Линки доступности

Политолог Николай Злобин о поездке президента Буша по бывшим республикам СССР


Визит президента Джорджа Буша в Москву и его встреча с российским президентом Владимиром Путиным вызвала огромный интерес в США. Американские политологи по-разному оценивают результаты этой встречи. Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями к директору программ по изучению проблем России и Азии в вашингтонском Центре оборонной информации Николаю Злобину.

Эмма Тополь: Здравствуйте, Николай. Спасибо за участие в нашей передаче.

Николай Злобин: Спасибо за приглашение.

Э.Т.: Прошедшая поездка Джорджа Буша состоялась в разгар взаимных упреков. Американская сторона обвиняла Россию в отходе от демократических реформ, а Россия, в свою очередь, выражала недовольство этими нравоучениями. Удалось ли при этой встрече преодолеть это раздражение друг другом? И вообще, чего удалось добиться этой встречей?

Н.З.: Я думаю, что преодолеть раздражение не удалось: встреча президента Буша и президента Путина была краткой, и формальных переговоров они не вели. Я бы не стал говорить о «взаимных упреках»: просто стороны начали более четко выражать свои позиции по отношению друг к другу. Американцы выразили свое отношение к тому, что происходит в России, а Россия сформулировала свои взгляды в отношении так называемого «ближнего Зарубежья». И я думаю, что это не столько упреки, сколько попытка разобраться, где мы находимся по отношению друг к другу, и определить свои приоритеты.

Что касается данной конкретной поездки, я считаю, что она была достаточно успешной с точки зрения американской дипломатии. Буш посетил Москву и выразил уважение и благодарность за вклад российского народа в Победу во Второй мировой войне. И что интересно, эту благодарность он выразил в первый раз за все его поездки в Москву. Это не был, собственно говоря, государственный визит: он приехал без государственной повестки дня, просто поприсутствовать на праздновании, выразить уважение именно народу. Я думаю, что это крайне важно, и это останется главным содержанием этого визита.

Но при этом он посетил Прибалтику, посетил Грузию, что тоже довольно интересно. Он поставил их в один ряд с Россией как другие, независимые от России государства, которые посещает президент США. А визит в Грузию, я считаю, был поистине серьезным политическим шагом со стороны американского президента, потому что тем самым была выражена стратегическая поддержка того, что стало происходить, начиная с Грузии, в бывшем СССР, то есть крах постсоветских режимов, который начался в Грузии. Совершенно очевидно, это имеет очень серьезную политическую, военную, материальную поддержку Запада и в первую очередь Соединенных Штатов Америки. Я думаю, что для Москвы это был очень важный, исключительно важный мессидж для Грузии. Я думаю, что это был исключительно важный мессидж и для других стран бывшего СССР. Вот с этой точки зрения я считаю, что поездка была достаточно эффективной.

Э.Т.: Американские политологи утверждают, что для администрации Буша сегодня гораздо важнее заручиться поддержкой закрытия ядерных программ Северной Кореи и Ирана, чем, скажем, оказывать давление на Россию в области демократических реформ. Скажите, вы с этим согласны? И как бы вы вообще прогнозировали развитие отношений между Россией и США в этом вопросе?

Н.З.: В целом в американском истеблишменте есть понимание того, что Россия демократическая, Россия дружески настроенная по отношению к США создает гораздо более благоприятные возможности и атмосферу для решения любых других международных отношений, включая проблемы Ирана и Северной Кореи. Поэтому я думаю, что в американском истеблишменте, в американской политике по отношению к Москве все-таки главным будет оставаться расчет на то, что российско-американские отношения будут развиваться в дружественном плане и что Россия будет оставаться союзником, партнером Америки, – пусть, может быть, не полноценным другом, но хотя бы прагматическим партнером Америки в решении целого ряда проблем.

Решить проблемы Северной Кореи и Ирана Америка и Запад могут и без России. Это будет гораздо труднее, дольше, может быть, конфликт будет серьезнее, но в конце концов это решаемые проблемы – тем или иным способом. Я думаю, что с точки зрения российских интересов Москве было бы крайне невыгодно оказаться в стороне от решения этих проблем. И здесь стоит вопрос так: не только Запад нуждается в помощи Москвы в решении этих проблем, но и Москве крайне выгодно участвовать в их разрешении, продолжать оставаться в клубе ведущих мировых держав. Иначе, отстранившись от решения корейской проблемы, иранской проблемы, той же ближневосточной проблемы, можно совсем оказаться на политической обочине. Здесь есть взаимные интересы. Поэтому интересы Москвы тоже толкают ее к тому, чтобы участвовать в решении этих проблем.

Э.Т.: Давайте вернемся к визиту Буша в Грузию. Одна из главных тем этой поездки – вывод российских военных баз с территории Грузии. Что означает приезд Буша в Тбилиси для американо-грузинских отношений и для американо-российских отношений?

Н.З.: Визит Буша в Грузию означает, во-первых, перевод американо-грузинских отношений в новое качество, на новый уровень, – и не только Грузии, но и в принципе перевод отношений Америки со странами бывшего СССР в новое качество. Я думаю, что это очень мощный политический сигнал, направленный в первую очередь на постсоветское пространство, И, конечно, в адрес России, ибо главный мессидж, который президент Буш, видимо, пытался донести до Кремля, – что Америка считает Грузию, Украину, прибалтийские страны и т.д. полностью независимыми странами, у которых есть свои национальные интересы и с которыми для России выгодно поддерживать дружеские отношения.

И более того, американцы считают, что России крайне выгодно, чтобы эти страны, окружающие Россию, были свободными, демократическими, стабильными, открытыми, экономически процветающими. И в этом смысле Америка готова сотрудничать с этими странами и готова сотрудничать с Россией по трансформации этих стран в новое качество. Но ни в коем случае Америка не позволит или попытается не позволить России смотреть на эти страны как на свой задний двор, условно говоря, как это было еще совсем недавно. Поэтому я думаю, что здесь потребуется очень серьезное переосмысление многих фундаментальных вещей в российском отношении к этим странам. И вот это Америка пыталась показать достаточно очевидно: нужна новая стратегия со стороны России.

Я думаю, что этим визитом Буш показал важность, приоритетность евразийского региона в американской политике. Я думаю, что вслед за этим мы увидим определенные изменения в американской внешней политике и повышение значения, авторитета, уровня этого региона на американском внешнеполитическом радаре.

Э.Т.: Спасибо большое за ваши интересные комментарии. Я надеюсь, что поездка Джорджа Буша сыграет определенную роль в развитии американо-российских отношений.

Н.З.: Она уже сыграла!

Э.Т.: Спасибо.

XS
SM
MD
LG