Линки доступности

Феномен политика в России


В среду на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялся круглый стол на тему «Феномен политика и политическая карьера в России».

В течение нескольких месяцев на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, который нередко называют «кузницей кадров российской политической элиты путинского времени», существует дискуссионный клуб «Политэкс». Здесь в формате свободной дискуссии обсуждаются самые насущные проблемы политической жизни России. Обычно в качестве главных выступающих приглашаются известные политики или политические эксперты из Москвы, а в качестве содокладчиков фигурируют профессора петербургского университета.

На сей раз вся дискуссия развернулась вокруг выступления члена Совета Федерации (верхней палаты российского парламента), а в начале 90 годов первого вице-премьера российского правительства и государственного секретаря Российской Федерации Геннадия Бурбулиса.

Московский гость построил свое выступление, опираясь на недавнее интервью главы президентской администрации Дмитрия Медведева журналу «Эксперт». В этом интервью, наделавшем много шуму в российском обществе, влиятельный чиновник указал на существующую, по его мнению, угрозу расчленения России. Эффект от этого гипотетического события будет таким, что, по словам Медведева, распад Советского Союза покажется праздничным утренником в детском саду.

Геннадий Бурбулис отметил, что руководитель президентской администрации в данном случае высказал мнение самого Владимира Путина. А для предотвращения возможного распада России, как считает Медведев, необходима консолидация властной элиты. В настоящий момент элита страны разобщена, и бывший российский госсекретарь отмечает растущий раскол между собственно элитой и остальным обществом. Более того – отсутствует идеологическая платформа, на основе которой долгожданная консолидация могла бы произойти.

Геннадий Бурбулис предлагает собственную классификацию российской политической элиты. Это, во-первых – державно-ностальгические круги, которые склонны объяснять все нынешние беды государства распадом великой Российской империи. Во-вторых, это прямо противоположные «державникам» представители либерального романтизма, считающие, что страна должна строго придерживаться западного пути развития. И две разновидности консерватизма: патриотический (его адепты во всем поддерживают нынешнего президента, считая, что любая власть – от Бога), и, так называемый, персоналистский, сторонники которого выбрали своим лозунгом «опору на собственные силы». Бурбулис считает, что объединить все здравые силы политической элиты, а в дальнейшем и всего общества можно на основе Конституции, принятой в 1993 году.

Кроме того, нынешний сенатор от новгородской области дал еще одну рекомендацию:

«Россия спасет – и всех нас – профессиональная политическая элита. К сожалению, сегодня признание политики, как профессии, нуждающейся и в специальном образовании, и в специальных способностях, нуждающегося в понимании общественностью этого рода деятельности, как важного и незаменимого, еще нет. И отсуда мы страдаем от политиков-дилетантов, мы страдаем от временщиков во власти, мы страдаем от доморощенных мыслителей-идеологов

Во время развернувшейся после основного доклада дискуссии Геннадию Бурбулису пришлось иметь дело с оппонентами, доказывавшими необходимость пересмотра конституции – в частности, для того, чтобы иметь возможность избирать одного человека на пост президента более двух, и даже трех сроков кряду.

Но были и такие, кто утверждал, что нынешний основной закон государства российского не уважается как раз властной элитой, ибо она допустила отмену прямых выборов губернаторов, а также депутатов Госдумы по одномандатным округам.

К сожалению, никого из приглашенных действующих политиков на заседании круглого стола не было, поэтому довести до сведения, как элиты, так и общества, поставленные проблемы, кроме немногочисленных журналистов, оказывается некому.

Я поинтересовалась у могущественного некогда российского госсекретаря, которого за глаза называли «серым кардиналом», насколько вероятен вариант свободных и справедливых президентских выборов в России весной 2008 года:

«Думаю, что достаточно вероятен, - ответил Бурбулис. – Главное сейчас – серьезно отнестись к идее консолидации и ее обеспечить не внешне, демонстративно, а изнутри. То есть, вникая в глубину тех реальных жизненных проблем, решая которые вместе с нашим обществом, с нашим населением, мы прийдем к какой-то политической урегулированности».

Кстати, по поводу самого термина «серый кардинал», Геннадий Бурбулис в шутку заметил, что если это человек, который может принимать кардинальные решения и к тому же обладает «серым веществом», то он с такой трактовкой согласен. Однако назвать того, кто играет роль «серого кардинала» (то есть человека, влияющего на политику страны) в окружении Владимира Путина член совета федерации не рискнул.

XS
SM
MD
LG