в Москву съехались лидеры держав-победительниц во Второй мировой войне и других государств, свидетельствует о доброжелательном отношении к России со стороны международного сообщества и его оптимистических надеждах на ее будущее. Великой державе России есть место среди других стран и народов, но, возвращаясь в прошлое, она этого места не займет».

«Голливуд на Москве-реке». О том, что иностранную прессу на военный парад на Красной площади не пустили, упоминает и корреспондентка «Нью-Йорк таймс» Элизабет Бумиллер. «Монопольное право на репортажи о церемонии было отдано российскому государственному телевидению, – приводит газета отрывок из ее журналистского блокнота. – Американские фото- и телекорреспонденты, съехавшиеся в Москву, чтобы информировать об этом важном дне в расписании европейской поездки президента Буша, вынуждены были сидеть без дела в гостинице «Россия». Помпезность и размах передач российских государственных каналов перекрыли все когда-либо показанное в новостных передачах американского телевидения. Американцы, следившие за парадом из гостиницы по телевидению, назвали его «Голливудом на Москве-реке».

Без покаяния. Обозреватель «Бостон глоб» Джефф Джакоби считает, что президенту Бушу не следовало ездить на торжества в Москву. «Лидеру свободного мира, – пишет он, – не пристало участвовать в церемониях перед мавзолеем Ленина, смотреть на марширующих российских солдат и выслушивать введенный Сталиным в 1944 году советский гимн».

«Разумеется, – продолжает автор, – нельзя забывать о том, что Россия потеряла во Второй мировой войне 27 миллионов убитыми – больше, чем все другие союзные государства. Без принесенных ею жертв союзники, вероятно, никогда не одержали бы победу. Но нельзя предавать забвению и тот факт, что Россия помогла развязать Вторую мировую войну и была пособницей нацистской Германии. Пакт Молотова-Риббентропа открыл дорогу нацистскому нападению на Польшу. А через три недели в Польшу после вермахта вторглась и Красная Армия. В течение двух лет нацистская Германия и Советский Союз были союзниками. За это время СССР оккупировал Латвию, Литву и Эстонию и развязал позорную войну против Финляндии».

«Еще большее беспокойство вызывает участие президента Буша в московских торжествах в связи с тем, что Владимир Путин оправдывает сотрудничество Советского Союза с нацистской Германией в предвоенные годы и не желает раскаиваться за прошлые грехи, – говорится далее в статье. – Германия покаялась, а Россия – нет. Самый последний пример: на открытии нового мемориала в Берлине в память о жертвах Холокоста присутствовали все немецкие руководители…. Невозможно вообразить, чтобы на каком-либо официальном мероприятии в Германии демонстрировались свастики и портреты Гитлера. А на параде на Красной площади можно было увидеть знамена с серпом и молотом и портреты Ленина. Вот почему помпезные торжества в Москве были в равной мере празднованием победы над нацизмом и прославлением сталинской империи. Пока Россия отказывается порвать со своим прошлым, она никогда не будет гарантирована от возврата к автократии», – пишет «Бостон глоб».

ЮКОС: перед эндшпилем? «Торжества 9 мая остались позади. Высокие иностранные гости разъехались по домам. Теперь наступает второе действие: финал в кампании против основателя компании ЮКОС и до недавних пор богатейшего человека в России Михаила Ходорковского». Так начинается статья Фрэнка Брауна в последнем номере журнала «Ньюсуик».

«Приговор Ходорковскому должен быть оглашен шестнадцатого мая, – пишет Браун. – О том, будет ли он оправдательным или обвинительным, никто не спорит. Гадают о другом: дадут ли ему десять лет или меньше. Дело ЮКОСа – наиболее яркая иллюстрация общей гнетущей обстановки. Российские правители уверяют, что времена «дикого капитализма» остались позади. Но как тогда объяснить регулярные убийства бизнесменов, систематические преследования мелких и крупных предпринимателей налоговыми ведомствами и корыстными чиновниками и эпидемию коррупции?» – задает вопрос автор статьи. – Только по официальным данным в 2004 году в Москве было нелегально захвачено 177 частных бизнесов».

Корреспондент журнала приводит далее слова президента Путина из его обращения к Федеральном собранию о том, что любого, кто отважится сегодня открыть в России новый бизнес, следует награждать медалью за мужество. «Означает ли это, что Путин не знает, о чем говорит, или что он потерял контроль за российской бюрократией? Чем бы ни окончилось дело ЮКОСа, оно нанесло России огромный ущерб», – резюмирует «Ньюсуик».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG