Линки доступности

Новости Голливуда


Дом, который построил Д.

Уже само название этой картины режиссера-дебютанта Дэвида Дуковни «House of D» содержит несколько зашифрованных значений. В первом приближении это – «дом заключения», тюрьма, house of detention. И действительно, одна из самых важных сюжетных линий картины связана с отношениями юного героя (Антон Ельчин) с арестанткой-негритянкой, которая сидит в одной из камер на втором этаже женской тюрьмы и переговаривается с мальчиком, видя его только в обломок зеркала, просунутого через решетку. Мальчик ее не видит, но получает от женщины уроки жизненной мудрости, которые он никогда не забудет.

Второе. Известный как актер по всемирно популярному мистическому телесериалу «X-Files» («Секретные материалы») Дэвид Дуковни, представляя свой фильм, сказал, что в нем есть автобиографические элементы. Что позволяет предположить (и сюжет фильма это поддерживает), что название картины может означать и «Дом Дэвида Дуковни».

Поскольку фамилия режиссера и автора сценария Дуковни (Duchovny) происходит от русской «Духовный», то послание названия для меня прочитывается и как духовная исповедь человека, потерявшего реальный, малоприятный дом, где после потери мужа мать героя (Теа Леони, супруга Дуковни в реальной жизни) потеряла духовные ориентиры. И даже любовь к сыну-сироте не может ее удержать от морального, а затем и физического распада. Теа Леони в роли второго, но важного плана показывает в очередной раз, что она – актриса большого диапазона, легко переходящая от комедии к драме и трагедии.

Позволю себе также предположить, что Дэвид Дуковни не случайно выбрал на роль «себя самого в юности» молодого актера (род. в 1989 году в СССР), именно выходца из России Антона Ельчина («Сердца в Атлантиде»). Дело не столько в ностальгии автора по своим российским корням, сколько в потребностях самого материала фильма. У Антона Ельчина, кроме наработанного на многих фильмах и телесериалах американского профессионализма, есть легко улавливаемая человеком русской культуры тонкая подвижность души, та самая редко находимая в американском кино духовность/душевность и, что особенно редко встречается среди актеров, некая самоирония.

Душевность актера особенно ярко проявляется в центральном дуэте фильма – отношениях юного героя с умственно не вполне полноценным уборщиком из частной школы (Робин Уильямс). С ним герой подрабатывает развозкой свежего мяса из лавки по квартирам местной элиты, с ним он прячет заработанные деньги под стенами той самой женской тюрьмы, чтобы накопить их на роскошный велосипед, В нем он также видит симбиоз отца, которого он потерял, и брата, которого у него никогда не было. Не могу не сказать, что Антон Ельчин абсолютно равноценен в этом дуэте легендарному Робину Уильямсу.

Да, самое время сказать, что основное действие фильма разворачивается в 70-е годы в Нью-Йорке, что сразу снижает степень озверения, столь свойственную независимым фильмам (вроде этого) про нашу современную американскую действительность. Современность в фильме тоже представлена, но, я бы сказал, не столь удачно, как ностальгические и, соответственно, слегка романтизированные 70-е.

...Действие картины начинается в Париже, где проведший в этом городе 30 лет герой – известный художник (сам Дэвид Дуковни) по неизвестным нам пока причинам опаздывает на тринадцатый день рождения своего сына-полуфранцуза. Мальчик, ожидая отца с подарком, заснул на скамейке идиллического французского дворика. Жена в ярости не пускает героя домой, и он, стоя под окном, начинает ей рассказывать, что его заставило кружить по ночному Парижу на велосипеде. Возмущенная жена и потревоженные шумом соседи поначалу хотят заставить его прекратить рассказ, но потом как завороженные слушают всю историю до конца, то есть до утра. К счастью, слушают они то, что мы, а не они, видим.

Но к утру полная понимания жена-француженка настаивает на том, чтобы персонаж Дуковни отправился в Нью-Йорк и соединил оборванные концы своей жизни. Что он и делает. Он встречает и женщину из тюрьмы, и постаревшего героя Робина Уильямса, и посещает могилу матери. По-человечески это понятно и отчасти интересно, но мне показалось, что я смотрю уже совсем другой, слегка затянувшийся фильм.

Для меня же картина закончилась на сцене поспешного (по понятным из сюжета причинам) отлета героя Антона Ельчина в Париж. Если уж приходится убегать из Америки, то для этого лучше Парижа места не найти.

XS
SM
MD
LG