Линки доступности

Обзор печати от 18 апреля 2005 г.


Что скажет Владимиру Путину Кондолиза Райс? Статья корреспондента агентства «Рейтер» Сола Хадсона, помещенная в «Бостон глоб», посвящена предстоящему на этих днях визиту в Москву госсекретаря Соединенных Штатов.

«Цель визита Кондолизы Райс, - пишет автор статьи, - договориться о мерах, направленных на то, чтобы российские ядерные материалы не попали в руки антиамерикански настроенных экстремистов, и, кроме того, попытаться остановить «откат России от демократии», как выразился ранее Колин Пауэлл, предшественник Райс на посту госсекретаря. Сознавая, что многие россияне подозревают Вашингтон в желании помешать прогрессу России и ее влиянию в мире, Райс, по ее словам, намерена подчеркнуть во время переговоров в Москве, что возвращение на путь демократизации пойдет на пользу российской экономике и ее отношениям с Западом».

«Я скажу им, что создание демократической, энергичной и процветающей России отвечает интересам всех стран», - приводит журналист слова госсекретаря, выступившей на недавнем совещании американских издателей.

«Одна из главных проблем американской политики в Европе, - продолжала Райс, - заключается в том, чтобы установить с Москвой такие отношения, которые сблизят Россию с Западом, что, в свою очередь, обеспечит ее продвижение по пути демократии, открытости и свободного рынка».

«Российские и западные правозащитные организации заявляют, что такие меры президента Владимира Путина, как отмена выборов губернаторов, разгром «Юкоса» и установление контроля над прессой, ограничивают демократию в России, - отмечает автор статьи в «Бостон глоб». - Правозащитники, надеются, что госсекретарь достаточно прямо выскажет все это Владимиру Путину. По их мнению, несмотря на обещания президента Буша способствовать распространению свободы в мире, его администрация слишком осторожно обращается с Россией, опасаясь ее отказа от сотрудничества в борьбе против терроризма».

«Райс, между тем, настроена против шагов, которые могли бы привести к изоляции Москвы. Она предлагает такие меры, как содействие вступлению России во Всемирную торговую организацию, так как, по ее убеждению, открытые рынки способствуют развитию открытого общества», - пишет корреспондент агентства «Рейтер» Сол Хадсон в статье, опубликованной в «Бостон глоб».

Роль и задачи Америки в регионе Центральной Азии и Кавказа. В редакционном комментарии «Крисчен сайенс монитор» говорится, что во время визита на прошлой неделе в Афганистан министра обороны США Доналда Рамсфелда афганский президент Хамид Карзай высказался за постоянное присутствие в его стране американского контингента. «Рамсфелд, однако, не дал такого обещания – и поступил абсолютно правильно», - замечает автор комментария.

Редакционная коллегия газеты считает, что Соединенным Штатам не следует поддаваться соблазну оставить крупные военные базы в Афганистане, равно как и в таких странах, как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. По мнению газеты, наличие таких баз лишь умножит количество мишеней для нападений на американцев со стороны тех самых исламских экстремистов, которых Соединенные Штаты пытаются обуздать.

«Столетие назад, - продолжает «Крисчен сайенс монитор», - британский географ и основоположник современной геополитики сэр Халфорд Мэкиндер, назвал Центральную Азию и Кавказ «географическим стержнем истории». «Тот, кто контролирует этот регион, - добавил Мэкиндер, - управляет всем миром». Большую часть XX века его контролировал Советский Союз. После развала СССР страны Центральной Азии пытаются встать на путь независимости, в то время как за влияние в регионе конкурируют между собой – в основном, в экономической сфере – Россия, Китай, Турция, Япония и США».

У Америки имеются небольшие военные базы в Кыргызстане и Узбекистане, необходимые для поддержки военно-воздушных операций в Афганистане. На прошлой неделе США договорились с Азербайджаном о временном размещении на его территории мобильных войск.

«Для Америки, - подчеркивает «Крисчен сайенс монитор», - эти страны являются передней линией в ее стратегии по предотвращению возникновения новых баз террористов – подобных той, которую устроила «Аль-Кайда» в Афганистане. США выразили намерение держать в регионе лишь небольшие базы и полагаться, в основном, на местные силы. По словам генерала Джона Абизэйда, командующего американскими войсками на Ближнем Востоке и в азиатско-кавказском регионе, США должны синхронизировать все доступные им ресурсы – военные и гражданские, чтобы помочь умеренным мусульманам в их борьбе против экстремистов».

«Сочетание военных мер с торговлей, экономической и гуманитарной помощью – наилучший путь обеспечить прогресс в этом регионе и избежать слишком навязчивого присутствия в нем Соединенных Штатов», - замечает «Крисчен сайенс монитор» в своем редакционном комментарии.

Хотите стабильности и демократии - изучайте английский язык. Статью своего корреспондента Кевина Хоу, в которой рассказывается о бывшем советском офицере-танкисте, переехавшем в 1989 году в Соединенные Штаты, поместила «Майами гералд».

Льву Туркину 88 лет. В годы Второй мировой войны он сражался в составе Пятой гвардейской ударной армии, которой командовал маршал Павел Ротмистров. За участие в обороне Сталинграда Туркин был удостоен ордена Красной звезды, он получил медаль За отвагу и другие медали.

Бывший офицер советской армии считает, что, если Соединенные Штаты не смогут в короткий срок стабилизировать и демократизировать страны Центральной Азии, они станут благодатной почвой для терроризма.

Лев Туркин сказал корреспонденту «Майами гералд», что только у Америки имеется достаточно воли и ресурсов, чтобы этого добиться, причем главным инструментом должен стать английский язык, с помощью которого будут установлены политические и экономические связи с центрально-азиатскими странами.

«Если граждане этих стран будут говорить по-русски, демократии им не видать», - считает Лев Туркин. Он предлагает открыть в Соединенных Штатах Центр изучения английского языка, который будет готовить лингвистов, владеющих языками всех пяти республик Центральной Азии. Затем они будут направляться в эти страны, чтобы обучать их граждан английскому языку.

Дочь Туркина преподает русский в Военном лингвистическом институте в калифорнийском городе Монтерее. «Много народу уехало из Советского союза, - говорит жена Льва Анна. - Лучшие умы покинули Россию».

По ее словам, до переезда в Соединенные Штаты она и ее муж не догадывались, насколько тяжело им было жить в СССР. «Хотя мой муж был полковником, мы жили в коммунальной квартире и мечтали об отдельной однокомнатной, - говорит она. - Каждый день был борьбой за существование, очень уж низкий был уровень жизни. Да и сейчас там не лучше», - добавила Анна Туркина в беседе с Кевином Хоу, корреспондентом «Майами гералд».

«А я скучаю по России, ведь вся жизнь прожита там», - говорит ее муж, бывший офицер-танкист Лев Туркин.

Обзор подготовил Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG