Линки доступности

Новый российский жилищный кодекс


В Санкт-Петербурге состоялся митинг, участники которого требовали отмены нового жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу 1 марта этого года.

Митинг, инициатором проведения которого стало Объединение оппозиционных партий и движений, первоначально планировалось провести перед резиденцией полномочного представителя президента России в Северо-западном федеральном округе. Однако местные власти не решились дать соответствующее разрешение, поэтому акция протеста состоялась перед зданием театра «Балтийский дом».

Необычная для середины марта холодная погода не отпугнула активистов оппозиционных партий, у которых в течение двух предыдущих месяцев выработался опыт проведения акций протеста. И на этот раз, наряду с лозунгами «Нет грабительской квартплате» и «Требуем отмены жилищного кодекса», виднелись плакаты, запомнившиеся во время демонстраций против закона о монетизации льгот. Партийные флаги «яблочников», «национал-большевиков», социал-демократов и коммунистов чередовались с воззваниями «Правительство – в отставку», «Свободу политическим заключенным», «Мир – народам, смерть – империям», «Хватит лжи на государственном телевидении» и (главный лозунг последних недель) «Нет кремлевскому произволу».

Один из постоянных участников акций протеста, депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга Сергей Попов предупредил, что нынешний жилищный кодекс – не последний документ, который ведет к дальнейшему обнищанию российского населения. На очереди – принятие новых законов об образовании и о платном медицинском обслуживании. При этом правительство и думская фракция «Единая Россия», инициировавшие принятие жилищного кодекса и закона о монетизации льгот, по мнению Сергея Попова, вовсе не ставят целью умышленно снизить жизненный уровень россиян. Они лишь руководствуются собственными интересами, не задумываясь о платежеспособности простых людей.

Выступавшие на митинге у театра «Балтийский дом» подчеркивали, что функционерам «Единой России» удалось то, что долгое время не получалось у самих оппозиционеров. В результате, благодаря принятию непопулярных экономических законов, представители правых, левых, консервативных и либеральных политических движений объединились и выступают единым фронтом против правительства и президента России.

Между тем, помимо эмоциональных требований отменить новый жилищный кодекс, а также отправить в отставку российское правительство, звучали экспертные оценки нового документа. К примеру, заместитель председателя петербургского отделения российской демократической партии «Яблоко» Михаил Евраев, предупреждал, что подобные акции протеста будут все более многолюдными:

«Кончится тем, что процентов 20-30 людей, населения нашей страны окажутся на улице. И либо им государство должно предоставить новые квартиры, практически из муниципального фонда, то есть построить заново, потратить фонды опять-таки на предоставление квартир, либо у нас будет огромное количество людей без определенного места жительства, со всеми вытекающими последствия в социальной сфере в преступности и так далее. Это первая ключевая проблема. Вторая проблема: предполагается, что в течение года по новому жилищному кодексу люди должны определиться – какой способ управления домом они выберут из трех, которые предложены в кодексе. Первый способ управления домом – это когда они сами; второй способ – создание товарищества собственников жилья; третий – управляющая компания. Но если в течение года люди не избрали ни один из этих способов, тогда, соответственно, государство, то есть, муниципалитет самостоятельно будет решать за них, кто будет обслуживать данный дом. И сейчас во многих городах происходит такое насильственное затягивание людей в товарищества собственников жилья. Но если мы посмотрим экономику самих товариществ, это совершенно невыгодное дело. Потому что, как только вы создаете ТСЖ, у вас появляется первое – налоговые проблемы, второе – отчетность, третье – вас сразу снимают со всяких адресных программ по проведению косметического ремонта и так далее. То есть, огромное количество проблем плюс налогообложение. Зачем же кто-то будет добровольно брать на себя такие проблемы? Никто этого делать не будет. И, соответственно, до тех пор, пока не создадут экономических стимулов для того, чтобы люди брали управление домом в собственные руки, ничего с места не стронется».

Довольно заметной особенностью проводимых в Петербурге акций протеста стало присутствие оранжевого цвета. Это и ленточки на древках знамен и в петлицах демонстрантов, и знакомые по киевским событиям плакаты с подковой и надписями «Так!», и упоминания о победе украинских демократов в речах лидеров оппозиции. И, судя по всему, российские власти с тревогой воспринимают отголоски украинской революции. Недаром, сотрудники милиции, наблюдающие за соблюдением правопорядка во время акций протеста в Петербурге, тщательно переписывают в свои служебные блокноты все лозунги и конспектируют содержание речей, особенно выделяя все, что может напомнить об оранжевой революции.

XS
SM
MD
LG