Линки доступности

Михаил Маргелов: «Я не вижу никакой антироссийской тенденции на Капитолийском Холме»


В Вашингтоне на этой неделе прошли двухдневные заседания рабочей группы «Совет Федерации России – Сенат США».

В составе делегации российских сенаторов – председатель комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов, председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин и зампред комитета по обороне и безопасности Алексей Александров. Сенат США представляли 15 законодателей, включая Ричарда Лугара, Трента Лотта, Билла Фриста и Чака Хэйгела.

Обсуждался самый широкий круг вопросов, включая борьбу с терроризмом и с незаконным оборотом наркотиков, энергетическое сотрудничество, ситуацию на Большом Ближнем Востоке. «Эта рабочая группа, – как заметил в беседе с журналистами Михаил Маргелов, – создана для того, чтобы российские и американские законодатели обсуждали вопросы, которые нас волнуют, до того, как они стали проблемой».

По окончании заседаний Михаил Маргелов ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки». В частности, ему был задан вопрос о том, как он расценивает критику, которой американские сенаторы подвергают откат от демократических преобразований и рост авторитарных тенденций в России. Г-н Маргелов сказал, что он таких формулировок в ходе заседаний рабочей группы не слышал:

Михаил Маргелов: Мы говорили абсолютно обо всем. Мы говорили очень честно, открыто и очень доброжелательно. Мы действительно говорили о том, что происходит в России, о том, что происходит в США, о внутриполитических процессах – непростых очень процессах у нас и здесь. Дело ведь не в том, критикуем мы друг друга или не критикуем. Мы умеем друг друга критиковать – американцы нас, мы американцев. Дело в том, что следует потом за этой критикой и зачем мы критикуем друг друга.

Вот эти два дня работы показали, что наши коллеги на Капитолийском Холме действительно очень глубоко и серьезно верят в то, что Россия – партнер Соединенных Штатов, что Россия и США должны научиться договариваться, должны научиться вместе подходить к международным проблемам, не должны толкаться локтями нигде, будь то Ближний Восток, постсоветское пространство, Европа – что угодно.

Их действительно волнует, не свернем ли мы с пути демократии. Это и нас волнует. Мы не собираемся сворачивать с пути демократии. Мы свой выбор сделали четырнадцать лет назад осознанно и без внешнего давления.

Говорить о том, что на Капитолийском Холме наблюдается какое-то охлаждение к России или некая антироссийская тенденция, я бы ни в коем случае не стал. Наши американские коллеги прекрасно понимают, что имидж Америки за рубежом, в том числе имидж Америки в России, – это отнюдь не меньшая проблема, если хотите, чем имидж России в Америке. И это – та сфера, где и мы, и наши коллеги на Холме могут сделать что-то очень полезное.

Инна Озовская: Какие сферы (экономические, политические, обеспечение безопасности) сулят, с вашей точки зрения, наилучшие перспективы для американо-российского сотрудничества?

М.М.: В первую очередь, если мы говорим об экономике, то это, разумеется, энергетический диалог. И это не просто разговор о нефти и газе. В энергетический диалог обязательно надо включать тему ядерной энергетики и тему альтернативных источников энергии. Потому что рано или поздно нефть закончится, газ закончится, и говорить об этом надо сейчас. Мы уже не первый год говорим с нашими коллегами на Капитолийском Холме о том, что сотрудничество России с США в сфере ядерной энергетики развивается недостаточно интенсивно. И я абсолютно уверен в том, что многих опасений в отношении, скажем, российских проектов в сфере ядерной энергетики в Иране (или где бы то ни было еще) просто не существовало бы, если бы, скажем, наш Минатом получил возможность построить атомную электростанцию, например, в штате Миссисипи. Тогда была бы нормальная, спокойная, каждодневная работа, и никто бы никого не боялся.

Что касается сфер российско-американского сотрудничества, то они традиционные: это действительно и проблемы безопасности, и проблемы нераспространения, и проблемы Большого Ближнего Востока… Так что, с одной стороны, в общем, наверно, хорошо то, что мы умеем сотрудничать по этому списку проблем, но, с другой стороны, то, чего не хватает российско-американским отношениям по-прежнему, – им не хватает новой «повестки дня».

И.О.: В этой связи как, с вашей точки зрения, сказывается индивидуальная политика США и России в отношении бывших советских республик, которые стремятся вступить в НАТО?

М.М.: В том-то и дело, что эта политика индивидуальная. В том-то и дело, что по сей день у нас нет координации, нет обсуждения того, что может произойти или произойдет. В общем это неважно, СНГ ли это, постсоветское пространство, Африка или Ближний Восток, – у нас по-прежнему нет не то что совместного стратегического, политического планирования: у нас нет просто элементарной стратегической координации. Именно поэтому порой кажется, что Россия и США сталкиваются лбами на постсоветском пространстве, хотя, по моему глубокому убеждению, это совсем не так. Последние события в Кыргызстане показали, что в случае, если у нас [и США] в какой-то стране есть реальные, осязаемые интересы (ну, скажем, наши военные базы находятся рядом, как это было в Кыргызстане), то и проблем возникает меньше. Сразу как-то они обсуждаются быстрее, и решения находятся стремительнее.

И.О.: Благодарю вас, г-н Маргелов.

XS
SM
MD
LG