Линки доступности

Обзор печати от 11 апреля 2005 г.


Политика Запада в Центральной Азии. «Ушедший в отставку президент Кыргызстана Аскар Акаев парадоксальным образом способствовал возможности революции в стране, - говорится в редакционном комментарии газеты «Вашингтон пост». - Во время правления Акаева, несмотря на спорадические попытки запретов, оппозиция и свободная пресса в Кыргызстане продолжали существовать».

«В отличие от Акаева, президенты Узбекистана и Казахстана все больше отдаляются от пути к демократии, запрещая международные организации и любую оппозицию. Тем не менее, министерство обороны США поддержало режим Каримова, тем самым дав президенту Узбекистана повод продолжать свою репрессивную политику, не опасаясь, что она негативно повлияет на «стратегическое партнерство» с Вашингтоном».

«Президент Туркменистана отреагировал на события в Киргизии еще большим ужесточением режима, соперничая в своих эксцессах с лидерами Северной Кореи, - продолжают авторы статьи. - В результате новой системы образования Ниязова, большинство библиотек в стране оказались закрытыми, а студентам предлагают учиться по книгам, написанным самим Туркменбаши. К сожалению, некоторые западные компании, такие как «Даймлер-крайслер», поддерживают это сумасшествие, вкладывая средства в перевод и публикации сочинений Ниязова».

Столичная газета считает, что политика США по отношению к странам Центральной Азии должна быть пересмотрена. «Если западные организации не в состоянии открыто оказывать помощь региональным движениям за права человека, они должны делать это косвенным путем, так как это было сделано в Польше». Так завершает свой комментарий Вашингтон пост.

«Не надо про католиков…». Статью о новых трениях между католицизмом и православием в России поместила «Лос-Анджелес таймс».

На прошлой неделе депутат Госдумы Алексей Митрофанов потребовал ввести ограничения на освещение средствами массовой информации похорон скончавшегося папы Римского Иоанна Павла Второго. Число проголосовавших за предложение Митрофанова депутатов Думы – девяносто пять из 450 – указывает на продолжающиеся трения между католиками и православными в России, несмотря на стремление папы к консенсусу между двумя христианскими конфессиями.

Русская Православная церковь обвиняет католиков в излишнем прозелитизме и миссионерстве на территории России. «Наша страна – православная. То, что весь день нам рассказывают о католической церкви, неправильно», - сказал Митрофанов.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что, когда после распада Советского Союза в стране появились католические миссионеры, многие православные верующие воспринимали их как врагов. «Мы надеемся, что в будущем католики проявят себя более по-братски по отношению к православию», - сказал протоиерей.

Некоторых россиян тревожат возможные последствия распространения католичества для русского национального самосознания. «Для того чтобы выжить, мы должны оставаться самими собой, - говорит 55-летний православный врач из России. - Те различия, которые существуют между двумя религиями, и делают нас уникальной нацией».

«Но не все россияне настроены так категорично. «Умер один из наших величайших современников. Давайте не будем вести себя глупо и делать из себя посмешище в глазах мира», - так прозвучало высказывание комментатора радио «Эхо Москвы», - сообщает «Лос-Анджелес таймс», отмечая, что в России насчитывается около пятисот тысяч католиков.

Тьма в конце туннеля. Балтиморская газета «Сан» поместила статью своего московского корреспондента Дагласа Берча, посетившего тюрьму для особо опасных преступников, расположенную в бывшем монастыре на острове Огненный в Вологодской области. В ней содержится около двухсот заключенных.

«Большинство этих людей, - замечает автор статьи, - покинут эту тюрьму под названием «Пятак» только после своей смерти. Почти все они совершили по несколько убийств. При советской власти их наверняка приговорили бы к расстрелу. Но они отбывают пожизненное заключение, так как Россия объявила девятилетний мораторий на смертную казнь.

Вячеслав Шароевский был прокурором в Смоленской области, восходящей звездой в своей профессии. В возрасте 29 лет ему было поручено расследовать крупное дело о коррупции в Узбекистане. Именно в это время, в 89 году, он, вместе со своим, братом, зарезал двух женщин. На вопрос корреспондента балтиморской «Сан»: почему он убил женщину и поручил своему младшему брату убить другую, Шароевский ответил, что он сделал это от скуки…

«В прошлогоднем докладе госдепартамента США о правах человека, - продолжает журналист, - условия в тюрьме «Пятак» были охарактеризованы как «исключительно жесткие» и нередко опасные для жизни. Здесь широко распространены СПИД и не поддающийся лечению туберкулез. Заключенные часто нападают друг на друга и подвергаются избиениям со стороны охранников. Чтобы оказаться в сравнительно спокойных условиях тюремной больницы, они глотают ручки от чайников, ложки и гвозди. Гулять им разрешают час в день в коридорах без окон. Свидания с родными – раз в полгода по четыре часа. Бежать отсюда не удалось никому».

«Эта тюрьма отличается от других тем, что в других местах заключенные видят «свет в конце тоннеля», а здесь – полная тьма», - цитирует автор статьи слова начальника охраны, 37-летнего Василия Смирнова.

«Из-за одиночества и безнадежности некоторые заключенные теряют рассудок, - продолжает корреспондент балтиморской «Сан». - Недавно один из них проснулся в два часа ночи и начал кричать, что ему нужно срочно увидеть Владимира Путина, чтобы сообщить ему о грозящей миру страшной опасности…».

«Пожалуй, самое трудное, это представить, что ты никогда не выйдешь отсюда», - признался журналисту Алексей Цибикин. Ему было 25 лет, когда он возглавлял банду в Нижнем Новгороде. Осенью 2001 года Алексей с дружками изнасиловал и задушил колготками шестерых молодых женщин. Их поймали после того, как насмерть испуганная подруга Цибикина позвонила в милицию.

Как сказал Алексей автору статьи, он сожалеет, что убил этих женщин. Но не потому, что испытывает угрызения совести. «Эти женщины заслужили своей участи, потому что они грубо со мной обошлись, - заметил Цибикин. - Но жаль, что расплачиваюсь я за это слишком высокой ценой – пожизненным заключением».

Если он будет выполнять тюремные правила, его могут освободить досрочно через 25 лет».

Хотя Алексей не кончал средней школы, он очень много читает. Он выучил наизусть часть «Фауста» Гете и проглатывает одну за другой книги по русской истории. Запоем читают почти все обитатели «Пятака».

«Если бы у них был русско-китайский словарь, они бы запросто выучили китайский язык», - говорит представитель федеральных властей Антон Кузнецов.

«Многие заключенные стали здесь более религиозными, - пишет Даглас Берч. - Бывший прокурор Вячеслав Шароевский говорит, что Бог помог ему примириться с мыслью о том, что он проведет остаток жизни на крошечном острове Огненный в Белоозере. Его семья все еще живет в Смоленской области. Сыну 20 лет, дочери – 21, оба они студенты. Несколько лет назад дети и жена перестали посещать его. Да он этого и не хочет. «Зачем? Какой в этом смысл?» - говорит Вячеслав. Впереди его не ждет ничего кроме смерти. «Я разуверился в этой жизни», - добавляет он.

Этими словами заканчивается статья московского корреспондента балтиморской «Сан» Дагласа Берча, посетившего тюрьму для особо опасных преступников в Вологодской области.

Обзор подготовили Джулия Аппел и Владимир Фрумкин

XS
SM
MD
LG