Линки доступности

Обзор печати от 22 апреля 2005 г.


Кондолиза Райс привечает белорусскую оппозицию. Слово «Belarus», пожалуй, никогда раньше не мелькало так часто в американских газетах, как в эти дни. «Встреча Райс с лидерами белорусской оппозиции произвела сенсацию». «Россия критикует США за поддержку демократических перемен в Беларуси». «Стычка между Райс и российским министром по вопросу о будущем Беларуси». Под такими и сходными заголовками «Вашингтон таймс», балтиморская «Сан» и другие печатные издания сообщают о встрече американского государственного секретаря Кондолизы Райс с семью оппозиционными белорусскими деятелями в Вильнюсе, где проходило совещание Совета НАТО.

«Встреча при закрытых дверях, продолжавшаяся сорок пять минут, по всеобщему мнению, продемонстрировала символическую поддержку Соединенными Штатами попыток смещения президента Беларуси Александра Лукашенко, – пишет «Уолл-стрит джорнэл». – Россия подвергла США критике за эту попытку… В глобальной словесной войне по поводу плана президента Буша по распространению демократии во всем мире, таким образом, открылся новый фронт».

«Государственный секретарь Кондолиза Райс оживила застопорившиеся было усилия с целью сместить нынешнее руководство Беларуси на встрече высокого уровня с ключевыми деятелями белорусской оппозиции, – пишет «Вашингтон пост». – По словам участников встречи, шеф американской дипломатии пообещала, что США окажут белорусской оппозиции поддержку в четырех ключевых областях, в том числе в создании независимых СМИ и объединении оппозиции вокруг кандидата, который мог бы стать конкурентом Александру Лукашенко на выборах в 2006 году».

«Российские и белорусские официальные лица раскритиковали эти действия как вмешательство во внутренние дела», - отмечает вашингтонская газета, приводя их реакцию на встречу Кондолизы Райс с белорусскими оппозиционерами. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва не будет выступать за «смену режимов» где бы то ни было. Его белорусский коллега Сергей Мартынов высказался в том смысле, что правительство Беларуси выбирает белорусский народ, и будущее страны должен определять он, а не Кондолиза Райс.

Москва и Минск негодуют. Помимо встречи Кондолизы Райс с белорусскими оппозиционерами в Вильнюсе, произошли еще два знаменательных события, указывает «Нью-Йорк таймс»: обсуждение перспектив вступления Украины в НАТО и подписание соглашения о расширении военного сотрудничества между НАТО и Россией. «Взятые вместе, эти три шага отражают противоречивое состояние американо-российских отношений в настоящий момент, – подчеркивает автор корреспонденции из литовской столицы. – Русские очень недовольны распространением американского влияния в сопредельных странах и критикой антидемократических явлений в самой России. Администрация президента Буша пытается развеять их опасения …Именно такое успокоительное послание повезет с собой в Москву в будущем месяце президент Буш».

Балтиморская газета «Сан» в связи с совещанием НАТО в Вильнюсе размышляет над политическими переменами в Европе. «До приема Украины в НАТО, вероятно, пройдет не меньше трех лет, – говорится в статье. – Тем не менее уже сам факт, что этот вопрос вынесен на обсуждение Североатлантического союза в Литве, подчеркивает, насколько разительно изменился европейский политический климат и как быстро рухнули барьеры на пути вступления в НАТО… Другим симптомом перемен стало то, что Россия не продемонстрировала намерения ослабить связи с этой организацией, несмотря на явное недовольство расширением альянса и встречей г-жи Райс с представителями белорусской оппозиции… Сергей Лавров подписал соглашение о статусе войск альянса во время совместных маневров и совместных операций с российскими войсками».

Тему военного сотрудничества между Россией и США в целях налаживания отношений конкретизируют в газете «Вашингтон таймс» обозреватель этой газеты Харлан Уллман и директор московского Института США и Канады Сергей Рогов. Авторы статьи предлагают подумать о проведении совместных американо-российских военных маневров на территории Киргизии, где оба государства располагают военными базами. «Учитывая, что американские и российские воинские подразделения находятся в Киргизии в непосредственной близости друг от друга, – пишут они, – было бы разумным установить связь и наладить линии коммуникаций между ними, а также совместную подготовку… Это послужило бы мощным положительным сигналом о взаимном намерении сообща бороться с терроризмом и с распространением оружия массового поражения. Нынешний кризис в Киргизии представляет собой вызов как для Америки, так и для России, и одновременно создает возможность для предотвращения дальнейшей дестабилизации Центральной Азии радикальными фундаменталистскими группировками, связанными с «Аль-Кайдой».

У России с НАТО все в порядке? Изменению тактики Кремля вслед за серией «цветных революций» на постсоветском пространстве посвятила статью газета «Крисчен сайенс монитор». «Демократические революции в граничащих с Россией государствах и тяга этих государств к Западу сильно обеспокоили Кремль, – отмечает московский корреспондент газеты Фред Уэйр. – Это вынудило российское руководство отказаться от грубых политических манипуляций в отношениях со все более беспокойными соседями и взять на вооружение более тонкие методы убеждения. Именно для этого, – по мнению корреспондента газеты, – месяц назад был создан кремлевский департамент по культурным связям с бывшими советскими республиками. Он будет курировать PR-кампанию с целью не допустить новые восстание в уменьшающейся зоне российского влияния».

Газета обращает внимание на то, что заведовать новым департаментом назначен Модест Колеров, в недавнем прошлом возглавлявший информационное агентство «Регнум». Материалы этого агентства, по мнению газеты, носили националистическую окраску. В частности, в них критиковался Запад за спонсирование революций в ближнем Зарубежье.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG