Линки доступности

Призыв к импичменту Акаева


События в Кыргызстане развиваются стремительными темпами. Сегодня в столице Кыргызстана говорят только о том, что Феликс Кулов сложил с себя полномочия координатора силовых структур, а ведущие НПО призвала к импичменту президента Акаева.

Первое событие можно было предвидеть. Многие аналитики и активные участники революционных событий с самого начала считали, что двум таким сильным и амбициозным личностям, как Феликс Кулов и Курманбек Бакиев, будет тесно в одной упряжке.

Идеологически Кулов и Бакиев, похоже, придерживаются одинаковых позиций. Оба заявляют, что хотят построить демократическую, основанную на власти закона и уважении прав человека республику. Оба обещают поддерживать добрые отношения и тесное сотрудничество с Россией и Соединенными Штатами.

Но вот в личностном плане Кулов и Бакиев разнятся основательно. Бакиев – хозяйственник, Кулов – силовик. Бакиев склонен обсуждать свои решения с советниками, Кулову присущ генеральский тон. Бакиев представляет Юг страны, где патриархальные традиции намного сильнее, чем на севере. Кулов – северянин, даже не владеющий киргизским языком.

Официально Феликс Кулов решил уйти с должности координатора силовых структур в связи с тем, что обстановка нормализовалась и никакой необходимости в его действиях больше нет. Но, как мне сказали источники в его ближайшем окружении, его решение связано с тем, что премьер-министр республики Курманбек Бакиев без согласования с ним назначил на должность руководителя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева, который имел непосредственное отношение к тому, что 5 лет назад Кулов был арестован и посажен в тюрьму по сфабрикованному обвинению.

Некоторые аналитики не исключают и возможности того, что вдали от правительства – а, следовательно, и его неизбежных ошибок – Кулову будет удобнее баллотироваться на пост президента, хотя официально он пока еще свою кандидатуру не выставил.

Итак, если мотивы Феликса Кулова доподлинно не известны, то сам его уход никакого не потряс. Иное дело – призыв к импичменту президента Акаева, с которым выступили ведущие НПО Кыргызстана, включая Коалицию «За демократию и гражданское общество» и Центр «Интербилим».

В письме на имя спикера парламента Текебаева и и.о. президента и премьер-министра Бакиева говорится, что подписанты категорически возражают против проведения переговоров с президентом Акаевым об условиях его отставки до завершения расследования всех обстоятельств его бегства и изучения всех документов, свидетельствующих о его причастности к тягчайшим коррупционным преступлениям, и требуют от парламента незамедлительно инициировать процедуру импичмента».

Поводом для обращения явилось заявление Акаева радиостанции «Эхо Москвы» о том, что он готов провести переговоры со спикером парламента Текебаевым об условиях отставки, которые должны включать среди прочего гарантии неприкосновенности для него самого и его семьи.

Как сказала мне директор Центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева, НПО опасаются, что вне импичмента Акаев сможет безбоязненно вернуться в Кыргызстан и начать новое восхождение к власти.

Асия Сасыкбаева считает, что ввиду особой сложности и нестабильности ситуации, неправительственные организации должны постоянно следить за действиями властей, дабы страна вновь не оказалась в тисках авторитаризма.

В этой связи я задала Асие Сасыкбаевой вопрос, какую роль в организации общественного сознания сыграли неправительственные организации?

«Неправительственные организации с самого начала пытались быть очень близки к народу и работать с ними6 c массами в таком, знаете, динамичном режиме, - сказала Самыкбаева.- Они информировали их, они их консультировали, они их обучали, они им показывали, они им рассказывали об их правах. То есть, они пытались, чтобы каждый гражданин Кыргызстана знал свои права и отстаивал свои права. И я думаю, что именно неправительственные организации сыграли большую роль в том, что народ, наконец, понял, что нельзя терпеть больше вот такой вот диктаторский режим».

Тем не менее, беспредел, имевший место в первые два революционных дня, показал, что народ в общем еще достаточно далек от правового сознания. Что вы можете и должны сделать сейчас, чтобы создать подлинно правовое, гражданское общество? - спросила я Асию Сасыкбаеву.

«Ну, то, что вы говорите – далек от правового сознания - я согласна с вами, - ответила она. - Дело в том, что в течении последних пятнадцати лет людьми никто не занимался. Народом никто не занимался. Народ никому не нужен был. Вот посмотрите, какая нищета... Разве до правовых каких-то знаний? Посмотрите, что делается в школах, в институтах. Разве люди могут думать о своих правах, когда им нужно было искать, чем питаться, как прокормить своих детей и как продержаться, чтобы совсем не быть нищими. Посмотрите, сколько нищих на улице. Никогда этого не было раньше. Поэтому я думаю - да, это тоже ошибка власти, что она абсолютно . . . вернее, не ошибка власти, а она просто забыла свои обязанности перед народом. Что касается того, что могут сделать неправительственные организации в последующем, я думаю, что, если неправительственные организации раньше еще не знали, что они могут, то сейчас, я думаю, они прекрасно понимают, что с первых дней они должны контролировать абсолютно все шаги власти: Как они, власти, работают. Что они делают. Как они тратят деньги», - сказала директор Центра «Интербилим» Асия Сасыкюаева.

XS
SM
MD
LG