Линки доступности

Обзор печати от 26 апреля 2005 г.


Послание «на экспорт». Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию освещает и комментирует вся большая американская печать. «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и другие ведущие издания подробно излагают отдельные высказывания российского президента и анализируют расставленные в послании акценты. Привлекли внимание в путинском докладе и ностальгические нотки в связи с распадом Советского Союза.

«Путин скорбит о распаде СССР», - отмечает «Бостон глоб». «Путин назвал распад Советского Союза геополитической катастрофой века», - сообщает «Вашингтон таймс». «Путин сокрушается по поводу распада СССР в самых сильных выражениях», - комментирует «Филадельфия инкуайерер». Еще определеннее высказывается балтиморская «Сан». Редакционную статью, посвященную выступлению Путина, газета поместила под заголовком «Назад в СССР».

Наиболее развернутый анализ путинского послания предлагает своим читателям «Нью-Йорк таймс».

«В своем ежегодном выступлении в Федеральном собрании Путин озвучил программу, которая в отдельные моменты и на первый взгляд звучала как заимствованная у его самых видных оппонентов, - пишет Си Джей Чиверс. - Так, например, российский президент пытался успокоить частный сектор и заявил, что налоговые ведомства не имеют права терроризировать бизнес. Упомянул он несколько раз и о принятых на Западе демократических нормах… Однако, как известно из практики, демократия и честная конкуренция – понятия весьма растяжимые. В том же послании прозвучали намеки на то, что Путин преследует свои собственные цели, а любые сдвиги в сторону демократизации и открытости будут осуществляться под строгим контролем Кремля. Насколько можно понять, Путин намерен продолжать ту же самую политику, которая в последнее время вызвала волну критики, в том числе – сокращение социальных пособий, войну в Чечне и концентрацию политической власти в Кремле».

«Официальные лица охарактеризовали путинское послание как «значительное». В то же время, известная деятельница демократического движения Ирина Хакамада высказала мнение, что либеральная риторика Путина была явно адресована Западу», - подчеркивает корреспондент «Нью-Йорк таймс».

По мнению Алана Каллисона из «Уолл-стрит джорнал», послание Путина о положении страны представляет собой попытку исправить допущенные за прошедший год многочисленные ошибки. Эти ошибки дали основание критикам в России и заграницей поставить под сомнение приверженность российского президента принципам демократии и свободного рынка.

Путин выдвинул ряд предложений благоприятных для инвесторов. Однако по-прежнему не ясно, будут ли его последние по времени идеи воплощены в жизнь.

Журналист обращает внимание на то, что Путин не обмолвился о поставленной им ранее цели удвоить объем российской экономики в течение десяти лет. «Эту цель он декларировал в двух предыдущих посланиях Федеральному собранию, - напоминает он. - На сегодняшний день ее достижение выглядит неосуществимым ввиду сокращения инвестиций и бегства капиталов из России. Требование Путина о реформировании российской бюрократии – знакомая песня, но прогресса пока что не заметно. А реверансы в адрес свободного рынка никак не согласуются с недавними действиями Кремля по усилению государственного контроля над экономикой».

Экономический аспект в путинском послании выделяет и «Вашингтон пост». Отчет о нем газета публикует под заголовком «Путин старается успокоить инвесторов».

«Утечка капитала из России за прошедший год возросла в три раза и составила восемь миллиардов долларов, - говорится в статье московского корреспондента газеты Питера Финна. - По первому впечатлению, Путин старался обнадежить инвесторов. Многие из них полагают, что его слова – сигнал государственным структурам, определяющий допустимые рамки их действий.

«Примирительный тон путинского послания определенным образом контрастировал с его прошлогодним выступлением, - продолжает автор статьи. - Тогда Путин в мрачных тонах отозвался о деятельности неправительственных организаций в России. Он утверждал, что члены этих организаций не отстаивают народные интересы, а добиваются только получении денег из иностранных и других источников. На этот раз Путин подверг критике российскую бюрократию. По мнению оппонентов, в речи российского президента не было ничего кроме пустой риторики. Они считают, что Путин пытается отлакировать свой имидж накануне празднования шестидесятилетия победы над нацистской Германией».

Боль Чернобыля. Девятнадцатую годовщину Чернобыльской трагедии отметила статьей «Филадельфия инкуайерер». Корреспондент газеты Марк Макдоналд пишет, что тысячи людей, которых в России называют «ликвидаторами», активно участвуют в продолжающихся протестах против монетизации социальных льгот.

«Многие из них стали в Чернобыле инвалидами, - говорится в статье. - Несмотря на обещания, льготы им не восстановили до сих пор. Несколько сот бывших чернобыльских ликвидаторов обратились за помощью в Европейский суд по правам человека. Другие приняли участие в голодовках».

Корреспондент газеты подробно рассказывает о судьбе двух из них – председательницы «Союза чернобыльских инвалидов» Наталии Мансуровой и бывшего инженера-ядерщика из Курчатовского института Алексея Шашкова.

Москва и Тбилиси договорились. О проблесках надежды на урегулирование конфликтной ситуации вокруг дислокации российских войск на территории Грузии информирует «Нью-Йорк таймс».

«Россия и Грузия, по-видимому, близки к достижению соглашения о выводе российских военнослужащих с двух военных баз, которые сохранились за Россией после распада Советского Союза, - говорится в сообщении. - Базы расположены в Батуми и в Алхалаки, вблизи границы Грузии и с Арменией, и Турцией. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, вывод войск и военной техники, возможно, начнется уже в нынешнем году».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG