Линки доступности

Новая программа НАСА


Научно-техническое сообщество с интересом следит за развитием инициативы американского Космического агентства, получившей название «Вызовы столетия». Инициатива нацелена на дальнейшее изучение Марса. НАСА учредило денежные призы за решение задач, входящих в блок этой инициативы.

В 1999 году Академия наук Соединенных Штатов в своем вестнике опубликовала статью, в которой подчеркивалась важность материального вознаграждения в стимулировании научно-технических открытий. Например, так называемая, проблема долготы очень мешала трансатлантическому судоходству в XVII и XVIII столетиях. Решение этой проблемы было найдено лишь после того, как парламент Великобритании предложил заплатить двадцать тысяч фунтов стерлингов тому, кто разработает способ точного измерения долготы. В результате Джоном Харрисоном был изобретен морской хронометр.

Другой пример связан с Наполеоном Бонапартом, который обещал выплатить двенадцать тысяч франков изобретателю способа долгосрочного хранения провианта. Так появилось консервирование продуктов. А в прошлом году после того, как Премиальный фонд «Ансари Х» объявил награду в десять миллионов долларов за запуск в Космос частного летательного аппарата, такой аппарат был построен и запущен.

Брант Спонберг, руководящий программой НАСА «Вызовы столетия», высоко оценивает побудительное значение денежных вознаграждений:

На первых порах программа будет сосредоточена на двух новинках. Во-первых, это прочный и легкий материал, пригодный для изготовления тросов, используемых в космосе. Данная задача называется «Вызов привязи». Вторая задача, названная «Вызов лучевого привода» – это передача энергии от одного тела другому без непосредственного контакта между ними.

«Мы по-прежнему опираемся на университетских исследователей и на штатных и внештатных сотрудников НАСА, но сегодня, пожалуй, настало время расширить профессиональный диапазон кадров, привлекаемых к работе над космической проблематикой», - говорит Брант Спонберг

Теперь непосредственно о вознаграждении. Сто тысяч долларов, которые вручают в качестве главного приза в соревновании, выглядят пустяком по сравнению с тем, что успешный изобретатель впоследствии получит от коммерческой реализации своего изобретения. Но, по словам помощника декана Инженерного колледжа в Университете Висконсина Карен Уолш, побуждает изобретателей вступать в конкуренцию нечто большее, нежели деньги.

Этот университет в течение одиннадцати последних лет проводит соревнования, подобные тем, какие предложило НАСА. И Карен Уолш считает, что они стимулируют творческий потенциал студентов, которые с энергией молодости включаются в изобретательство

Некоторые историки вообще скептически относятся к тому, что денежными призами можно будет добиться изобретений, требуемых НАСА. Роберт Пост из Смитсоновского Музея американской истории, утверждает, что такие изобретатели, как Джон Харрисон, который получил в 1773 году двадцать тысяч британских фунтов стерлингов за создание морского хронометра – это люди прошлого науки, а не ее сегодняшнего дня: «В нашей стране по-прежнему популярны истории об изобретателях-одиночках, но на сегодняшний день развитие техники происходит иначе. Почти все без исключения значительные изобретения рождаются теперь в больших научно-исследовательских лабораториях, в военных или гражданских научно-исследовательских институтах и не могут быть результатом труда какого-то одного человека».

«Кроме того, создание подлинно новаторской технологии – это очень дорогостоящее дело, и поэтому большинство изобретателей работает на гранты, а не в расчете на мгновенную коммерческую окупаемость», - говорит Артур Молелла, занимающийся историей изобретательства. -
Конкурируя, вы не получите денег до тех пор, пока не появится результат, а по гранту деньги поступают регулярно с самого начала изобретательской работы».

Но, как бы то ни было, Артур Молелла считает, что конкуренция не мешает изобретательству, а, возможно, в некоторых случаях даже помогает. Так что, НАСА в рамках своей программы «Вызовы столетия» вполне может получить решение некоторых насущных задач космонавтики.

XS
SM
MD
LG