Линки доступности

Обзор печати от 13 апреля 2005 г.


Безвластный авторитаризм Путина. Налоговые претензии к совместной британско-российской нефтяной компании «ТНК-БП» – главная российская тема в статьях и комментариях различных изданий. Ведущие органы печати деловых кругов откликнулись на новое наступление на бизнес в России редакционными статьями.

«История повторяется, - констатирует «Уолл-стрит джорнал». - В понедельник российские власти предъявили «ТНК-БП» иск о неуплате налогов на сумму двадцать два миллиарда рублей (семьсот девяносто миллионов долларов). Это – одна десятая часть общей стоимости этой компании».

По мнению газеты, напрашивается прямая аналогия с делом «Юкоса». Если самая преуспевающая российская нефтяная компания была принесена в жертву, того же самого может ожидать и любая другая.

«Любопытны, однако, временные совпадения, - отмечает далее в комментарии. - Об иске к «ТНК-БП» стало известно в понедельник, когда президент Путин открыл международную торговую ярмарку в Ганновере, а кремлевские официальные лица выступали в Лондоне с докладами об инвестиционных перспективах на Российском экономическом форуме в Лондоне. В тот же самый день бывший владелец «Юкоса» Михаил Ходорковский в своем последнем слове на суде в Москве напомнил всему миру, что его компанию разграбили беспринципные и своекорыстные бюрократы. Президент Путин совсем недавно пытался уверить западных денежных людей, что вкладывание капиталов в российскую экономику дело крайне выгодное и надежное. Сообщения на первых полосах газет о налоговых претензиях к «ТНК-БП» вкупе с кадрами из зала суда над Михаилом Ходорковским эти уверения легко опровергают».

«Путин создал атмосферу экспроприации с помощью силы, - подчеркивает газета. - Свою цель он видел в том, чтобы вновь взять энергетические ресурсы под контроль Кремля и продемонстрировать возомнившим себя независимыми олигархам, кто хозяин. Но при этом из бутылки были выпущены джинны российской бюрократии, неповоротливость которой стала нарицательной. Загнать их обратно будет нелегко. Наступление еще на одну нефтяную компанию, даже без благословения Кремля, лишний раз подтверждает мнение опытных российских экспертов о том, что Путин следует по пути безвластного авторитаризма. Ввиду отсутствия институционных и юридических гарантий ни в чем нет уверенности, и поэтому необходимо быть начеку», - подводит итог «Уолл-стрит джорнал».

«Юкос» номер два. Редакционную статью в связи с налоговыми претензиями к «ТНК-БП» поместила и «Файнэншиел таймс».

«В тот самый момент, когда, казалось бы, Кремль начал пытаться наладить отношения с деловым сообществом, российские бюрократы еще раз стукнули молотком. По-видимому, они действовали по собственной инициативе, а не по указаниям Путина и его окружения. Эти действия могут привести к серьезным политическим и экономическим последствиям. Из них следует, что Путин больше не контролирует многоголовую гидру российской бюрократии. Поживившись богатствами «Юкоса», этот монстр снова проголодался и требует нового корма. Пока не поздно, Путину следовало бы попытаться ограничить нанесенный ущерб. Например, он мог бы дать указания налоговикам договориться с «ТНК-БП». Но сделать это будет весьма не просто, поскольку эти бюрократы повторили то, что сам Путин и его окружение проделали с «Юкосом».

Печатает «Файнэншиел таймс» и комментарии по поводу налоговых претензий к «ТНК-БП» директора-распорядителя этой компании Роберта Дадли. «Иностранным инвесторам становится все более и боле трудно ориентироваться в России, - заявил он в интервью корреспондентам газеты. - Значение предъявленных нам претензий выходит далеко за рамки нашей компании. Любому наблюдателю ясно, что это тест на то, намеревается ли Россия интегрироваться в мировую экономику. Не думаю, что уничтожение «ТНК-БП» отвечает интересам России».

В той же публикации «Файнэншиел таймс» воспроизводит высказывание посла Соединенных Штатов в Москве Александра Вершбоу на ту же тему: «Три года спустя после подписания американо-российского соглашения о диалоге в области энергетики инвестиционные и партнерские проекты можно пересчитать на пальцах одной руки», - заявил во вторник американский дипломат.

Еще один интерпретатор сталинизма. Рецензию Уильяма Граймса на новую книгу британского историка Роберта Сервиса о советском диктаторе Иосифе Сталине печатает «Нью-Йорк таймс».

«Книга Сервиса рисует перед читателем богато документированный и убедительный портрет человека, который превратил Советский Союз в современную индустриально-промышленную державу, - отмечает рецензент. - При этом Сталин погубил миллионы жизней и правил империей, которой могли бы позавидовать цари».

Рецензент находит, что повествование автор книги ведет в довольно нудной манере и часто повторяется. В книге отсутствует «живой нерв» и проникновение в психологию изображаемого персонажа, какой отличается, например, удостоенное Пулитцеровской премии исследование Уильяма Таубмена о хрущевской эпохе («Хрущев: личность и время»).

«Тем не менее, шаг за шагом Роберт Сервис выстраивает, насколько это возможно в пределах одной книги, солидную работу о Сталине, - пишет Граймс. - Она позволяет понять, что представлял собой советский диктатор как личность и как создатель системы, которая до сих пор довлеет над миллионами граждан в бывшем Советском Союзе».

Двадцать пятого апреля исполняется шестидесятая годовщина встречи американских и советских солдат на Эльбе на заключительном этапе Второй мировой войны. Этой исторической дате посвящена статья российского посла в Соединенных Штатах Юрия Ушакова, напечатанная в «Вашингтон таймс». С ее содержанием мы познакомим вас в одном из наших ближайших обзоров.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG