Линки доступности

Обзор печати от 31 марта 2005 г.


Дело «Юкоса»: первый приговор. «В среду московский суд приговорил бывшего начальника службы безопасности самой крупной и успешной в недавнем прошлом частной российской нефтяной компании Алексея Пичугина к двадцати годам тюремного заключения по обвинению в убийстве и покушении на убийство», - сообщает «Нью-Йорк таймс».

Пичугин отверг все обвинения. Его адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде, а в случае необходимости – и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

«Приговор Пичугину – зловещее напоминание о том, какая судьба, возможно, ожидает находящегося под судом основателя и бывшего генерального директора «Юкоса» Михаила Ходорковского», - замечает газета. - Хотя Ходорковского не пытались «пристегнуть» к «делу Пичугина», суд над бывшим начальником службы безопасности «Юкоса» привлек к себе пристальное внимание, особенно в связи с тем, что он проходил при закрытых дверях».

«Нью-Йорк таймс» отмечает также, что обвинение Пичугина во многом было построено на показаниях отбывающих заключение уголовных преступников.

ОБСЕ - как козел отпущения. Постоянный обозреватель «Вашингтон таймс», одна из ведущих сотрудниц вашингтонского фонда «Наследие» Хэлле Дэйл посвятила свою очередную колонку нареканиям России в адрес наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Отчеты наблюдателей ОБСЕ об итогах выборов в нескольких бывших советских республиках, в том числе в Украине, вызвали недовольство президента Путина, - пишет она. - Конкретно оно выразилось в том, что Россия заблокировала проект бюджета этой организации, который утверждается с общего согласия всех ее членов. Официально Россия мотивирует эти действия возражениями против «двойных стандартов» в деятельности ОБСЕ применительно к бывшим советским республикам и другим восточно-европейским странам, в отличие от Великобритании, Канады или Соединенных Штатов. Действительная же проблема заключается в том, - замечает Хэлле Дэйл, - что Россия утрачивает влияние в бывших советских республиках и крайне недовольная этим».

Киргизия: есть у революции начало… Последствия «тюльпановой революции» в Киргизии обсуждают и комментируют под разными углами зрения многие издания. «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал» обращают внимание на запутанную политическую ситуацию в Бишкеке в результате отказа Аскара Акаева сложить с себя президентские полномочия и выхода из состава нового правительства Феликса Кулова.

«Временно исполняющий обязанности президента и премьер-министра Курманбек Бакиев был вынужден пойти на компромиссы, в результате которых круг его сторонников значительно сузился, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - Выход из правительства Феликса Кулова, по мнению многих, связан с его намерением составить конкуренцию Бакиеву на новых президентских выборах».

Этот же момент подчеркивает в редакционной статье и «Уолл-стрит джорнал». Статья опубликована под заголовком «Незавершенная революция».

«Революция еще и не началась, - цитирует газета слова Феликса Кулова. - Курманбек Бакаев оказался в незавидном положении: ему приходится сотрудничать с новым парламентом, избрание которого вызвало массовые протесты».

По мнению «Уолл-стрит джорнал», самый разумный способ обеспечить легитимность нового парламента в этой ситуации – провести новые выборы под международным наблюдением.
«Как показал опыт Украины в декабре прошлого года, честные выборы способны рассеять сомнения избирателей и двинуть страну вперед. В более дальней перспективе главная задача нового правительства – устранить причины народного недовольства», - считает газета деловых кругов.

Помощь надо обусловить. Статью о роли Соединенных Штатов в Центральной Азии в связи с киргизскими событиями печатает «Вашингтон пост».

По мнению автора статьи, конгрессмена от штата Флорида Илеаны Рос-Лехтинен, Соединенные Штаты и другие демократические страны обязаны поставить свою помощь государствам этого региона в зависимость не только от сотрудничества в борьбе против исламского экстремизма и терроризма. «Эти страны обязаны предпринять конкретные шаги по установлению законности и порядка, развитию гражданского общества и демократических институтов», - пишет Рос-Лехтинен.

Либерализм в Центральной Азии. И наконец, «Крисчен сайенс монитор» обращает внимание на следующий момент: «Как ни парадоксально, постсоветские республики, в которых в недавнее время произошли революционные события, были одними из наиболее либеральных и относительно демократических на постсоветском пространстве, - говорится в статье Фреда Уэйра. - По мнению ведущего сотрудника организации «Фридом хауз» Стюарта Хана, опасность сейчас заключается в том, что правители-автократы в остальных республиках Центральной Азии могут расценить демократические уступки киргизского президента Аскара Акаева, например, как смертельную угрозу для своих режимов».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG