Линки доступности

Обзор печати от 18 марта 2005 г.


Покушение на Чубайса. Американские газеты уделили большое внимание покушению на Анатолия Чубайса, главу государственной российской электрической монополии и одного из самых известных в стране прозападных политиков. Газета «Уолл-стрит джорнэл» в этой связи отмечает, что, несмотря на движение России к правовому государству, многие разногласия в стране до сих пор разрешаются с помощью свинца, а не бумаги.

«Врагов у 49-летнего бизнесмена немало, – пишет московский корреспондент газеты Алан Калисон. – В России его многие не любят как «отца» приватизации 90-х годов, в результате которой богатства страны неправедным путем перешли в руки небольшой группы олигархов, связанных с Кремлем. С 1998 года он занимается РАО ЕЭС – компанией, которая управляет устаревающими электросетями страны, и сейчас активно проталкивает план ее реструктуризации и разделения на несколько частей. Этот план устраивает далеко не всех, поскольку затрагивает практически каждое предприятие и каждую семью в стране. И, наконец, он – один из основателей либеральной партии «Союз правых сил», потерявшей представительство в Думе на выборах 2003 года и обвиняющей президента Путина в подрыве демократических основ в России. Партия назвала покушение на Чубайса политическим преступлением».

«Хотя некоторые политики связывают нападение на Чубайса с его политической деятельностью, внимание в основном приковано к запланированной им либерализации рынка электроэнергии, – говорится далее в статье. – В рамках этого плана, решения по которому после многих лет яростной дискуссии, в которой оказались замешаны и высшие чиновники, и главные российские промышленники с иностранными инвесторами, начинают приниматься только сейчас, единая электрическая компания разделяется на несколько независимых предприятий, вступающих в конкуренцию на открытом рынке. От того, как между этими компаниями распределятся десятки электростанций (в настоящее время контролируемых РАО ЕЭС), зависит будущее многих отраслей промышленности, потребляющих вырабатываемую этими станциями электроэнергию, так что в процессе либерализации стремятся поучаствовать все капитаны российского бизнеса, не стесняясь отстаивать каждый свои интересы».

По словам председателя комитета по реформированию РАО Дэвида Херна, управляющего директора компании Halcyon Advisers и одного из акционеров РАО ЕЭС, покушение может дать обратный эффект: влияние Чубайса на процесс реструктуризации только усилится. «В прошлом и мне самому, и другим он казался проблематичной фигурой, хотя и самой лучшей из тех, что у нас были, – сказал Херн в интервью, – однако после того, что произошло, его окружение станет еще сплоченнее».

«Сам Чубайс пообещал продолжать выполнение своего плана», – пишет корреспондент. «Я буду с удвоенной силой продолжать делать все то, что делаю, – и реформировать электроэнергетический сектор страны, и объединять российские демократические партии», – заявил он.

Может ли Москва обеспечить безопасность Олимпийских игр 2012 года? В связи с покушением на Чубайса газета «Вашингтон пост» также отмечает весьма небезопасную нынешнюю обстановку в Москве, которая, по мнению газеты, может поставить под вопрос проведение Олимпийских игр 2012 года в российской столице. «Подводя итоги своего визита в Москву, инспекторы Международного олимпийского комитета (МОК) пришли к заключению, что вопрос безопасности является главным для Москвы в ее стремлении стать хозяйкой Олимпийских игр. В последний день четырехдневного визита инспекторов МОК в Подмосковье было совершено покушение на одного из крупнейших бизнесменов страны», – сообщает газета.

«Глава экспертной комиссии МОК заявил, что Москва имеет серьезные шансы на победу наравне с Парижем, Лондоном, Нью-Йорком и Мадридом, – пишет далее «Вашингтон пост». – Голосование по кандидатам на проведение Олимпийских игр состоится 6 июля в Сингапуре». «Обеспечение безопасности имеет немаловажное значение. И мы будем обсуждать этот вопрос, – сказал заместитель председателя экспертной комиссии МОК. – Мы уже получили от правоохранительных органов подробное описание мер безопасности, предусмотренных на время проведения Олимпийских игр».

