Линки доступности

Обзор печати от 1 мая 2005 г.


Одной из главных тем комментариев американской печати было выступление президента Владимира Путина с ежегодным посланием на заседании Государственной Думы и Совета федерации.

«Выступление Путина в Федеральном собрании заметно отличалось от пяти предыдущих, - подчеркивает обозреватель агентства ЮПИ Питер Лавелл. - В прежние годы Путин всегда фокусировал внимание на экономических проблемах. Российский президент много говорил об экономике и на этот раз, однако в его выступлении сильно прозвучал идеологический мотив. Это дает основание рассматривать его как своеобразный путинский катехизис или «бизнес-план» на предстоящее десятилетие».

«Путин наметил три приоритетные задачи: развитие государственной системы, юридической системы и гражданского общества. Эти три задачи и порядок, в котором они были перечислены, многое говорят о путинской оценке нынешнего состояния дел в России. Первую из этих задач Путин осуществил, ко второй и третьей почти не подступал – они запланированы на предстоящее десятилетие».

По мнению обозревателя ЮПИ, это является признанием Путиным того, что сильное государство не может существовать без надежных институтов, охраняющих гражданские права».

Балтиморская «Сан» обратила главное внимание на ностальгические нотки в путинском послании. «Путин дал довольно своеобразный выход своей ностальгии по Советскому Союзу, - замечает газета в редакционной статье. - Распад СССР, по его словам, был величайшей геополитической трагедией XX века. Оказывается, величайшей трагедией был не расцвет национал-социализма в Германии и воинствующего империализма в Японии, а крушение государства, построенного на принуждении, лжи и систематических убийствах. Если разобраться, то многие бывшие советские граждане могут возразить, что самым ужасным событием века было создание СССР. Многие – но не Путин».

«Следует сказать, что Путин не обелял Советский Союз, он только сожалел о его кончине, - продолжает «Сан». - После 91 года страну захлестнули нищета, преступность, алчность, грабеж, сепаратистские разборки и, пожалуй, самое худшее – явная апатия от невозможности что-то изменить. Никто не спорит – все это было».

«В порядке контраста Путин с удовлетворением констатировал, что сегодня у России, благодаря доходам от нефтяных поставок, здоровый федеральный бюджет, долги выплачены, экономика процветает, восстановлена «вертикаль власти». Означает эта вертикаль, что демократия и свободное предпринимательство процветают, но командуют этим процветанием кремлевские назначенцы. «В недавнем прошлом – ужасно, сегодня – блестяще» - таков был смысл путинского послания, но в нем вновь и вновь проглядывала ностальгия по советским временам. У многих россиян сохранились смутные приятные воспоминания о «хорошей жизни» до распада Советского Союза. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что ничто не могло спасти советскую систему и поэтому можно быть только благодарным за то, что холодная война окончилась».

«У Кремля на глазах шоры, и не только потому, что цена на нефть – пятьдесят четыре доллара за баррель – отодвинула на задний план необходимость подлинной реструктуризации экономики, - говорится далее в статье. - Более непосредственное беспокойство вызывает то, что Путин преуспел в ликвидации всех сдержек и противовесов – в бизнес-сообществе, СМИ и в парламенте. Своевременно предупреждать Кремль об ошибках некому, а некоторые из этих ошибок были вопиющими. Налоговики основательно взялись за нефтяные компании, и не только за «Юкос». Никто за пределами Кремля не знает, что на самом деле происходит. Это не способ управлять страной. Если вдуматься, это напоминает старые советские методы. А может быть, - заключает балтиморская газета, - на уме у Путина кое-что другое».

С путинской характеристикой распада СССР полемизирует в редакционной статье и «Вашингтон пост». По мнению газеты, величайшей трагедией XX века скорее можно назвать использование геноцида в качестве инструмента государственной политики или подчинение тоталитарным Советским Союзом многих государств, повлекшее за собой миллионы жертв. Для Путина же трагедией был не расцвет Советского Союза, а его распад, в результате которого освободились четырнадцать из этих государств – от Латвии до Киргизии.

«Многие пассажи в выступлении Путина были рассчитаны на западную аудиторию, - полагает вашингтонская газета. - В том числе и уверения, что его главным приоритетом является развитие России как свободного и демократического государства. Ностальгия бывшего кадрового сотрудника КГБ по бывшей советской империи не менее примечательна чем его посулы».

«Имидж Путина основательно поблек, и даже он сам должен это понимать, - говорится в статье. - Путин заинтересован в его подновлении из конъюнктурных соображений – в начале мая ему предстоит принимать руководителей многих государств, в том числе президента Буша, на праздновании советской победы во Второй мировой войне. Кроме того, нынешним летом к Путину перейдет председательский пост в «Большой Восьмерке».

«Все более авторитарная Россия по уровню производства на душу населения занимает девяносто седьмое место в мире, - отмечает «Вашингтон пост». - Ее членство в этом объединении индустриально развитых мировых демократических держав выглядит вопиющее неуместным. Сам Путин в своем докладе признал, что его стратегия восстановления величия России в значительной степени зависит от привлечения западных капиталов и партнерства с Евросоюзом и Соединенными Штатами».

«Свои цели Путин хотел бы достичь, консолидируя кремлевский диктат и возрождая, как он выразился, «цивилизаторскую миссию российской нации в Европе». Вот почему, - резюмирует «Вашингтон пост», - о Путине необходимо судить не по его словам, а по делам».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG