Линки доступности

Годовщина Чернобыля – новые репрессии в Беларуси


В Минске в ходе мирной акции в центре города, посвященной очередной годовщине Чернобыля, были жестоко избиты и задержаны несколько десятков представителей белорусской демократической оппозиции, а также принимавшие в ней участие активисты российских и украинских молодежных организаций. Без предоставления задержанным гражданам иностранных государств возможности информировать свои дипломатические представительства о происшедшем, буквально на следующий день они вместе с белорусскими участниками акций были приговорены к различным срокам ареста.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать эти события известного белорусского политолога, главного редактора независимой газеты «Згода» («Согласие») Алексея Короля.

«Голос Америки»: Ваша оценка вчерашних событий в Минске (я имею в виду акцию демократической оппозиции, посвященную очередной годовщине Чернобыля)? Как вы оцениваете действия властей?

Алексей Король: Действия властей не выходили из давно опробованного сценария. Сейчас у них больше акцент на демонстративно-силовые методы. Я полагаю, это – в общей тактической установке правящего режима, а именно подавлять в зародыше любые оппозиционные выступления. Пример «цветных революций» (о чем неоднократно говорил Лукашенко) – это пример того, что власть падает, если она слаба и если внутренняя ситуация, социальный уровень жизни очень низок. Поэтому силовые действия ожидаемы и в принципе давно знакомы белорусским гражданам, особенно тем демократическим активистам, которые выходят на такие акции.

«Г.А.»: Обращает на себя внимание, что в ходе вчерашней акции были задержаны и затем избиты представители Украины и России. Как бы вы прокомментировали этот факт?

А.К.: В какой-то мере это вновь реакция на «цветные революции» вокруг. Во-вторых, это вновь демонстрация своих способностей, прежде всего готовности действовать жестко и подавлять в зародыше любые попытки осуществить демократические перемены в Беларуси. Естественно, это и реакция на усиление изоляции вокруг, и поддержку – особенно со стороны Украины (причем поддержку, о которой было объявлено президентом Ющенко) – демократических тенденций в Беларуси.

Что касается российских граждан, то силовые структуры, получив указания действовать жестко, я думаю, не разбирались, где россияне, где украинцы. Шла сплошная «зачистка».

«Г.А.»: Как вы оцениваете политическую ситуацию в Беларуси сегодня? Я имею в виду отдельно действия властей, недавние заявления Лукашенко и, отдельно, действия демократической оппозиции.

А.К.: Действия властей подчиняются тактической, да и стратегической установке: удержать контроль над ситуацией, не допустить оживления и активизации демократических сил, не допустить перехода протестных настроений (которые в последнее время зримо возрастают) в активные действия. Власть уже меньше интересует, скажем, «тотальная любовь» народа к власти. Ее больше интересуют способы и методы удержания ситуации под контролем.

Что касается действий оппозиции, то такие акции протеста имеют в последние пять лет тенденцию к снижению количества участников и к повтору традиционного набора действий. Уже очевидно, а для оппозиции – давно очевидно, что необходимы свежие идеи, свежий сценарий действий. Вчера эта свежесть была продемонстрирована в попытке отнести президенту лично ему адресованные письма с перечнем тех проблем, которые необходимо решить в деле ликвидации последствий Чернобыля. По сути дела, никакого митинга, демонстрации, шествия не было. И силовыми методами пресекались, в общем-то, абсолютно мирные по форме действия людей, которые обеспокоены не только Чернобылем и последствиями катастрофы, но и состоянием демократии в стране и которые ощущают перемены.

И третья составляющая политической ситуации в Беларуси – это постепенный и постоянный рост протестных настроений. Пока что он находится на пассивном уровне, но при малейших сдвигах ситуации в целом и при сигналах извне о поддержке этих тенденций пассивный протест может перерасти в протест активный. И предстоящие выборы президента в 2006 году могут стать тем рубиконом, за которым могут начаться реальные перемены.

И я бы сказал еще так. Тенденция спада активности и числа участников – она продиктована в основном тем, что люди разуверились в том, что вслед за этими действиями будут реальные практические перемены. И вот, скажем, даже вчерашняя акция – на мой взгляд, это определенный момент, рубеж, когда вот эта перспектива реальных перемен будет увеличивать число участников. И именно этого боится режим.

«Г.А.»: Как отнеслись в Беларуси к недавним заявлениям государственного секретаря США Кондолизы Райс и факту ее встречи в Вильнюсе с представителями демократической оппозиции?

А.К.: Отношение разных слоев – разное. В Беларуси, как всегда, вероятно, в таких вот ситуациях ожидания перемен есть три Беларуси. Беларусь демократическая, Беларусь оппозиционная, – это одна сфера. Беларусь власти – это вторая. И Беларусь обычного, простого человека, Беларусь обывателя.

Естественно, демократический электорат отнесся положительно к заявлениям Кондолизы Райс. Естественно, власть – и это массовым потоком пошло с телеэкранов – отнеслась отрицательно. А средний слой, который между этими полюсами, скорее не заметил. Но те, кто заметили (и это ощущается даже в общественном транспорте, в обыденных разговорах), ожидают перемен и говорят, что в 2006 году все-таки они должны произойти. И я думаю, что это составляет головную боль для власти и вселяет надежду в ряды демократических активистов.

«Г.А.»: Как известно, независимые средства массовой информации в Беларуси подвергаются жестокому давлению со стороны властей. Не стала исключением и газета «Згода», главным редактором которой вы являетесь. Как вы можете прокомментировать давление на редакцию этого одного из последних очагов объективной информации о происходящем в Беларуси?

А.К.: У нас в Беларуси продолжается линия против СМИ, на ограничения свободы слова. И конкретно газета «Згода» попала в это число. У нас 24 марта был налет группы людей в милицейской форме и в штатском, которые, ссылаясь на заявление одного из жителей дома, что у нас тут якобы выпускается литература, подрывающая авторитет власти, провели фактически обыск, изъяли четыре компьютера.

Я пожаловался в прокуратуру на неправомерные действия милиции и представителей других спецслужб, и получил ответ, что, дескать, все нормально. В Беларуси можно, оказывается, входить в жилище без санкции прокурора, проводить обыск, изымать технику. Оказывается, была произведена экспертиза тех коллажей, которые у нас висели на стене, и было установлено, что в них есть состав преступления «Оскорбление первого лица государства». И в результате проверка продолжается. Она может завершиться возбуждением уголовного дела.

XS
SM
MD
LG