Скончался Джордж Кеннан. В городе Принстоне, штат Нью-Джерси, скончался видный американский дипломат и политолог Джордж Кеннан. Ему был 101 год. В сегодняшнем номере газеты «Нью-Йорк таймс» напечатана большая статья, посвященная ему.

«После Второй мировой войны в государственном департаменте США было создано новое подразделение – Отдел политического планирования, и его первым шефом стал Джордж Кеннан», – пишут Тим Вайнер и Барбара Кроссетт. – Начальником Кеннана, то есть государственным секретарем, был знаменитый Джордж Маршалл, именем которого назван план послевоенного экономического и политического восстановления Западной Европы. Кеннан имел к разработке этого плана самое непосредственное отношение: реконструкция Европы была невозможна без активного идейно-политического противостояния Советскому Союзу, и вот именно этим занялся Кеннан. Его идеи идеологической «холодной войны» легли в основу агентурной работы Центрального разведывательного управления».

«Кеннан ушел с дипломатической работы более полувека назад, но его влияние на идейное содержание внешней политики США оставалось заметным, – говорится в статье. – Политолог – ничуть не менее важная фигура, чем крупный государственный чиновник, считал Кеннан, видевший свою задачу в том, чтобы говорить правду власти. До самого последнего времени он был почетным профессором элитного Принстонского университета. Джордж Кеннан – автор многих монографий и семнадцати книг, две из которых удостоились престижной Пулитцеровской премии. Для дипломата и ученого он писал необыкновенно элегантно и сожалел, что не стал поэтом или романистом».

«В феврале 1946 года, когда Кеннан был вторым человеком в американском посольстве в Москве, – продолжают Тим Вайнер и Барбара Кроссетт, – он отправил в госдепартамент донесение, получившее название «Длинной телеграммы». Это, наверное, самая известная депеша в анналах американской дипломатии. В ней автор раскрывал мотивы советской внешней политики для американских руководителей, озадаченных поведением Сталина. «Советский Союз глух к логике разума, но крайне чувствителен к логике силы», – писал Кеннан. Так вскоре родилась «концепция сдерживания». «Советскому давлению на свободные институты Запада можно противостоять за счет умелого и гибкого применения контрсилы, но контрсилы в первую очередь дипломатической или тайной, разведывательной, но никак не военной», – настаивал Кеннан.

«Джордж Кеннан сокрушался, что его идеи в Вашингтоне были неверно истолкованы, – говорится в статье. – Он был противником непомерного, по его мнению, наращивания Соединенными Штатами обычного и ядерного оружия. В марте 1952 года он вернулся в Москву уже послом, но его жизнь в удушающей атмосфере столицы того времени была несносной. Кремль объявил его персоной нон грата – и Кеннан вернулся домой».

«Взгляды Кеннана не нравились госсекретарю Эйзенхауэра Джону Даллесу, который поддерживал более силовой подход к Советскому Союзу, – пишет газета. – Однако брат госсекретаря директор ЦРУ Ален Даллес симпатизировал Кеннану и был восприимчив к его идее идеологической войны. Уже в середине 70-х годов Кеннан как разработчик концепции признавался, что эта была самая большая ошибка его жизни. Но тогда, будучи в ЦРУ, он сыграл важную роль в создании радиостанции Свобода-Свободная Европа».

Кеннан поддерживал войну в Корее, хотя и с оговорками, и был решительным противником американской вооруженной интервенции в Индокитае. «Этот регион лежит за пределами наших жизненно важных интересов», – говорил он. В 1997 году Кеннан столь же решительно высказывался против расширения НАТО на восток, видя в этом угрозу для нарождающейся российской демократии.

«В 1974 году Джордж Кеннан создал в Вашингтоне институт по изучению России, который носит его имя. В 1989 году президент Джордж Буш-старший наградил его Медалью свободы – высшей гражданской наградой в Америке», – пишут Тим Вайнер и Барбара Кроссетт в газете «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовили Ирина Попова и Евгений Аронов.

XS
SM
MD
LG