Линки доступности

Обзор печати от 1 марта 2005 г.


Брак по расчету. Различные издания продолжают обсуждать итоги братиславского саммита Джорджа Буша и Владимира Путина.

«До разрыва между Вашингтоном и Москвой дело не дошло, - комментирует издающаяся на Лонг-Айленде в пригороде Нью-Йорка газета «Ньюсдэй». - Однако медовый месяц явно закончился. Достаточно было взглянуть на выражения лиц обоих президентов на пресс-конференции после встречи, чтобы почувствовать сильное охлаждение. Отношения между обеими странами сегодня все больше похожи на брак по расчету. Ожесточенное соперничество времен «холодной войны» осталось в прошлом и вряд ли когда-нибудь повторится. Нынешнее настороженное состояние американо-российских связей определяется необходимостью сотрудничества по взаимоважным вопросам и трудно устранимыми коренными разногласиями».

Касаясь все более определенного поворота в сторону авторитаризма в России, «Ньюсдэй» отмечает: «Пожалуй, наибольшее опасение внушает осуществленная российским президентом отмена выборности губернаторов. В Словакии Путин пытался беспардонным образом оправдывать свои действия и даже сравнил новую систему с существующим в Соединенных Штатах порядком избрания президента коллегией выборщиков. Это, явно притянутое за уши сравнение, возможно, было специально рассчитано,чтобы «уколоть» Буша. Да и все поведение Путина на пресс-конференции было корректным, но уж никак не дружелюбным. Буш перед каждым комплиментом обращался к нему по имени – «Владимир». Путин ограничивался формальным «господин президент».

«Достигнутые в Словакии договоренности, при всей их ценности, представляют собой в данный момент лишь декларацию о намерениях, - говорится далее в редакционной статье. - Их еще предстоит претворить в политические решения и конкретные действия. Если это произойдет, они зададут тон эре осторожного сотрудничества между двумя державами по жизненно важным проблемам. Словацкий саммит был попыткой обоих лидеров сгладить разногласия по фундаментальным проблемам. Он, может быть, и смягчит недоверие между Вашингтоном и Москвой, но ни в коем случае не ликвидирует его. Оба лидера, Буш и Путин, напоминают супругов, которые разводиться не хотят, но спят в отдельных комнатах и стараются не попадаться под руку один другому во избежание скандала. Возможно, это и к лучшему для обеих стран и для всего мира», - подводит итог лонг-айлендская газета.

Когда нефть застилает глаза. По мнению «Бостон глоб», первостепенную роль в том, что Путин мало считается с критикой Запада, играют высокие цены на нефть.

«Что касается сегодняшней России, - пишет вашингтонский корреспондент газеты Томас Олифант, - то цена одного барреля нефти – пятьдесят долларов – говорит сама за себя. При таких ценах российское руководство может позволить себе действовать во внутренней и внешней политике ни с кем и ни с чем не считаясь... Американцы могли почувствовать это высокомерие в обращенных к президенту Бушу на пресс-конференции инспирированных вопросах о его мнимом контроле над американскими СМИ. Вопросы эти задавали ангажированные Путиным российские журналисты. Это говорила большая нефть по цене пятьдесят долларов за баррель».

«Во время встречи в Братиславе оба президента постарались рассматривать проблему прав человека в дальней перспективе, - отмечает журналист. - На первое место вышла проблема нераспространения ядерного оружия, имеющая первостепенную важность. Но опасность заключается в том, что вопрос о правах человека и дестабилизирующих действиях России зарубежом будет задвинут на задний план».

Газета разделяет мнение ряда американских сенаторов, в том числе республиканца Джона Маккейна и демократа Хилари Клинтон, высказанное на недавней конференции в Германии. Американские конгрессмены подчеркнули, что вступление России в такие международные организации как ВТО и Евросоюз должно увязываться с соблюдением ею определенных демократических норм.

«Кое-какие кварталы Москвы сегодня похожи на Лас-Вегас, - заключает Томас Олифант. - Однако американцам необходимо считаться с более мрачной реальностью. Пока что президенту Бушу в этом плане похвастаться нечем».

Михаил Касьянов – российский Ющенко? Заметки своего московского корреспондента Джейсона Буша о состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Михаила Касьянова печатает в последнем номере «Бизнес уик».

«Одно дело – критика Путина со стороны американского президента, другое – со стороны бывшего главы правительства и российских политических деятелей», - констатирует автор статьи. По его мнению, выступление Касьянова, возможно, сигнализирует о зарождении новой сильной оппозиции путинскому режиму.

«Он воздержался от критики лично Путина, но направленность его выступления была совершенно определенной», - пишет журналист, цитируя далее слова Касьянова: «Страна движется по неправильному пути. Вектор развития изменился. Он неверен и оказывает негативное воздействие на социальную и экономическую жизнь страны… Избранный в 2008 году президент должен повести Россию по демократическому пути».

«Довольно сильные слова со стороны деятеля, который еще не так давно возглавлял правительство, - отмечает Джейсон Буш. - Пожалуй, это наиболее острая публичная критика путинского курса со стороны лица, занимавшего такой высокий пост. И – дополнительное свидетельство, что, по мере того как Путин совершает все новые политические ошибки, его критики все более смелеют».

«Станет ли Касьянов «русским Ющенко»? - задает вопрос автор статьи. - У обоих деятелей много общего. Оба – профессиональные финансисты, оба пользуются репутацией компетентных экономических руководителей. Оба, во время своего пребывания на посту премьера, осуществили солидный пакет реформ… В глазах избирателей Касьянов, возможно, выглядит более привлекательно по сравнению с лидерами раздробленной либеральной оппозиции. В стране, где политические баталии, как правило, разыгрываются в кругу элиты, добрые отношения Касьянова со все более недовольными российскими бизнесменами ему не повредят. Но до 2008 года еще далеко. И предсказывать, выдвинет ли Касьянов свою кандидатуру на пост президента, пока преждевременно».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG