Линки доступности

Студенческие протесты в США. Коллекция фактов


Как, за что и против чего протестовали американские студенты 

Первый университет на территории будущих США – Гарвардский – был основан в 1636 году. Американские университеты всегда стремились находиться вне политики и не допускать политических баталий в своих аудиториях и кампусах. Тем не менее, студенты всегда и везде были политизированы.

Студенты традиционно требовали увольнения нелюбимых преподавателей или возвращения к работе любимых, снижения платы за образование, изменения различных практик своих вузов, повышения безопасности кампусов и т.д. Однако они также участвовали вероятно во всех политических кампаниях общенационального и международного масштаба – от борьбы с расовой дискриминацией до борьбы с глобальным потеплением.

В 1961 году Верховный суд США вынес прецедентный вердикт, рассмотрев иск четырех студентов, исключенных из Колледжа штата Алабама. Суд постановил, что политическая активность сама по себе не может считаться легитимной причиной исключения учащихся.

Крупномасштабные студенческие протесты в США начались в 1960-е годы, на волне гражданского движения против расовой сегрегации и войны во Вьетнаме. 1 февраля 1960 года в городке Гринсборо, штат Северная Каролина, четыре чернокожих студента местного университета сели на места для белых в кафе и потребовали, чтобы их обслужили. Их сидячий протест увенчался успехом и подобные акции прошли по всему Югу США.

Студенты многих университетов требовали отмены системы призыва, а также вывода американских войск из Вьетнама. Часто протесты были насильственными. Так, в апреле 1968 года студенты Колумбийского университета захватили несколько зданий и даже взяли декана в заложники. Полиция арестовала десятки участников протестов, однако впоследствии университет прекратил сотрудничество с Пентагоном и амнистировал участников протестов.

4 мая 1970 года национальные гвардейцы штата Огайо, введенные в кампус Университета Кент, открыли огонь по толпе протестующих против войны во Вьетнаме: они убили четырех студентов, ранив девятерых. Эта трагедия стала причиной масштабнейших студенческих протестов в истории США, сотни вузов были вынуждены временно прекратить работу. В значительной степени, эти протесты побудили администрацию Ричарда Никсона принять решение о выводе войск из Вьетнама.

В 1970-1980-е годы американские студенты проводили массовые акции против режима апартеида в ЮАР, за сокращение ядерных вооружений, против уничтожения китов, разнообразные экологические протесты.

В 1990-2000-е во многих университетах США регулярно проходили массовые акции против участия США в различных международных конфликтах, в том числе против войн в Ираке и Афганистане.

В 2018 году прокатились широкомасштабные протесты, связанные с движением «Жизни чернокожих имеют значение» (BLM): студенты протестовали против безнаказанности полиции, против расовой дискриминации любого рода и против сохранения монументов Конфедерации, ставшей символом расового угнетения.

В 2024 году в десятках университетов США начались массовые протесты пропалестинской и антиизраильской направленности. В ряде случаев власти прибегли к помощи полиции для разгона демонстрантов.

В большинстве своем протестующие студенты поддерживали и поддерживают левую политическую повестку. Американские консерваторы декларируют, что вузовские преподаватели занимаются политической индоктринацией молодых американцев в неомарксистском ключе. Также известно, что некоторые политически активные студенческие организации являются «филиалами» разного рода экстремистских структур.

В свою очередь, университеты стали более спокойно реагировать на политические действия: они заинтересованы в позитивном имидже, который гарантирует приток новых студентов и доноров.

Форум

XS
SM
MD
LG