Линки доступности

Обзор печати от 28 марта 2005 г.


Западный мир следит за Кыргызстаном. «Западные страны, Россия и Китай выражают все большую тревогу по поводу распространения исламского экстремизма, - говорится в статье сотрудницы агентства «Ассошиэйтед пресс» Багилы Бухарбаевой, опубликованной в газете «Бостон глоб». - Вторую неделю мир внимательно следит за революцией в Кыргызстане, лишившей власти президента Аскара Акаева. Когда в прошлый четверг протестовавшие против фальсификации парламентских выборов киргизы захватили здание правительства в Бишкеке, не было никаких признаков того, что радикальные исламисты каким-то образом причастны к протестам. Однако сегодня возникли опасения, что радикальные исламисты откроют для себя возможность вмешаться в события в постакаевском Кыргызстане; более того, они могут вдохновиться тем, как быстро и почти без усилий оппозиция отстранила правительство от власти».

«Между тем, - говорится далее в статье, - имам центральной бишкекской мечети Абдухали Хаджи возражает против создания в Кыргызстане исламского государства. Именно в этом состоит главная цель радикальных исламистских группировок – в их числе «Хизб-ут-Тахрири» – действующих подпольно по всей территории центральной Азии. «Их идея состоит в том, чтобы взять власть силой. Шариат это запрещает. Сегодня все больше киргизов обращаются к исламу как к самой истинной религии», - говорит имам Хаджи. Его собственная религиозная деятельность, так же как и бишкекская мечеть были санкционированы государством. По словам имама, каждую пятницу на молитву в его мечеть собираются до пяти тысяч человек».

Даже в советские времена исламское движение в центральной Азии не умирало никогда; сегодня его лидеров, особенно в Узбекистане, где глубоко укоренились радикальные группировки, обвиняют во взрывах бомб и в многочисленных вооруженных вылазках. За последние несколько лет тысячи мусульман в Узбекистане были посажены в тюрьму. Среди них было много просто верующих, не причастных к каким-либо актам насилия, и это обстоятельство подогревает недовольство узбеков жестким правлением президента Ислама Каримова.

Автор статьи в «Бостон глоб» отмечает, что радикально настроенные исламисты особенно активны на юге Киргизстана, где у населения существует традиционно крепкая связь с жителями Узбекистана. Наблюдая последние парламентские выборы в Кыргызстане, один аналитик отметил, что члены группировки «Хизб-ут-Тахрир» развили особенно активную деятельность в южных областях республики.

Нурлан Алнияз, эксперт по исламу в Казахстане, предсказывает расширение деятельность экстремистских исламских группировок на фоне нынешней политической нестабильности в регионе центральной Азии. «После внезапного падения правительства Акаева в Кыргызстане, говорит он, - исламские группировки увидели, как легко можно захватить власть».

Один информированный западный обозреватель сказал, что, хотя Кыргызстан является вторым очагом исламизма в центральной Азии после Узбекистана, радикальных группировок там немного. По его мнению, новым властям Кыргызстана трудно будет справиться с экстремизмом, если в этой бедной республике они не предложат населению программы демократических реформ и экономического развития.

Возможный раскол в киргизской оппозиции. «В воскресенье бывший лидер оппозиции Феликс Кулов, назначенный новым главой спецназа, удивил многих своих сторонников заявлением о том, что депутаты парламента предыдущего созыва должны передать полномочия новоизбранным депутатам, в большинстве своем поддерживающим Акаева, - пишет корреспондент газеты «Лос-Анджелес таймс» Дэвид Холли. - Пока неясно, означает ли заявление Кулова разрыв с его коллегой по оппозиции Курманбеком Бакиевым, исполняющим обязанности президента Кыргызстана. Кулов и Бакиев, два самых известных деятеля оппозиции, могут стать потенциальными соперниками на президентских выборах, условно назначенных в Киргизстане на 26 июня».

В понедельник нижняя палата парламента Кыргызстана старого созыва прекратила работу в попытке положить конец политическому кризису. Спикер Ишенбай Кадырбеков призвал депутатов верхней палаты в интересах страны последовать примеру нижней палаты.

Сторонники президента Акаева продолжают требовать политической власти. Вчера их поддержала центральная избирательная комиссия, подтвердившая легитимность избрания новых депутатов. Но, как известно, на прошлой неделе Верховный суд Кыргызстана признал законность полномочий депутатов парламента прежнего созыва.

Все стороны политического кризиса в республике опасаются, что борьба за власть приведет к возобновлению протестов и уличных беспорядков.

Феликс Кулов, заключенный в тюрьму по приказу Аскара Акаева, был освобожден участниками демонстраций в прошлый четверг. Но в воскресенье, выступая перед депутатами парламента прежнего созыва, Кулов, ставший главой спецназа, сказал: «Новый парламент – легитимный, срок работы парламента прежнего созыва истек. Если вы будете призывать людей выйти на улицы, я отдам приказ вас арестовать. Так что, не обижайтесь». Многие сторонники Кулова возмутились его заявлением. Исполняющий обязанности генерального прокурора Азимбек Бекназаров бросил Кулову упрек: «Эти же люди тебя освободили! И ты собираешься их арестовать?».

Бекназаров призвал антиакаевские силы сохранять единство. Кулов же, со своей стороны, сказал, что не консультировался с исполняющим обязанности президента Бакиевым. Тот, в свою очередь, заявил ранее, что законодательные полномочия могут быть переданы депутатам парламента нового созыва, как только подтвердится правомерность избрания кандидатов на спорные места.

Тем временем, некоторые влиятельные члены парламента, в прошлом – члены оппозиции, распространяют заявление, в котором позиция Феликса Кулова называется «частью контрреволюционного плана с целью восстановить режим Акаева и положить конец надеждам народа на лучшую жизнь».

Испанская прокуратура интересуется «Юкосом». Согласно сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс», опубликованному в балтиморской газете «Сан», руководители российской компании «Юкос» выразили готовность сотрудничать с испанскими следователями, подозревающими компанию в причастности к отмыванию денег. Одновременно представители «Юкоса» заявили, что обвинения против менеджеров компании абсолютно необоснован.

На прошлой неделе министр внутренних дел Испании заявил, что, по данным, имеющимся в распоряжении испанских следователей, крупные суммы денег переводились со счетов «Юкоса» на счета одной голландской фирмы, а затем эти деньги реинвестировались в Испании.

Руководство «Юкоса» отрицает какую-либо связь с криминальными структурами. Адвокаты компании попросили испанские власти разъяснить конкретно, каким образом ее имя стало фигурировать в связи с проводимым в Испании следствием.

В заявлении, обнародованном на прошлой неделе от имени «Юкоса», в частности, говорилось, что компания не только не ведет никакого бизнеса в Испании, но и не имеет деловых связей с лицами в двух городах Нидерландов, названных испанскими следователями.

Ранее в марте в роскошном испанском курорте Марбелла, в ходе проводимой испанскими властями операции по расследованию деятельности криминальной сети отмывания денег, были арестованы семь адвокатов и три нотариуса. В силу каких-то причин полагают, что арестованные связаны с Россией. Испанский министр внутренних дел заявил, что на территории страны была раскрыта самая масштабная сеть отмывания денег. Адвокаты «Юкоса» считают недопустимым тот факт, что репутация менеджеров компании была опорочена испанскими следователями.

Обзор подготовила Надежда Корнилова

XS
SM
MD
LG