Линки доступности

Обзор печати от 24 марта 2005 г.


Известие о бегстве президента Киргизии Аскара Акаева из Бишкека и о победе оппозиционных сил не успело попасть в утренние выпуски печатных СМИ. Об этой новости успели своевременно оповестить только электронные издания. Тем не менее, ведущие газеты отводят значительное место киргизской теме.

Корреспонденцию Кристофера Пэйла из Бишкека «Нью-Йорк таймс» напечатала под заголовком «По имеющимся сведениям, киргизские власти готовы применить силу для подавления протестов». В аналогичном ключе подает информацию об этих событиях и «Вашингтон пост»: «Полиция разогнала демонстрацию в киргизской столице. Новый министр внутренних дел угрожает сокрушить оппозицию с помощью оружия».

Балтиморская «Сан» информирует, что президент Акаев отправил в отставку руководителей силовых ведомств и генерального прокурора. «Аналитики в Москве предостерегают, что Киргизию, возможно, ожидают еще большие потрясения и даже гражданская война».

Корреспондент газеты Даглас Берч обращает внимание на то, что российский президент Владимир Путин до сих пор воздерживался от каких-либо комментариев по поводу киргизских событий. «После неудачных попыток публично вмешаться в прошлом году в предвыборную кампанию в Украине на стороне промосковского кандидата в президенты Виктора Януковича Кремль на сей раз хранит молчание, - отмечает он. - А после победы его конкурента Виктора Ющенко Путин в резко критических тонах обвинил Соединенные Штаты и Европу в поощрении «перманентных революций» в бывших советских республиках с целью подрыва традиционного влияния России в ближнем Зарубежье».

Корреспондентка агентства «Ассошиэйтед пресс» Кэти Гэннон обращает внимание на опасности, связанные с резкими политическими переменами в традиционно авторитарных бывших советских республиках Центральной Азии. Ее статья появилась в интернет-издании «Джонсонс Раша лист».

«В результате этих потрясений исламские экстремисты в среднеазиатском регионе могут укрепить свои позиции», - считает журналистка. - Произошедшие годом ранее народные революции в Грузии и Украине придали импульс нарождающейся политической оппозиции в Центральной Азии и вдохновили демонстрантов вышедших на улицы в Киргизии, - говорится далее в статье. - Движение протеста колеблет авторитарные режимы в этом регионе, пришедшие к власти после распада Советского Союза пятнадцать лет назад. Однако одновременно они выявили слабость оппозиции, которой не хватает харизматических лидеров. Кроме того, экстремистским исламским группировкам в этих республиках представилась возможность пробраться к власти в регионе, известном своими стратегическими запасами. Не следует забывать о том, что в нем активно действуют террористы…»

Автор статьи упоминает в этой связи об исламской группировке «Хизб ут-Тахрир» («Партии освобождения»), пользующейся значительным влиянием среди молодежи Центральной Азии. «Соединенные Штаты не включили эту группировку в число террористических организаций, - продолжает журналистка. - В то же время в бывших советских республиках региона она запрещена. В частности, власти Киргизии обвиняют ее в контактах с «Исламским движением Узбекистана» – эта группировка поддерживает связи с «Аль-Кайдой». В Киргизии позиции «Хизб-ут-Тахрир» особенно сильны на юге страны, и в последнее время эта группировка активизировалась».

Редакционная статья на тему киргизских событий помещена и в «Файнэншиал таймс». В отличие от многих других изданий газета не видит аналогии между событиями в Грузии и Украине и в Киргизии.

«Конечно, нельзя отрицать, что успешные уличные протесты в Киеве и Тбилиси оказали некоторое влияние на ситуацию в Киргизии, но знак равенства ставить между ними нельзя, - говорится в статье. - Киргизская оппозиция раздроблена. Кроме того, юг и север этой страны резко отличаются в политическом и этническом отношении».

Далее «Файнэншиал таймс» напоминает о важном стратегическом значении Киргизии и о том, что на ее территории находятся, как американская, так и российская военные базы. Американская база обслуживает силы, действующие в Афганистане. Российская была восстановлена с явной целью продемонстрировать, что Москва не намерена уступать свои позиции в Киргизии только потому, что там появились американцы. Существует опасность, что обе стороны могут попытаться вмешаться во все более хаотическую ситуацию.

«Первый вывод, который надлежит сделать из уличных протестов в Киргизии, заключается в том, что избиратели в Центральной Азии не готовы более мириться с фальсифицированием выборов, - резюмирует газета. - Кроме того, они недовольны отсутствием экономического прогресса после распада Советского Союза. Важным фактором недовольства на юге Киргизии, например, в городе Ош, стало закрытие существовавших в советские времена промышленных предприятий».

«Файнэншиал таймс» заканчивает свой анализ рекомендацией Москве, Вашингтону и Пекину не вмешиваться в развитие событий в Киргизии. «Никто не заинтересован в новой «Большой игре». Под этим названием вошло в историю соперничество между Англией и Россией за влияние в Центральной Азии в конце XIX века.

«Политическая» опера. О скандале, разыгравшемся вокруг постановки в Большом театре в Москве новой оперы композитора Леонида Десятникова «Дети Розенталя». информируют читателей «Нью-Йорк таймс» и «Сан». Либретто оперы написал эпатажный российский автор Владимир Сорокин, против которого на протяжении нескольких лет устраивает демонстрации протеста пропутинское молодежное движение «Идущие вместе».

Балтиморская газета упоминает, что активисты движения публично сжигали книги этого неугодного им автора, которого они обвиняют в распространении порнографии. «Нью-Йорк таймс» отмечает, что, несмотря на протесты, имевшие и политическую подоплеку, премьера оперы прошла спокойно.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG