Линки доступности

Обзор печати от 11 марта 2005 г.


Масхадов и Мандела: сходство и различие. «Если бы в 80-х годах сторонники режима апартеида в ЮАР убили Нельсона Манделу, эта была бы такая же серьезная ошибка, какую совершил российский спецназ, убив лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, — говорится в редакционной статье газеты «Вашингтон пост». — Масхадов как личность, конечно, непохож на Манделу, но в одном они были схожи: Масхадов в Чечне представлял такое же относительно умеренное крыло, что и Мандела в ЮАР. Претория понимала, что если не вовлечь Манделу и его союзников в процесс демократического урегулирования, придется иметь дело с более молодым, более агрессивным и более радикальным поколением оппонентов».

«Именно этот сценарий разыгрывается сейчас в Чечне, — продолжает газета. — Со смертью Масхадова, который не был религиозным мусульманским фанатиком и, более того, служил в свое время офицером в советской армии, русские остаются лицом к лицу с более молодым, более агрессивным и более радикальным поколением сепаратистов. Скорее всего их лидером станет Шамиль Басаев – организатор захвата школы в Беслане».

Смерть Масхадова, считает газета, по крайней мере в ближайшем будущем сведет к нулю все шансы на мирное окончание войны в Чечне. Масхадов, избранный президентом Чечни на выборах, признанных Кремлем легитимными, призывал к переговорам, но несколько раз получал отказ: Москва продолжала называть его террористом, несмотря на то, что он осуждал терроризм. По тем же причинам российские власти отказываются передать семье для похорон тело убитого. Таким образом, атмосфера жестокости в Чечне будет сохраняться и дальше.

«Что до политики администрации Буша по Чечне, то она по-прежнему заключается в том, чтобы призывать к переговорам, но на практике ничего не делать. Теперь, когда урегулирование путем переговоров невозможно, Белому Дому следует выработать новую стратегию», — заключает «Вашингтон пост».

Чеченцы находят замену погибшему руководителю. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» в России С. Дж. Чиверс информирует читателей о преемнике Масхадова. Это Абдул-Халим Сайдулллаев, ему лет сорок, он председатель шариатского суда и офицер в повстанческой армии. Его жена якобы была недавно убита у российского блок-поста. Сведений о нем в открытых источниках немного. Кремль и кремлевские ставленники в Чечне отзываются о Сайдуллаеве презрительно, считая его марионеткой Шамиля Басаева, пишет корреспондент. У боевиков возник острый дефицит приемлемых руководителей, утверждают они. Масхадов, судя по информации на чеченских интернет-сайтах, еще три года назад объявил, что в случае его ареста или смерти его преемником становится Сайдуллаев. На одном из сайтов Басаев клянется аллахом подчиняться Сайдуллаеву.

«Назначение Сайдуллаева было как будто согласовано на тайной сходке полевых командиров в Урус-Мартане, на которой верховный пост был предложен и Басаеву, но он отказался. Предположительно Сайдуллаев с небольшой группой бойцов окопался в Аргуне», — пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс».

Сжимающиеся империи. Редакционная статья «Крисчен сайенс монитор» посвящена ситуации в мятежных провинциях России и Сербии. В 1947 году с потерей Индии начался закат Британской империи, но Лондону потребовалось более десяти лет, чтобы осознать эту тенденцию: еще в 1956 году британцы вместе с французами попытались силой оружия пресечь националистические устремления египетского руководителя Насера. Более десяти лет прошло после распада советской и сербской империй, присовокупляет газета, но Чечня и Косово свидетельствуют, что имперские настроения по-прежнему сильны и в Москве, и в Белграде.

Смерть Масхадова и сдача Международному трибуналу в Гааге косовского премьера Рамуша Харадиная ставят перед Москвой и Белградом один и тот же вопрос: не обострится ли теперь ситуация в мятежных провинциях, не дойдет ли она до точки взрыва? «Как бы то ни было, — пишет далее «Крисчен сайенс монитор», — отказываться от имперских притязаний непросто. Русские гордятся тем, что спасли Европу от монголов, победили Наполеона и Гитлера. И сербы не забывают, как отважно они сопротивлялись туркам в XIV веке и как под своим началом объединили южных славян в единую Югославию. Но Москва уступила Прибалтику Европейскому Союзу, Украину – «оранжевой революции», а Грузию – «революции роз». За Чечню Россия заплатила двумя войнами и жертвами терактов и не желает с ней расставаться, чтобы не поощрять сепаратистские настроения в других частях Российской федерации. Сербия, со своей стороны, потеряла Хорватию, Боснию, Македонию и Словению, и естественным образом опасается развала самой метрополии в случае обретения независимости косоварами».

Мера готовности Москвы и Белграда отпустить чеченцев и косоваров, по мнению газеты, напрямую зависит от меры развитости в них демократических институтов и ценностей. Сербию в этом направлении тянет Европейский Союз, членом которого она мечтает стать. ЕС увязывает консультации о членстве Сербии в организации с передачей Гаагскому трибуналу военных преступников, и Белград мало-помалу движется в эту сторону. Нетрудно себе представить, что при благоприятном стечении обстоятельств бывшие югославы почувствуют себя в конце концов народами империи ЕС, в которой приверженность общим демократическим ценностям вытеснит национальное самосознание.

«Россию в ЕС не зовут, но Россия сама по себе является большим региональным образованием, в котором при наличии материального прогресса и в случае торжества плюрализма могут остыть националистические страсти, раздирающие ныне Чечню и другие точки Кавказа. Это еще один довод в пользу того, почему Западу следует препятствовать сползанию России к авторитаризму», — пишет «Крисчен сайенс монитор».

Обзор подготовил Евгений Аронов.


XS
SM
MD
LG