Россия в день юбилея победы<BR>Мнение эксперта

Президент Буш вместе с лидерами многих стран мира отметил в Москве 60 годовщину победы союзных войск над нацистской Германией во Второй мировой войне. Это событие комментирует в беседе с «Голосом Америки» известный американский историк, заслуженный профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс.

Люсьен Фикс:
Профессор Пайпс, мы с вами являемся свидетелями исторического события – 60-летия победы над нацистской Германией. Отмечая эту годовщину, президент Буш посещает Россию. По пути в Москву он сделал остановку в Риге, где встретился с руководителями Литвы, Латвии и Эстонии. Президенты Эстонии и Литвы от приглашения приехать в Москву отказались, а президент Латвии после долгого размышления приняла приглашение президента Путина. Как вы расцениваете решение руководителей этих стран?

Ричард Пайпс:
Мне об этом судить очень трудно, но я понимаю их отношение к России. С одной стороны, их освободили от нацистов, а с другой стороны, им не дали свободы и присоединили к Советскому Союзу. Это было новое рабство. Для них это трудная проблема, которую я понимаю.

Л.Ф.:
Находясь в Москве, президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, заявила, что Россия, как и СССР в 1989 году, должна выступить с осуждением пакта Молотова-Риббентропа. «Вторая мировая война имела разные последствия, - сказала она. - Действительно, многие страны были освобождены, но для балтийских стран иностранная оккупация сменилась другой, иностранной оккупацией. Наши страны не были освобождены». Как вы расцениваете откровенное заявление латвийского президента?

Р.П.:
Я с ней вполне согласен. В газете «Известия», кажется, вчера или позавчера, была опубликована статья, в которой говорилось, что действительно был такой Пакт Молотова-Риббентропа (фактически это был договор между Сталиным и Гитлером). На Западе помнят Мюнхенский договор, на основе которого была продана Чехословакия. На Западе Мюнхенский договор считается позором, а Россия до сих пор не хочет признать договор Молотова-Риббентропа. Но Россия это ведь не Советский Союз. Мне кажется, что они могут и должны осудить этот Пакт от 1939 года. Оккупация балтийских стран, фактически, привела ко Второй мировой войне. Без этого договора Гитлер не осмелился бы оккупировать Польшу.

Л.Ф.:
После объявления Белым домом графика поездки президента Буша, которая включала посещение Латвии и Грузии, министр иностранных дел России Сергей Лавров направил письмо протеста государственному секретарю Кондолизе Райс. Может ли Москва, выстраивая дружественные отношения с Америкой, диктовать американскому президенту, какие страны он может посещать, а какие нет?

Р.П.:
Мне кажется, что нет. Это суверенные государства, это не колонии России. Если бы Путин решил поехать, скажем, в Канаду или в Южную Америку, я думаю, что никакого протеста со стороны Вашингтона не было бы. Мне трудно понять их менталитет. Создается впечатление, что Латвия и Грузия являются колониями России.

Л.Ф.:
На прошлой неделе конгрессмен Кристофер Кокс направил письмо президенту Путину, в котором выразил обеспокоенность по поводу цитаты, содержавшейся в обращении Путина к Федеральному собранию: «Прежде всего, - сказал Путин, - следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Как историк, который всю свою жизнь посвятил изучению России, считаете ли вы крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой века или создание СССР было ошибкой истории?

Р.П.:
Мне непонятно, что имел в виду Путин. ХХ век – это век Первой мировой войны, Второй мировой войны, Холокоста, сталинского террора, террора Мао Цзэдуна и Пола Пота. Я не понимаю, что имел в виду Путин, потому что распад советской империи был бескровным. Что было на уме Путина, когда он назвал это крупнейшей геополитической катастрофой? Для меня октябрь 1917 года был большой катастрофой. Заявление Путина – очень странное заявление.

Л.Ф.:
Высказывание Путина возродило критику в американском Конгрессе по поводу того, что некоторые конгрессмены называют тревожными антидемократическими тенденциями в России. Конгрессмен-республиканец Кристофер Кокс и его коллега демократ Том Лантос заявили, что Россия должна быть исключена из «Большой восьмерки» до тех пор, пока президент Буш не подтвердит, что Москва привержена соблюдению демократических принципов. Вы согласны с мнением конгрессменов?

Р.П.:
Нет. Я с этим не согласен, потому что путь к демократии очень медленный и очень трудный. После распада Советского Союза Россия только начала идти в этом направлении. Построение демократии в России займет много лет, может даже десятилетий. Что мне не нравится, это то, что Путин не идет в этом направлении. Через два-три года Путин уйдет от власти, и, кто знает, кто займет его место.

Л.Ф.:
Профессор Пайпс, во время визита в Москву, помимо участия в торжествах по случаю Дня победы, президент Буш имел откровенную беседу с президентом Путиным по разным аспектам ситуации в России. Каких результатов можно ожидать от визита президента Буша в Москву, или это просто церемониальный визит?

Р.П.:
Мне кажется, что никаких результатов ожидать не следует, потому что иностранные государства не могут влиять на эволюцию России. Это должен делать сам народ, народ должен добиваться демократии, свободы, свободы слова и так далее. К сожалению, опросы общественного мнения показывают, что русские не очень высоко ценят личную свободу и свободу слова. Визит президента Буша в Москву очень важное событие в том плане, что он показывает, как на Западе относятся к развитию событий в России, но важных результатов от этого визита ожидать не следует.