Линки доступности

Положение провинциальной прессы в России


В докладе Государственного департамента Соединенных Штатов о состоянии прав человека за 2004 год отмечается, что правительство России препятствует работе независимых средств массовой информации и, тем самым, снижает их эффективность. В то же время, президент Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров настаивают, что российские журналисты свободны писать и передавать по радио и телевидению любую информацию.

Противоположную точку зрения в ходе выступления в помещении радиостанций «Свобода/Свободная Европа» высказал профессор истории журналистики Уральского государственного университета в Екатеринбурге Дмитрий Стровский. В настоящее время профессор Стровский находится на стажировке в Соединенных Штатах по стипендии Фулбрайта на факультете журналистики в университете Северной Каролины. Он говорил о ситуации со СМИ за пределами Москвы.

«Вы знаете, сегодня ситуация со средствами массовой информации за пределами Садового кольца – а именно в эту ситуацию я вовлечен чаще, потому что я живу в Екатеринбурге все свои годы, преподаю на факультете журналистики, являюсь профессором кафедры истории журналистики… Я вижу, что сегодня взаимоотношения власти и журналистики все более и более становятся довлеющими, - сказал Дмитрий Стровский. - Это проявляется в очень многих моментах и в очень многих ситуациях. В частности, на мой взгляд, власть сегодня все менее и менее востребует так называемое общественное мнение. Я говорю «так называемое», потому что общественного мнения в России до сих пор не сформировано в том виде, в каком это происходит в западных странах. Нет гражданского общества. И, тем не менее, как это ни покажется парадоксальным, если 15 лет назад голос так называемого простого человека еще был слышен со страниц прессы, по телевидению, радио, то сегодня его практически нет. Сегодня вместо простого человека приходит представитель власти, который занимается отнюдь не просвещением, и даже не паблик релейшенс, а голой пропагандой, пытаясь утвердить те или иные понятия. И происходит, в общем, парадоксальная ситуация, когда человек в реальности, слыша все это, не может из-за этого же средства массовой информации более или менее четко выразить свою позицию. Он просто лишен доступа к средствам массовой информации. Не публикуются письма. Фактически, письма так называемого простого человека стали редкостью».

Профессор Стровский считает, что происходит, как он выразился, накат на реальные права россиян, без которых невозможно развитие цивилизованного общества. Этот период, как отмечает он, Россия уже проходила, но сегодняшняя тенденция, которая проявляется на всех уровнях политической власти – областной и городской – ему представляется достаточно пугающей.

«Когда сегодня, скажем, избирательная комиссия совершенно спокойно реагирует на ситуации, когда один кандидат имеет значительно больше времени, доступа к эфиру, чем другой кандидат, когда этот кандидат, которого критикуют из той или иной программы, не имеет возможности ответить очно, то конечно, в общем, человек ощущает себя в очень странной ситуации, - продолжал Дмитрий Стровский. - Такое ощущение, что политика делается где-то наверху, человек ни при чем; и политик, как и в старые, добрые времена, решает за этого человека, куда вести. Только если раньше он, во многом под воздействием тех… ну, в некоторой степени, ограничений… не мог, например, не выйти к народу и не побеседовать с ним. Как это было, скажем, в рабочих коллективах, как это было там на фермах. Все это несколько утрированное понимание демократии, но какие-то элементы хотя бы присутствовали. То сегодня этого нет совсем. Сегодня политик вспоминает об обществе только тогда, когда происходит предвыборная кампания».

Два года назад профессор Стровский задался вопросом: «Что происходит во внешнеполитических связях Свердловской области?»

«Я совершенно не имею никакой информации, потому что областная власть говорит одно, городская власть говорит другое. Более того, они друг друга критикуют, а что в реальности происходит, вообще?.. Какая тенденция с инвестициями? Кто приходит на рынок, кто уходит с рынка? Вообще, какие перспективы развития этого рынка? Совершенно нет никаких представлений, и самое печальное, что власть не стремится говорить об этом, к сожалению. Ну, я думаю, что, в общем, во многом, под воздействием центра, региональная политика строится по принципу очень жесткого воздействия на аудиторию, без потребности создать даже подобия общественной журналистики. Это, в общем, печальный очень симптом».

В отношении перспектив деятельности независимых средств массовой информации в России профессор Стровский высказал следующие соображения:

«Тревожно, потому что журналисты зависимы. Подавляющее большинство средств информации прямо или косвенно зависит от органов власти, даже если существуют частные СМИ. Они имеют все основания быть закрытыми. Во всяком случае, существует много очень способов воздействия на средства массовой информации сегодня. Можно ограничить, например, с бюджетом, даже если это записано отдельной строчкой. Можно быть уволенным. Можно использовать «телефонное право», как это существует сегодня, применительно к средствам массовой информации Екатеринбурга. Я сегодня оказываюсь в очень тяжелом положении как преподаватель. Потому что есть история, которую мы проходили, есть принципы журналистики, которые существуют не только в теории. Но когда наш студент приходит на практику, он видит совершенно другое. И он подходит ко мне и говорит при разборе практики, в частных беседах: «А как быть, вообще, Дмитрий Леонидович? Что делать в этой ситуации?». Я нахожусь сейчас в Америке, и мне пишут студенты письма, рассказывая о том, как, вообще, сегодня ситуация складывается. И она, конечно, выглядит очень тяжелой, именно с точки зрения перспективного понимания ее развития. Ведь этим людям сегодня 20 лет, и тот цинизм, который они видят, заставляет меня беспокоиться о будущем этих людей. Они, возможно, выживут, но если не журналистика, если не творческая интеллигенция, то, кто вообще будет будировать общество? Хотя слово «будировать», может быть, это из прежнего, пропагандистского лексикона. Но кто вообще сегодня будет сеять разумное, доброе, вечное, говоря, о том, что такое хорошо, что такое плохо? Я понимаю, что это не научая терминология. Но если не журналисты, если не люди творческой профессии – а сегодня журналисты очень часто лишены этого… открыто признаваясь, что это становится делать все сложнее и сложнее…».

XS
SM
MD
LG