Линки доступности

Обзор печати от 5 мая 2005 г.


Зачем Буш едет в Москву: задача и сверхзадача. «На первый взгляд, президент Буш отправляется в путь ради того, чтобы вместе со своим другом Владимиром Путиным отпраздновать шестидесятую годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, – пишет газета «Ю-эс-эй тудэй». – Однако на самом деле его поездка представляет собой тщательно отрепетированную дипломатическую миссию. Ее цель – продемонстрировать озабоченность Соединенных Штатов отходом от демократических принципов в России и одновременно выразить поддержку тем нынешним союзникам США, которые в прошлом находились под господством СССР».

«Стоящая перед Бушем проблема заключается в следующем, – цитирует газета мнение сотрудника вашингтонского Института американского предпринимательства Радека Сикорского. – Он желает оказать услугу Путину, но в то же время не желает создавать впечатление, будто он одобряет неосталинизм».

Автор статьи Орен Дорелл упоминает, что во время визита Латвию президент Буш сделает остановку в Риге у Монумента Свободы, а в Тбилиси выступит на площади Свободы, где два года назад началась «революция роз». В Москве, так же как в Риге и Тбилиси, Джордж Буш встретится с активистами демократического и правозащитного движения. «В общем и целом, по моему мнению, эта поездка дает президенту возможность восславить свободу», – приводит газета слова советника Джорджа Буша по национальной безопасности Стивена Хэдли из его выступления на брифинге в среду.

«Вашингтон таймс» информирует, что на том же самом брифинге Стивен Хэдли предложил, чтобы Россия как правопреемница СССР денонсировала нацистско-советский пакт от 1939 г. о разделе Восточной Европы. По мнению Белого Дома, это могло бы ослабить напряженность в отношениях между Россией и странами, которые она оккупировала после Второй мировой войны, пишет автор заметки на эту тему Теренс Хант. «В 1989 году Съезд народных депутатов аннулировал пакт Молотова-Риббентропа, – сказал советник президента по национальной безопасности. – Очевидно, было бы уместно, чтобы и Россия поступила таким же образом… Поездка президента Буша ориентирована на будущее и сфокусирована на том, что нас объединяет, – на том, что Европа превращается в неразделенный, свободный и мирный континент», – добавил Стивен Хэдли.

Дипломатическая эквилибристика. «Присутствие Джорджа Буша на торжествах по случаю 60-летия Победы весьма на руку президенту Путину, – пишет обозревательница агентства «Ассошиэйтед пресс» Дженнифер Ловен. – Однако вряд ли российскому президенту по вкусу, что накануне и после посещения Москвы президент США сделает остановки в Латвии и Грузии… Такое рамочное оформление поездки – с остановками в двух странах, у которых продолжаются трения с их огромным соседом – вынуждает Буша продемонстрировать дипломатическую эквилибристику. Перед ним стоит задача: похвалить молодые демократии в двух странах у границ России, не обостряя в то же время и без того напряженные американо-российские отношения… По мнению экспертов, Буш и не мог поступить иначе. На церемониях в Москве неизбежно всплывет имя жестокого советского диктатора Иосифа Сталина. Коль скоро Буш решил заглянуть в этот регион, у него не остается другого выбора, кроме как открыто поддержать два расцветающих демократических государства, которые вышли из недр рухнувшего Советского Союза».

«Визит спланирован весьма удачно, – считает известный политолог профессор Андерс Ослунд. – Если бы Буш посетил только Москву, это была бы катастрофа». К этому мнению присоединился и бывший сотрудник Совета национальной безопасности и государственного департамента Хельмут Сонненфелд, который сказал: «Путин, может быть, и недоволен, но жаловаться ему не на что: в Москву собираются приехать несколько десятков мировых лидеров».

«Сам же Белый Дом утверждает, что визиты Буша в Грузию и Латвию не преследуют цель уязвить Путина, – пишет обозревательница АП. – Буш действует в соответствии с обещанием способствовать распространению демократии, которое он дал в своей инаугурационной речи. И рассматривать поездку президента следует в плане всесторонней оценки окончания Второй мировой войны».

Сталин – опять и опять. Участившимся упоминаниям Сталина накануне торжеств 9 мая посвящена статья московского корреспондента «Нью-Йорк таймс» Стивена Ли Майерса. Его «Письмо из Европы» газета опубликовала под заголовком «Тиран остается тираном, но сопротивляется попыткам предать его имя забвению».

«Давнишняя ностальгия по Сталину вновь дает о себе знать, – говорится в статье. – Особенно во время майских праздников. Для немногочисленных ортодоксальных сталинистов это «именины сердца», но гораздо большее число людей она ставит в тупик». Эту двойственность автор статьи иллюстрирует на примере созданной Зурабом Церетели скульптурной композиции, на которой запечатлены участники главы трех держав антигитлеровской коалиции – Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. Попытки установить памятник в Ялте и Москве натолкнулись на официальное и общественное сопротивление. Теперь ее пытаются передать Волгограду, но и там местные власти относятся к этой идее с оговорками.

«Возня вокруг скульптуры высвечивает проблему России, связанную с памятными годовщинами, – отмечает газета. – Есть немало событий прошлого, о которых страна и ее лидеры предпочитают не вспоминать». Частично, по мнению автора статьи, это связано и с личностью президента Владимира Путина: «Бывший полковник КГБ не обнаруживает никакого желания покаяться за свою службу в организации, виновной в терроре против советских граждан. Более существенный фактор в общенациональном масштабе – это желание воскресить чувство исторической гордости и величия после распада СССР и последовавших затем попыток разобраться в преступлениях советского режима».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG