Линки доступности

Обзор печати от 29 марта 2005 г.


Девятого мая нужно окончательно похоронить сталинизм. «Переворот в Киргизии и мирные революции в Грузии и Украине являются отражением двух очевидных и важных реальностей на постсоветском пространстве, - пишет в статье на дискуссионной полосе «Уолл-стрит джорнал» бывший советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. - Во-первых, геополитический плюрализм, возникший в результате крушения имперской власти Кремля, стал необратимым явлением. Ностальгические попытки Владимира Путина восстановить контроль Москвы над новыми независимыми государствами не могут повернуть колесо истории вспять. Во-вторых, молодое поколение в этих государствах, возмужавшее в постсоветский период, проявляет все большее нетерпение и не приемлет коррумпированный и бюрократический авторитаризм…».

По мнению бывшего советника Белого дома по национальной безопасности, а ныне профессора университета Джонса-Хопкинса, российский президент не сумел уловить эти тенденции. «Его крайне неумелые политические шаги демонстрируют самоизоляцию России, - говорится в статье. - Сегодня почти все соседи либо боятся ее, либо относятся к ней с презрением. Вряд ли это обстоятельство можно записать в актив российской внешней политики»

Збигнев Бжезинский рассматривает на этом фоне намерение президента Буша посетить несколько бывших советских республик в рамках участия в торжествах в Москве по случаю шестидесятилетия победы над нацистской Германией. Он расценивает это намерение как «символический, смелый и стратегически важный шаг».

«В то же время, - продолжает автор статьи, - в запланированных Путиным торжествах просматривается и мотив прославления победы сталинизма. Это вызывает беспокойство ряда европейских государств, особенно тех, кто лишь недавно освободился из-под контроля Москвы. Нежелание Путина безоговорочно осудить пакт Риббентропа-Молотова о разделе Центральной Европы еще более усилило это беспокойство. Было бы значительно полезнее, если бы само правительство России воспользовалось знаменательной датой победы над гитлеризмом для недвусмысленного осуждения сталинизма и его сорокапятилетнего господства над Центральной Европой. В этом случае торжества в Москве могли бы ознаменовать примирение между нею, с одной стороны, и Россией, с другой».

Подобную государственную мудрость способны, по мнению Бжезинского, проявить политические деятели, искренне исповедующие демократические идеалы. «Именно им принадлежит будущее в бывших советских республиках, - пишет он. - Российских деятелей такого плана в Москве пока что не видно. Тем не менее, президент Буш будет обращаться к будущим лидерам, даже если ему не суждено увидеть их воочию. Многие молодые россияне увидят и услышат его и задумаются над тем, почему их жизнь должна определяться ностальгией по прошлому, с которым необходимо навсегда расстаться».

«Чем раньше сама Россия демократизируется, тем больше вероятность мирной консолидации геополитического плюрализма на постсоветском пространстве, - подчеркивает в заключение Збигнев Бжезинский. - Кроме того, это поможет направить революционную волну молодого поколения в подлинно демократическое русло. Неожиданным образом, широкие символические и стратегические шаги в связи с предстоящими торжествами в Москве по случаю победы над Гитлером могут ускорить окончательное расставание с наследием Сталина», - считает бывший советник Белого дома по национальной безопасности.

Свобода религии против свободы творчества. Заметку своего московского корреспондента Стивена Ли Майерса о приговоре московского суда по делу об организации выставки в мемориальном Музее имени академика Сахарова в Москве печатает «Нью-Йорк таймс».

Эта выставка под названием «Осторожно, религия» была организована два года назад. Через несколько дней после ее открытия группа верующих ворвалась в помещение музея и осквернила выставленные экспонаты. В возбуждении судебного иска против организаторов выставки приняли участие и некоторые депутаты Госдумы. В понедельник суд признал выставку «откровенно оскорбительной и святотатственной» и приговорил директора музея Юрия Самодурова, куратора музея и одного из участников выставки к денежным штрафам.

По мнению «Нью-Йорк таймс», этот судебный процесс стал лакмусовой бумажкой, определяющей границы допустимого в художественном творчестве в современной России. Мнения людей искусства и религиозников об этой выставке с самого начала были прямо противоположными. Первые протестуют против цензуры, вторые обвиняют организаторов выставки во враждебном отношении к религии. Вынесенный судом приговор не удовлетворил в полной мере ни тех, ни других.

Приговору по этому же делу посвящена большая статьи в «Уолл-стрит джорнал» С ней мы познакомим вас в завтрашнем обзоре.

Киргизия: зигзаги по дороге к демократии. «Бостон глоб», «Вашингтон таймс», и другие издания следят за развитием ситуации в Киргизии. С категоричными выводами они не спешат, но оценки высказывают разные. Об этом можно судить и по заголовкам. «В Киргизии лидеры берут курс на стабильность», - отмечает «Уолл-стрит джорнал». «В Киргизии – политический компромисс», - так комментирует договоренность лидеров победившей оппозиции с деятелями прежней администрации «Нью-Йорк таймс». «Сделка между киргизскими политиками может положить конец «революции тюльпанов», - предостерегает «Крисчен сайенс монитор».

«Вашингтон пост» посвятила событиям в Киргизии редакционную статью «От восстания к демократии».

«Определенная договоренность с прежним политическим истэблишментом, контролирующим значительную часть киргизской экономики, возможно, необходима, - говорится в статье. - Так же, как и с прежними покровителями Акаева в правительстве России. Важно, однако, чтобы новые правители Киргизии сделали решительный поворот в сторону демократии. Это необходимо, чтобы сохранить доверие граждан, приведших их к власти. Замена одного неподотчетного народу режима другим может не только изолировать Киргизию от Запада, но и, возможно, накликать новую революцию. Если же в Киргизии восторжествует плюрализм, она может оказать критическое влияние на полдюжины остальных бывших советских республик, которыми продолжают править автократы».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG