Линки доступности

Вашингтон и Лондон: историческое партнерство


Стол президента США, изготовленный из досок британского барка Resolute, участвовавшего в полярных исследованиях.
Стол президента США, изготовленный из досок британского барка Resolute, участвовавшего в полярных исследованиях.

С 1880 года президенты США в Овальном кабинете Белого дома работают за подаренным королевой Викторией столом, изготовленным из досок британского парусника.

США считают Великобританию ближайшим союзником. Однако подобные отношения сложились далеко не сразу – два государства долго враждовали и неоднократно воевали.

В конце 19 века в Великобритании и США приобрела значительную популярность концепция англо-саксонского единства («англосаксонизм») и стратегической общности государственных интересов не только Лондона и Вашингтона, но и британских доминионов – Канады, Австралии, Новой Зеландии. По иронии судьбы, в конце 20 века эта идея пережила второе рождение. Одним из ее адептов был Уинстон Черчилль, автор широко известной «Истории англоязычных народов».

В последние годы обрела популярность концепция «Англосферы» – формального или неформального союза стран, объединенных общим языком, историей и общей системой права. К Англосфере, кроме вышеперечисленных государств, иногда относят ЮАР, Ирландию и некоторые бывшие британские владения в Карибском море и Южной Америке.

История вражды

США появились на политической карте мира после того, как 13 британских колоний в Северной Америке обрели независимость: после долгой и кровопролитной войны Великобритания признала это в 1785 году. Однако уже в 1812 году США и Соединенное Королевство вновь оказались в состоянии войны – она закончилась вничью, однако британский экспедиционный корпус взял Вашингтон.

На протяжении многих десятилетий два государства смотрели друг на друга как на потенциальных врагов: в Лондоне негативно реагировали на территориальную экспансию США, американцы ненавидели бывшую метрополию, а в Вашингтоне не оставляли надежды присоединения британской Канады (впервые подобная попытка была предпринята американцами во время Войны за независимость). Кроме того, США были молодой республикой, политически определявшей себя, как антитезу монархиям Старого Света.

В 1832 году в США появилась знаменитая «доктрина Монро»: молодое государство декларировало, что негативно будет воспринимать попытки европейских монархий покушаться на независимость государств Америк – однако Вашингтон тогда не обладал серьезными политическими, финансовыми и военными возможностями для противостояния подобным попыткам.

В конце 1830-х годов два государства вновь оказались на грани вооруженного конфликта – из-за спора о границах США и британской Канады на тихоокеанском побережье: тогда Великобритания, мощнейшая империя мира, воспринимала США, как несравнимо более слабого соперника. В 1850 году США и Великобритания вступили в дипломатический конфликт из-за событий в Центральной Америке.

Все это время, несмотря на холодные, а иногда и открыто враждебные отношения, в двух государствах существовали сторонники американо-британской дружбы: в основном, исходя из потребностей бизнеса, общего языка, исторической традиции, культуры, а также понимания выгод экономического и политического сотрудничества. Тогда и впоследствии многие американские литераторы, художники жили и работали в Англии, в свою очередь, США принимали миллионы эмигрантов из Англии, Шотландии и Уэльса.

Во время Гражданской войны в США сепаратисты-конфедераты пытались получить признание Великобритании, заинтересованной в ослаблении конкурирующей державы (успех армий Севера в битве при Геттисберге 1863 года не дал этому произойти) и закупали в Англии оружие, военные материалы и корабли.

В 1871 году Великобритания согласилась выплатить американцам, пострадавшим от действий рейдеров конфедератов, плававших на кораблях ее постройки, компенсации. Этот год иногда принято считать условной датой начала процесса постепенного сближения двух до этого враждебных держав.

История дружбы

В 1899 году «бард Британской империи» Редьярд Киплинг отреагировал на войну США с Испанией, написав гимн колониализма – стихотворение «Бремя белого человека», в котором декларируется, что на глобальной арене британцы и американцы заняты одним благородным делом: «Неси это гордое Бремя / Воюй за чужой покой / Заставь Болезнь отступиться / И Голоду рот закрой» (перевод А. Сергеева). К этому времени Великобритания воспринимала США уже не как конкурента, а как стратегического партнера и потенциального союзника.

Великобритания негласно поддержала США в войне с Испанией, результатом которой стало установление американского контроля над Филиппинами, Пуэрто-Рико и Гуамом. США – в отличие от большинства европейских держав – декларировали, что понимают озабоченности Британской империи, которая вела жестокие войны с бурами в Южной Африке (1899-1902). В 1900 году войска США, Великобритании и еще семи государств совместно взяли Пекин, чтобы спасти посольства, осажденные восставшими китайцами.

Впервые в истории США и Великобритания стали союзниками во время Первой мировой войны. Великобритания приложила значительные дипломатические и политические усилия для того, чтобы США, традиционно проводившие изоляционистскую политику и не желавшие участвовать в «европейской войне», вступили в войну на стороне Антанты. Это и произошло в 1917 году после того, как британская разведка перехватила, расшифровала и передала США секретную телеграмму министра иностранных дел Германии Артура Циммермана, в которой германскому послу в Вашингтоне предписывалось убедить Мексику атаковать Соединенные Штаты. Публикация телеграммы вызвала бурю возмущения в США. В результате, впервые военные двух стран совместно проводили и планировали операции, а опытные британские офицеры обучали американских солдат.

Аналогичным образом Великобритания действовала в начальный период Второй мировой войны: вплоть до того, что в Нью-Йорке британская разведка создала специальную службу, задачей которой была пропагандистская обработка американцев в нужном Лондону духе. До своего вступления в войну США, видевшие в Англии одну из немногих демократий, уцелевших под натиском нацистских, фашистских и коммунистических режимов, оказывали британцам военную помощь, в частности, в рамках программы «ленд-лиза».

В конце 1941 года США и Великобритания формально стали военными союзниками, совместно планируя и проводя стратегические военные операции. Тогда было начато уникальное сотрудничество британской и американской разведок. Великобритания приняла активное участие в реализации сверхсекретного американского проекта создания ядерного оружия.

В 1941 году лидеры двух стран Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль (мать британского премьера была американкой), чья личная дружба оказала колоссальное влияние на формирование союза двух государств, подписали «Атлантическую Хартию» – документ, на основании которого был сформирован послевоенный порядок, существующий по сей день. Хартия, в частности, декларировала необходимость создания мира, свободного от нужды и страха.

Впоследствии, США и Великобритания стали постоянными членами Совета безопасности ООН. Благодаря их совместным усилиям были сформированы многие современные международные институты.

Холодная война еще более сблизила два демократических государства, вынужденных совместно противостоять глобальной экспансии коммунизма. США оказали Великобритании помощь в рамках «Плана Маршалла». Было продолжено многостороннее сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках нескольких альянсов, крупнейшим из которых стал НАТО.

Американские и британские войска неоднократно совместно участвовали в ряде военных кампаний – например, в войне в Корее, освобождении Кувейта, войнах в Афганистане и Ираке.

Несмотря на это, Вашингтон и Лондон регулярно расходились в принципиальных вопросах: США, например, с пониманием относились к самоопределению бывших европейских колоний, хотя в результате этого процесса Великобритания перестала быть империей. США не поддержали Великобританию во время Суэцкого кризиса и остались в стороне во время войны Англии и Аргентины за Фолклендские острова (оба государства были союзными США, а принадлежность спорных островов Вашингтон предлагает определять путем переговоров).

В 1980-е годы, во многом благодаря личной дружбе президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, отношения двух государств стали называть «особыми» – этот статус они сохраняют по сей день. Важно напомнить, что к особым отношениям призывал еще Уинстон Черчилль

Наши дни

США занимает первое место в мире по размерам ВВП, Великобритания – пятое. Два государства активно торгуют друг с другом, их связывают разнообразнейшие экономические, научные и культурные связи, а также беспрецедентно высокий уровень взаимного доверия.

Так, оба государства регулярно координируют внешнеполитические инициативы, они обмениваются военными секретами и технологиями. США и Великобритания, а также Австралия, Канада и Новая Зеландия совместно занимаются сбором разведывательной информации в рамках альянса «Пять глаз» (UKUSA), а также совместно противостоят киберугрозам. В 2021 году США, Великобритания и Австралия создали новое партнерство в области безопасности – AUKUS.

Опросы общественного мнения показывают, что американцы тепло настроены по отношению к британцам: так, в марте 2023 года служба Gallup установила, что 86% жителей США позитивно относятся к англичанам (Великобритания уступила только Канаде, к которой позитивно относятся 88% американцев).

Форум

XS
SM
MD
LG