Линки доступности

Обзор печати от 3 мая 2005 г.


«Вертикаль власти» в режиме хаоса. Проблеме иностранных инвестиций в России посвящена редакционная статья в «Бизнес уик» под заголовком «Немножко больше логики, господин Путин!».

«Казалось бы, все ясно, - пишет журнал. - Путин железной рукой наводит порядок и восстанавливает контроль государства над ключевыми отраслями экономики. При этом он следит, чтобы иностранцы не расхватали самые лакомые куски. Тот, кто желает вести бизнес в России, должен платить налоги. Иностранцы, конечно, могут поморщиться, но все четко и ясно».

«Увы, - говорится далее в статье, - если бы только миф о наведении порядка железной рукой был не мифом, а реальностью. Тогда бы, по крайней мере, иностранные инвесторы могли понять логику действий Путина. Никто не оспаривает права России ограничивать иностранные капиталовложения из стратегических национальных интересов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что логики в нынешней политике российских властей не так уж много. Твердо определенных правил нет. Иностранцам говорят: «Добро пожаловать!», а потом, почти без предупреждения, отказывают в праве участия в аукционах».

«К сожалению, все это имеет мало отношения к власти государства, суверенным правам России и ее национальным интересам, - считает «Бизнес уик». - Это напоминает хаос. Российские руководители, возможно, убеждены, что в условиях процветающей экономики и высоких доходов от продажи нефти они могут диктовать иностранцам любые условия. Однако следует отметить, что по уровню инвестиций и отдачи от них Россия выглядит довольно бледно по сравнению с другими странами. Что касается нефти, то, судя по прогнозам на нынешний год, ее добыча может резко сократиться, в немалой степени в результате неустойчивого инвестиционного климата. Это тревожный сигнал. Показывать язык иностранному капиталу Россия сможет тогда, когда превзойдет остальной мир в экономическом отношении. Пока же, при незначительном инвестировании отечественного капитала, сверхзависимости экономики от нефти и необходимости подновления имиджа на международной арене Путин должен выполнить свои обещания и создать «прозрачные и предсказуемые условия для бизнеса».

Так заканчивает редакционную статью «Бизнес уик»

Знамение на поле великой битвы. В канун шестидесятой годовщины победы над нацистской Германией старший обозреватель агентства ЮПИ Мартин Сиф совершает поездку по местам самых кровопролитных сражений на советско-германском фронте. С его репортажем из Волгограда мы познакомили наших слушателей в одном из недавних обзоров.

Очередной репортаж обозреватель информационного агентства прислал из Белгорода, где в июле 43 года разыгралась знаменитая битва на Курской дуге. «Мемориалы и памятные знаки, установленные на месте крупнейшего в истории мировых войн танкового сражения, удивительным образом таят в себе отгадку будущего России», - пишет корреспондент.

Мартин Сиф напоминает, что за пятьдесят дней боев на Курской дуге погибли триста тысяч советских солдат и офицеров – больше чем погибло американцев за годы Второй мировой войны на всех театрах военных действий.

«Почти полвека эта битва прославлялась как один из героических триумфов советского народа, - говорится в репортаже. - Однако в тринадцать последних советских лет и, особенно, после краха коммунизма, интерпретация этого исторического события стала меняться. Прошлое начало преображаться в соответствии с меняющимися перспективами сегодняшнего дня. Его стали рассматривать совсем под другим, неожиданным углом зрения. Сотни тысяч солдат, павших на полях центрально-западной России теперь считают христианскими мучениками».

Корреспондент упоминает, что еще во время Курской битвы, по утверждению многих советских солдат, им являлась Дева Мария. А сегодня вблизи Прохоровки, где происходили самые ожесточенные танковые бои, возвышается Мемориал, увенчанный изображением Георгия-Победоносца. Павших здесь на поле боя приняла в свои объятия старая русская Православная церковь.

«Религиозные символы на месте Курской битвы интересны не только с чисто исторической точки зрения, - продолжает журналист. - В том же Белгороде можно наблюдать активное возрождение религиозной веры. На Белгородщине повсюду возникают новые церкви и храмы, число прихожан быстро растет. Над полем Курской битвы сегодня витают образы Богоматери и Георгия-Победоносца. Они осеняют не только прошлое России, но, возможно, и ее будущее».

Анатомия ностальгии по Сталину. «Значительное внимание привлекла в последнее время ностальгия по Сталину, и это понятно», - пишет в рецензии на новую книгу Роберта Сервиса о бывшем советском диктаторе Ребекка Рейч. Рецензию опубликовал журнал «Нью рипаблик».

«Несмотря на отвержение сталинизма после разоблачительного доклада Хрущева в 56 году российскому обществу еще предстоит свергнуть гигантскую статую Сталина с пьедестала, - продолжает рецензент. - Вслед за анархическими рыночными реформами 90 годов и дестабилизацией, вызванной войной в Чечне, сталинское наследие, даже в искаженном виде, вновь стало популярным. И не только среди уцелевших ортодоксов, что вполне предсказуемо, но и среди недовольных элементов из среды молодежи. За пятьдесят два года, прошедших после смерти вождя, сталинское наследие препарировали и интерпретировали самым различным образом. Исключение этого наследия из общественного оборота лишь заряжало его новой энергией. Использующие имидж Сталина неокоммунисты и националисты очень хорошо знают, каким образом символы прошлого можно трансформировать в конъюнктурных интересах. В конце концов, они переняли это искусство от самого Сталина».

«Вероятно, в истории не было другого правителя, который так искусно акцентировал разрыв с прошлым и в то же самое время постоянно опирался на свой прошлый опыт, - пишет Ребекка Рейч. - Автор книги, профессор Оксфордского университета Роберт Сервис демонстрирует, как Сталин задался целью поломать старые российские традиции. Удивительно то, что одновременно Сталин оставался самым большим традиционалистом».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG